Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
Майкл Дрознин Библейский код. Тайнопись будущего
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Майкл Дрознин
Библейский код. Тайнопись будущего
стр. 13

который убьет».

Слово «Амир» стояло здесь три тысячи лет, ожидая, пока мы его прочтем. Но библейский код - не хрустальный шар. В нем ничего нельзя обнаружить случайно, наугад. Надо знать, что мы ищем.

Предсказания библейского кода ничуть не похожи на пророчества, например, Нострадамуса. «Звезда поднимется на востоке, и великий Король падет», - вот типичное предсказание Нострадамуса, которое, конечно же, применимо к очень многим историческим событиям. В сущности, его можно толковать как угодно.

Между тем предсказания библейского кода точны и подробны, как репортажи Си-Эн-Эн: полное имя убитого, имя убийцы, год, когда совершится преступление. И все, кроме фамилии Амир, было обнаружено до убийства.

Конечно же, в это трудно поверить. Я спросил Рипса - может быть, подобную информацию можно почерпнуть откуда угодно? Ведь наверняка в любом тексте достаточной длины возникает множество случайных буквенных комбинаций, которые на самом деле не имеют никакого значения. Что если дата начала войны в Персидском заливе и все буквосочетания, относящиеся к убийству Рабина, - простые совпадения?

Вместо ответа Рипс достал из кармана монетку и подбросил ее в воздух.

- Если это честная монетка, - сказал он, - то в половине случаев она будет падать решкой, а в половине - орлом. Если же я двадцать раз подброшу монету и все двадцать раз выпадет орел, то любой решит, что монета с подвохом, жульническая. Вероятность того, что при бросании монеты двадцать раз подряд выпадет орел, меньше одной миллионной. Так вот, Библия - это и есть монетка с подвохом. Она закодирована.

Рипс рассказал мне о своем первом эксперименте с именами мудрецов, скрытыми в тексте Книги Бытия.

- Если не верить в код, то следует признать, что соседствокаждого из тридцати двух имен с двумя соответствующими датами - рождения и смерти - простая случайность. Но если этослучайность, то ее вероятность - одна десятимиллионная.

С другби стороны, если предположить, что Рипс прав и библейский код - реальность, то эта реальность необъяснима средствами традиционной науки.

Поэтому неудивительно, что многие представители традиционной науки не могут принять существование кода. Один из таких ученых, австралийский статистик Аврахам Хазофер, нападал на идею о существовании кода еще до того, как Рипс опубликовал свою статью и стали известны его математические доказательства. «В больших базах данных неизбежно возникают определенные совпадения, - утверждал Хазофер. - Невозможен большой массив чисел или букв без совпадений - так же как невозможно облако, не имеющее формы. В любом случае, применение статистических критериев к вопросам веры вызывает серьезные сомнения».

Рипс на это отвечает, что его критик ошибается двояко - ив тех вопросах, которые относятся к науке, и в тех, которые относится к религии. Ведь Хазофер не проводил статистической оценки, не проверял вычислений, не видел самого библейского кода.

- Конечно, - говорит Рипс, - в любом тексте могут случайновозникнуть значимые буквенные сочетания. В любой достаточнодлинной буквенной последовательности рано или поздно найдетсязашифрованное имя «Саддам Хусейн». Но рядом с этим именем небудет ни «скадов», ни «русских ракет», ни даты начала военныхдействий, - и все это не обнаружится в одном месте до того, каквойна на самом деле разразится. Ни в тексте длиной в сто тысячбукв, ни в последовательности из ста миллионов букв не будет ничего подобного. А вот в Библии это есть. В наше время, - продолжает Рипс, - большинство считает, что Библия - всего лишь памятник древнего фольклора, сборник мифов, а единственным источником достоверных сведений о мире является наука. Другие утверждают, что Библия - слово Божие и вся правда только в ней, а наука заблуждается. Я не согласен ни с теми, ни с другими. Я считаю, что со временем, когда мы достигнем лучшего понимания и науки и религии, они сольются в единое знание. Это и будет Единая Теория Поля.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
«Лествица» уходит в небо, а мы остаемся на земле
У святителя Димитрия Ростовского тоже есть слова про эту книгу: «”Лествица” отличается глубокой духовной опытностью».
В Ульяновске вспомнят владыку Прокла
Заупокойную молитву в крипте Спасо-Вознесенского кафедрального собора, на месте упокоения первого митрополита Симбирской земли, возглавил митрополит Анастасий.
В Приамурье помолились о заключенных колоний и СИЗО
Амурские священники прочитали молитвы о тех, кто отбывает срок и работает в СИЗО. Молебны о заключенных и о возвращении их в общество проводятся каждый год. Традиция под названием «Неделя молитвы» в Благовещенске началась с молебна в СИЗО.
Архиерейский дом в Благовещенске станет церковью, музеем и садом
Как отметили представители епархии, которые сегодня побывали на судостроительном заводе, в планах также возрождение фрагмента знаменитых Архиерейских садов. Согласно историческим сведениям, полтора века назад Святитель лично участвовал в посадке плодово-ягодных деревьев.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 

 
              Яндекс.Метрика