Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
стр. 26
Увеличить страницу
вами своими к небу. 13. И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо ви-дели, что страдание его весьма велико. ГЛАВА 3-я. 1. После того открыл иов уста свои и проклял день свой. 2. И начал иов и сказал: 3. погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! 4. День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не возсияет над ним свет! 5. Да омрачить его тьма и тень смертная, да обложить его туча, да страшатся его, как палящого зноя! 6. Ночь та,—да обладает ею мрак, да не сочтется она в днях года, да не войдет в число месяцев! 7. О! ночь та—да будет она безлюдна; да не войдет в нее веселее! пепле иове трудно было, особенно издали, узнать прежняго здорового, окружениого мно-гочнслениым семейством и богатого чсловека. Слова утешения (ст. 11) свеияются глубокою печалью, выраженною в посыпавии головы пеплом (1 Пар. IV, 12). 13. Семидневвое (семь—число полноты) молчаиие свидетельствует о силе печали друзей (иезек. Ill, 15). III. 1—10. Проклятие иовом дня и ночи своего рождения.—11—26. Сожаление, зачем ему дана жизнь, и мотивы этого. 1. Высказывая в своей первой речи сожаление по поводу своего рождения и желание смерти,—мертвеиного пребывания, покоя в шеоле, иов иачинает ее прокля-тием,- пожеланием зла (2 Цар. XVI, 7—8; lep. XX, 14) дню и ночи евоего рож-дения, послужившпм источником, иачалом стольких бедствий. 2. „И сказал", буквально с еврейского—„ответял". Речь иова, в которой он не првзнает себя виновным, действнтельио, является ответом на тайныя мысли друзей, убежденных в греховиостн страдальца. 3—4. День состоит в присутствии света; исчезновевие последвяго („день тот да будет тьмою",—ст. 4) равносильно гибели дня („да ногибнет день",—ст. 3). Смена тьмы свегом, т. е. существование дня установлено самим Вогом (Быт. I, 4); к Нему и обращается с просьбою иов, чтобы Оа не допустил этой смены в число его рождения в тем самым исиолнил просьбу о погибели дня. 5. Усиление мысли ст. 4. Пусть в часы, отведевные для света, царить густой могильный мрав, (X, 21—2). 6. Ночь рождения иова не должна перейти в день; господствующий в продол-жевие ея мрак пусть не сменястся светом. И так как ночь составляете известное число в соединении с двем, то сама по себе, взятая отдельио от дня, в него не перешедшая, она не может войти ни в составь чисел года, ни месяца. 7. Несчастная для иова, она не должна быть временем рождения („безплодва") и кого нибудь другого: ов будет несчастен, подобно ему, иову. Под условием иепол-нения данного желания в ночь его рождения не будет радости, которою сопровождается аоявление на свет человека. (иоав. XVI, 21). 24 ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ. ГЛАВА 3.
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В Барнауле освятили храм Иоанна Предтечи
В барнаульском храме Иоанна Предтечи в Нагорном парке прошел чин освящения.
Первое за 80 лет богослужение прошло в праздник Крещения Господня в Богоявленском храме Калуги
В праздник Крещения Господня, в храме в честь Богоявления Господня Калуги, который в конце 2016 года передали Калужской епархии, было совершено первое богослужение более чем за 80 лет, сообщает пресс-служба калужской митрополии.
Жилье религиозного назначения
Последнее обновление профильного раздела датировано 17 января, пополнился он весьма любопытным документом: поданными 29 декабря заявками на передачу РПЦ не только очередных объектов религиозного назначения (храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади и часовни святителя Луки Крымского на улице Сикейроса), но и комплексом построек на Каменном острове.
Осужденные идрицкой колонии покаялись и омыли себя святой водой
После священник призвал всех собравшихся к покаянию. Омыть себя освященной водой смогли все желающие. В специально отведенном для ритуала месте они полили себя холодной водой из бочек, которые были предварительно установлены под открытым небом.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.