Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ТРЕТИЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ТРЕТИЙ
стр. 371
Увеличить страницу
лялся престолом и царством сво-иы отмстить всем пределам Ки-ликии, Дамаска и Сирии, и мечем своим умертвить всех, живущих в земле Моава, и сынов Аммона и всю Иудею и всех обитающих в Египте до входа в пределы двух морей. 13. И в семнадцатый год он ополчился со своим войском против царя Арфаксада и одолел его в сражении и обратил в бег-ство все войско Арфаксада, всю конницу его и все колесницы его, 14. и овладел городами его, до-шел до Екбатан, занял укреп-леяия, опустошил улицы города и красоту его обратил в позор. 15. А Арфаксада схватпл на го-рах Рагава и, пронзив его копь-ем своим, в тот же день по-губил его. 16. Потом пошел назад со своими в Ниневию,—он и все союзники его—весьма многое множество ратных мужей; там он от-дыхал и пировал с войском своим сто двадцать дней. этранах. Зачем послал?—это определенвее узнаем пз 11 стиха. Оп посыдал звать их с собою на войну против Арфаксада. Но—они все отказались. Любопытное об-яснение этого отказа приводить Виблия: отказались потому, что не боялись его (Навуходоносора). В древиих международных отношениях так еще мало, повндпмому, имели значения нравственные принципы п обязательства. Сила являлась главным и единственным вершителем и регулятором судеб и отношений народов: кого боялись и кто умел внушить страх, тому покорялись и пред тем заискивали. Примеров героическаго положеиия души одним народом за другого содружественного —видим в древней истории мало.— пределы двух морей" (12 ст.)—здесь пмеются в виду два главных рукава р. Нила (Astaboras и Astapus), называемые у Арабов— белое и голубое море. 13—16. Нриготовления к войне с Арфаксадом, начатый в 12-й или 13-й год царствования Навуходоносора, заняли несколько лет; значительная часть этого времени отнята была посольствами к обитателям запада, давшпмп столь безуспешные результаты. Это, однако, не охладило намерений Навуходоносора, и он в 17-й год цар-ствования расправился с Арфаксадом собственными силами. Надо полагать, что Навуходоносор даже и не инел вовсе нужды обращаться для борьбы с Арфаксадом к содействда западных обитателей, и посольство его к ним имело в впду не смиренную просьбу о помощи, а то же высокомерное и с сознанием своей силы приглаше-ние — покориться и какими нибудь демонстрациями не мешать задуманному им делу. Носледняя цель посольствами была, как видно, все-таки достигнута по крайней мере настолько, что отказавшихся от союза с Навуходоносором не видим и на стороне Арфаксада, предоставленного в борьбе со врагом так же своим собственным силам. Беревес в силах был несомненно на стороне Навуходоносора, около котораго все же сгруппировались „очень многие народы" (6 ст.), составпвшие „весьма многое множество ратных мужей" (16 ст.). ГЛАВА 1. I У Д И ф Ь. 367
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Глава Рособрнадзора поблагодарил Пстгу за стандарт по теологии
Руководитель Рособрнадзора, заместитель главы Минобрнауки Сергей Кравцов поблагодарил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) за работу над стандартом по теологии и вкладом в создание школьного предмета «Основы православной культуры».
В свой день рождения Патриарх Кирилл рассказал о конце света
Глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о грядущем конце света, который приближают некоторые неназванные культурные деятели.
РПЦ запустит сайт с цитатами патриарха Кирилла
Русская православная церковь запускает сайт, на котором будут собраны высказывания патриарха Кирилла.
В РПЦ призвали жертв сексуального насилия молчать о нем
Иларион сравнил публичные заявления о сексуальном насилии с практикой публичных исповедей, существовавшей в первые века христианства.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.