Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ВТОРОЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ВТОРОЙ
стр. 507
Увеличить страницу
лиши и принес человеку Божию хлебныйначаток—двадцатьячмен-ных хлебцев и сырыя зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай-людям, пусть едят. 43. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорить Господь: насытятся, и останется. 44. Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню. ГЛАВА 5-я. 1. Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потомучто чрез него дал Господь победу Сириенам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный. 2. Сириене однажды пошли отря дами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. 3. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он спял бы с него проказу его! 4. И пошел Нееман и передал Ефремовом, у Евсевие—Bat&aaptaàfr, у Иеронпма—Betsarisa—в 15 милях от Дио-сполиса (Onomast. 206), теперь сближают с Кафр-Сильс. По закону Моисееву все хлебные начатки евреи должны были доставлять к святнлпщу, откуда их получали священники и левнты (чнс. XVIII, 13. Втор. XVIII, 4). За отсутствием в Изранль-ском царстве законных священников и леввтов, (3 Цар. XII, 31), некоторый блогочестивый человек цриност хлебный начатокь Пророку Вожию. Последний с прнзы-ванием имени Вожие (43 ст.) чудесно умножает пищу для 100 человек (ср. бл. Ѳеодор. вопр. 19): чудо это было вызвано, вероятно, упомянутым выше голодом в Израиле. V. 1—14. Иецелевие военачальника СирийскогоНеемавапо слову пр. Елисея.—15—19. Блогодарность Неемана и обращение его к истинному Богу; безкорыетие пророка.— 20—27. Корыстолюбие Гиезие и наказание его. 1—4. К какому времени относится чудесное исцеление Неемана, ко времени ли Иорама или уже правление династии Инуя. нз текста не видно; ясно лишь, что оно падает на время мирных отношеиий между Сирийскин н Израильским царствами. Раввины отожествляли Неемана с воином сирийским, смертельно раиившим некогда Ахава (3 Цар. XXII. 3. 4) и называомым у I. Флавие (Древв. VIII, 15 :5) Аманом (italç Se xiç paaiXixôç тоО 'ASàSou, 'Ap-avoç '<2vop.a). В противоположность строгому исключению прокаженных у евреев (Лев. XIII, 45—46. См. „Толков. Библ.", т. I, стр. 448), Нееман, прославпвший себя победою, какую он доставил отечеству, повиии-мому, и после постигшей его болезвн продолжал служить. Но судьба пли, точнее, промысл Вожий, заставвл человека, доставнвшогонекогда Снрийцам победу над Израильтянами, теперь обратиться за изцелением в землю Израильтян, к пророку Божию. О последнем Нееман узнает от еврейки— пленницы, захваченной Снрийскими отрядами во время одного из набеговь на пограничный нзраильские земли. По совету ллеиивцы Нееман обращается с просьбою к царю, Сирийскому о разрешении ему ГЛАВА 5. "0(5и ЦАРСТВ. 495
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Митрополит Иларион: Богоборчество ведет к ошибкам в общественной и политической жизни
Кровь и страдания сотен тысяч мучеников и исповедников Русской Церкви стали основой восстановления церковной жизни в нашей стране и государствах исторической Руси.
Владыка Никодим: «Суд Божий начинается уже в этой жизни»
Именно этого человеческого суда боятся многие преступники и боятся совершать какие-либо неправедные дела. Но в то же время в своей жизни многие из нас совершают страшные поступки.
Патриарх Кирилл совершит отпевание старца Кирилла
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в четверг в Троице-Сергиевой лавре отпевание одного из самых известных старцев Русской православной церкви архимандрита Кирилла (Павлова), сообщили в пресс-службе монастыря.
Владимир Легойда: Цель искусства – провести человека из ада в рай
«Когда-то великий Данте сказал, что цель искусства – провести человека из ада в рай», – напомнил В.Р. Легойда, указав, что данное изречение остается актуальным и в наши дни.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.