Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ТРЕТИЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ТРЕТИЙ
стр. 437
Увеличить страницу
ГЛАВА 8. ECO и р ь. 433 сада при дворце в дом пира, Аман был припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь. И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня! Слово вышло из уст царя,—и накрыли лице Аману. 9. И сказал Харбона, один из евнухов при царе: вот дерево, которое приготовил Аман для Мардохея, говорившаго доброе для царя, стоить у дома Амана, вышиною в пятьдесят локтей. И сказал царь: повесьте его на нем. 10. И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея. И гнев царя утих. ГЛАВА 8-я. 1. В тот день царь Артаксеркс отдал царице Есфири дом Амана, врага Иудеев; а Мардохей вошел пред лице царя, ибо Есфирь обявила, что он для нея. 2. И снял царь перстень свой, который он отнял у Амана, и отдал его Мардохею; Есфирь же поставила Мардохея смотрителем над домом Амана. 3. И продолжала Есфирь говорить пред царем и пала к ногам его, и плакала и умоляла его отвратить злобу Амана Вугеянина и „Даже и насиловать царицу готов в доме у меня!"...— несомненная ироническая гипербола, внушавшаяся сильнын гневныи настроением царя и, конечно, не имевшая точного соответствия действительности: ни Аман, ви Есфнрь, ни все окружающее и происходившее нимало ие были таковы, чтобы могло быть возможно что-либо подобное. „Накрыли лице Аману"—в знак того, что, впав в немилость, он ие мог уже видеть более своими очами царя. 9. „Для Мардохея, говорившаго доброе для царя"— т. е. оказавшаго услугу царю нзвестным предупреждением заговора. 10. Быстрое решение участи Амана едва-ли можно допустить и признать естествеи-ным, не предположив, как упомянуто выше, уже ранее начавшегося разочарования царя в Амане. УШ. 1—2. Возвышение Мардохея.—3—6. Просьбы Есфири -об отмене Аманова указа.— 7—12. Новый указ к Иудеям.—13—17. ѴИ-ф добавление к книге: текст указа к Иудеям.— Распространение указа я впечатление от него. 1. Вошел пред лице царя", т. е. сделался ближаишим слугой царя, вместо Амана. „Есфирь обявила, что он для нея", т. е. обявила о своем родстве с Мардохеем и о всех тех благодеяниях, который он оказал ей в качестве ея воспитателя. 3—8. Падением Амана и благодеяниями Есфири и Мардохею—не устранялась страшная участь, угрожавшая Иудеям по указу Амана. По персидским законам, раз выпущенный от имени царя указ не мог уже терять свою действительную силу (8 ст.). Поэтому царь, уступая просьбам Есфири, должен был придумать лишь такой компромисс, которым бы изданный указ по возможности ослабил свои действия, если не
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Православные нижегородцы смогут обратиться к иконе «Неупиваемая Чаша»
2 декабря в Нижний Новгород прибудет образ Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской митрополии. До 19 декабря икона будет находиться в соборной церкви в честь Живоначальной Троицы.
У памятника Победы отметили День Неизвестного Солдата
В День Неизвестного Солдата по всей России невольно вспоминают нашего земляка. Именно прах пензенского воина был извлечен 3 декабря 1966 года из братской могилы в Подмосковье и торжественно перезахоронен в Александровском саду, у стен Кремля.
Глава Ингушетии лично подарил Патриарху Всея Руси картину
Глава РИ Юнус-Бек Евкуров встретился в Москве 2 декабря с Владыкой Кириллом и пригласил его посетить Ингушетию в день празднования 25-летия республики в 2017 году.
В Пензенской области распространяли экстремистскую литературу
В ходе проверки местной мусульманской религиозной организации села Старый Карлыган Лопатинского района выявлен факт хранения в свободном доступе пяти экземпляров брошюры «Ислам сегодня» автора Абу Аль-Аля Аль-Маудуди. Оказалось, что издание включено в Федеральный список экстремистских материалов.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.