Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ТРЕТИЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ТРЕТИЙ
стр. 398
Увеличить страницу
ГЛАВА 11-я. 1. Олоферн сказал ей: ободрись, жена; не бойся сердцем твоим, потомучто я не сделал зла ни кому, кто добровольно решился служить Навуходоносору, царю всей земли. 2. И теперь, если бы народ твой, живущий в ногорной стране, не пренебрег мною, я не поднял бы на них копья моего; но они сами это сделали для себя. 3. Скажи же мне: почему ты бежала от них и пришла к нам? Ты найдешь себе здтьсь спасение; не бойся: ты будешь жива в эту ночь и после, 4. потомучто тебя никто не оби-дит, — напротив, всякий будет благодетельствовать тебе, как бы-вает с рабами господина моего, царя Навуходоносора. 5. Иудифь сказала ему: выслушай слова рабы твоей; пусть раба говорить пред лицем твоим: я не скажу лжи господину моему в эту ночь. XI. 1—4.—Олоферн допрашивает Иудифь.—5—19.—Иудифь обясняет (ложно) причину своего ухода и предлагает Олоферну свои услуги для завладения Иудеей, ссылаясь на откровение воли о том Божией.—20—23. Олоферн верит и выражаег благово- ление Иудиьи. 1. „Не бойся сердцем твоим." Боязнь сердцем—высшая степень боязни (срв. I Цар. XXVIII, 5: Саул... „испугался и крепко дрогнуло сердце его"); поэтому и успокоение, направляющееся на нее, высшее успокоение. 2. „Я не поднял бы на него копья моего," для того чтобы воевать с ним, „но они сами это сдтьлали для себя" т. е. сами вызвали поднять на них копье мое, воевать с ними. 3. Вопрос Олоферна: „скажи же мне, почему ты бежала от них и пришла к нам?"—дает понять, что Олоферн был уже в значительной степени подготовлен и уведомлен слугами об Иуднфи ея же словами (X, 12 и дал.) о побуж-дениях и цели ея прихода, и, задавая ей прямой вопроѴ об этом, он выражает желание еще раз, лично из ей уст и обстоятельнее разспроснт ее обо всем. Это было болыпим залогом успеха намерений Иудифп. 5. Излагая побуяедения и цель своего прихода в лагерь неприятельский, Иудифь сознательно и, повидимому, не столь пристойно для своей нравственной личности допус-кает ложь, обман, коварство, от начала до гонца проникая ими свою длинную и заискивающую пред Олоферном речь. В самом начале речи она торжествевно уве-ряет: „я не скажу лжи господину моему в эту ночь"; далее, она обещает ему: „Бог чрез тебя совершит дело, и господин мой не ошибется в своих предпргятиях." После еще нескольких льстнвых комплимеитов самолюбию Олоферна, Иудифь приводить, быть может, невыдуманный ею факг из жизни осаж-денных, делая из него, однако, так же материал для обмана Олоферна. Она сооб-гдает, что крайний недостаток!» в ппще скоро заставить осажденных устремиться иа нечистую запрещенную закопом пищу и даже на святотатственное прикосновение к освященнымь начаткам пшеницы, вина и масла, хотя и с разрешеиия на то собрания Иерусалимскнх старейшин. Сама Иудиеь, однако, более строго смотрит на дело и, ожидая строжайшаго наказания от Бога особенно за последнее преступление (святотатство), провиднт и орудие этого наказания и именно в Олоферне, для содействия кото- 394 ТОЛКОВАЯ вивлия. ГЛАВА 11.
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Жители Тольятти отказались называть мэра главой города
В Тольятти прошли публичные слушания. Одной из основных тем встречи стал вопрос переименования «мэрии» в «администрацию», а «мэра» – в «главу городского округа».
В Исаакиевском соборе прошла Архиерейская литургия
В Исаакиевском соборе была отслужена архиерейская литургия. В рамках празднования Международного дня православной молодежи в Исаакиевском соборе прошла Божественная литургия, а по ее окончании — традиционный ежегодный крестный ход.
В масленичную неделю в Казани состоится «Благотворительный фестиваль блинов»
25 февраля в Казани состоится «Благотворительный фестиваль блинов», организованный фондом «Благие дела» при поддержке Мэрии Казани в рамках городского проекта «Добрая Казань».
Апелляции Шубенкова и Исинбаевой отклонены
Российские легкоатлеты Сергей Шубенков и Елена Исинбаева получили отрицательный ответ на апелляцию о их недопуске до Олимпиады в Рио. Такое решение принято Федеральным судом Швейцарии. Единственным требование россиян была отмена решения Спортивного арбитражного суда (CAS).

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.