Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
С. В. Булгаков Настольная книга священно-церковно служителя. Полное издание 1913 года
 
  Предыдущая Следующая  

С. В. Булгаков
Настольная книга священно-церковно служителя.
Полное издание 1913 года
стр. 18

Увеличить страницу
ВМЕСТО ПРЕДШОВИЯ. После того, как разошлось все второе издание нашей книги, к нам непрерывно из разных мест продолжали поступать просьбы об её высылке. Для удовлетворения этих просьб мы не могли ограничиться не требовавшей длительного срока перепечаткой нашего второго издания с незначительными его восполнениями, так как в период времени, протекши! после выхода в свет этого иадания, появились новые труды но агиологии, ишвсшие изменения в состав памятей прежних месяцесловов, было введено н действие не мало новых узаконений и распоряжений по духовному ведомству, носледовало значительное изменение некоторых условий пастырской деятельности, были даны н отдельных печатных исследованиях и в различного рода статьях духовных журналов новые разъяснения по многим вопросами пастырской практики, произошли перемены в личном составе наших Архипастырей, состоялось иреобразование многих прежних монастырей и открытие новых обителей, возникли новые секты и т. п. Псе это побудило нас, прежде отпечатайся третьего издания нашей книги, тщательно нересмотреть ее и сделало необходимым?» внести в нее соответствующие изменения и дополнения, дабы она, вмещая в себе сведения из указанных нами в псрвом её издании источников и будучи в широком масштабе переработана при её втором издании, как об этом было засвидетел-ствовано и в отзывах о ней (см., напр., Странник, 1900 г., 4 Д% Дер. Ведомости 1900 г., № 22), вместе с тем представляла бы собою издание, проверенное и восполненное также и на основании тех узаконений, расноряжфниЁ и разъяснений по духовному ведомству, а равно и тех печатных трудов, которые появились после её второго издания. Для выполнения этой задачи потребовалось не мало времени, вследствие чего и замедлился выход в свет настоящего издания нашей книги. О значении для пастырей сведений, вошедших в нее, о групнировке этих сведений и проч. нами подробно говорилось в предисловии к первому нашему изданию. Здесь, во всем остальном иредварении настоящего издания, считаем достаточными» ограничиться напоминанием и повторением лишь высказанного нами при иредшествующем издании. Так, нризнаем необходимым напомнить нашим читателям, что вообще, при пользовании вошедшими в наш сборник церковно-нрактическимп сведениями, необходимо, в виду различной значимости их, Соблюдете осторожности и благоразумия. Выло бы, конечно, странно распространять силу, напр., распоряжения местного епархиального начальства и на дру-гия епархии или частное мнение по какому-либо вопросу признавать имеющим силу закона и вообще смешивал предлагаемое к практическому руководству с сообщаемым нами только к сведению. Вот почему и должно обращать особое внимание на источники тех пли других встречающихся в нашем сборнике указаний, дабы тем самым учитывать степень руководственного значения этих указаний. В частности, относительно решений так называемых "недоумешшх вопросовъ 4 пастырской практики следует иметь в виду, что эти решения даются в духовных журналах и отдельных печатных трудах, почему и мы въ

  Предыдущая все страницы Следующая  
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Российские православные могут посещать Афон, несмотря на раскол РПЦ и Константинополя
Фото: ESP В расколе РПЦ и Константинополя святой Афон выступил на стороне русской православной Церкви.
На храме возле рязанского училища ВДВ появился купол
В среду, 17 октября, на храме в честь Георгия Победоносца, который находится на территории десантного училища, возвели купол.
Японская православная церковь останется верной Московскому патриархату
О намерении Японской православной церкви (ЯПЦ) следовать решению Священного синода Русской православной церкви о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом 18 октября сообщает ТАСС.
Расстрелянный ростовский священник стал новомучеником
Решение приняли в ходе заседания Священного Синода РПЦ Расстрелянный большевиками в 1918 году ростовский священник отец Константин Верецкий по решению Священного Синода Русской Православной Церкви был признан новомучеником.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 

 
              Яндекс.Метрика