Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ТРЕТИЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ТРЕТИЙ
стр. 435
Увеличить страницу
коня в руки одному из первых князей царских,—и облекут того человека, котораго царь хочет отличить, почестью, и выведут его на коне на городскую площадь, и провозгласят пред ним, так делается тому человеку, котораго царь хочет отличить почестью! 10. И сказал царь Аману: (хорошо ты сказал;) тотчас же возьми одеяние и коня, как ты сказал, и сделай это Мардохею Иудеянину, сидящему у цареких ворот; ничего не опусти из всего, что ты говорил. 11. И взял Аман одеяние и коня и облек Мардохея, и вывел его на коне на городскую площадь и провозгласил пред ним: так делается тому человеку, котораго царь хочет отличить почестью! 12. И возвратился Мардохей к царским воротам. Аман же пос-пешил в дом свой, печальный и закрыв голову. 13. И пересказал Аман Зереши, жене своей, и всем друзьям своим все, что случилось с ним. И сказали ему мудрецы его и Зе-решь, жена его: если из племени Иудеев Мардохей, из-за котораго ты начал падать, то не пересилишь его, a наверно падешь пред ним, (ибо с ним Бог живый). 14. Они еще разговаривали с ним, как пришли евнухи царя и стали торопить Амана идти на пир, который приготовила Есфирь. должен был исполнить роль слуги в триумфе своего заклятая врага, которому он даже прнготовил уже и виселнцу. Помимо обясиения этой неожиданно-непостижимой подмены ролей устроением Промысла Божия, каравшаго здесь вышедшую из берегов гордость и самомиение Амана, мы можем допустить здесь н то предположение, что царский любимец уже начал сильно падать в глазах даря к этому времени, и значить жалоба Есфири была лишь последпим довершением его поражения, правда— ваиболее сильным и решнтельнымь. 12—14. Необычайная судьба, какую иудеи переживали со времен Кира персидскаго, вызывала между другими народами то занпсть и ненршнь, пользовавшияся всякими случаями к проявлению, то—с другой стороны—безотчетно—мистическую боязнь, как пред какою-то особою загадочно-живучею силою, охраняемою еще другою высшею неодолимою силою (Божества). Это именно слышится в предосгережении, высвазаивои Аману иа его втором семейном совете—после только что описанного приключения с Мардохеем: „если из племени иудеев Мардохей, из-за котораго ты начал падать, то не пересилишь его, a наверно падешь пред ним (ибо с ним Бог живый"). ГЛАВА 7. Е С ф И Р Ь. 431
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В храм на Безымянке привезут икону и мощи Матроны Московской
В один из храмов Самары впервые прибудет святая икона блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей.
В храмах Башкирии помянули жертв ДТП
Во всех храмах Башкирии по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, после Божественной литургии прошли литии о упокоении всех погибших в дорожно-транспортных авариях.
«Русский Уголь» Гуцериева дарит благотворительный уголь
«Русский Уголь», входящий в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева, обеспечивает благотворительным углем нуждающихся в Республике Хакасия.
Новосибирцы выстроились в огромную очередь у храма к приезжей святыне
На пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Учительской выстроилась очередь в сотни человек – прихожане хотят успеть поклониться православной святыне, которую увезут уже завтра.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.