Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
стр. 97
Увеличить страницу
л не старики разумеют правду. 10. Поэтому я говорю: выслушайте меня, обявлю вам мое мнение и я. 11. Вот, я ожидал слов ва-ших, вслушивался в суждения ваши, доколе вы придумывали, что сказать. 12. Я пристально смотрел на вас, и вот, никто из вас не обличает иова и не отвечает на слова его. 13. Не скажите: мы нашли мудрость: Бог опровергнет его, а не человек. 14/Если бы он обращал слова свои ко мне, то я не вашими речами отвечал бы ему. 15. Испугались, не отвечают бо лее: перестали говорить. 16. И как я ждал, а они не говорят, остановились и не отве-чают более, 17. то и я отвечу с моей стороны, обявлю мое мнение и я. 18. Ибо я полон речами, и дух во мне теснит меня. 19. Вот, утроба моя. как вино неоткрытое: она готова прорваться, подобно новым мехам. 20. Поговорю, и будет легче мне; открою уста мои и отвечу. 21. На лице человека смотреть не буду и ни какому человеку льстить не стану, 22. потомучто я не умею льстить: сейчас убей меня Творец мой. принадлежность человека вообще, как разумного существа, но не одних стариков (ср. Пс. СХѴШ, 100; Дан. И, 21). 10. Придя к такоиу взгляду, Елиуи и решается принять участие в разговоре. 11—12. Перемева прежпяго взгляда Елиуя на мудрость (ст. 7) произошла под влиявием речей друзей. Внимательно вслушиваясь в их разсуждевия и оценивая их аргументы, он не нашел в них ничего убедительного, опровергающого иова („нпкто из вас не обличает иова"). Слабые в этом отношении, друзья проявили свое умственное безсилие, недостаток мудрости и в том, что ве смогли ответпиь на все положения иова („никт^ не отвечаегь на его слова"). Старцы, носители и выразители мудрости, оказались далеко не мудрыми. 13—14. В свое оправдание друзья не могуг сказать, что опровергвуть, раз-убедить иова - выше сил человека. Сделать это может один только Вог. Еслп бы речп иова были обращены к нему, Елиую, то он нашелся бы сказать, что следует. 15—17. Вмешательство Елиуя в разговорь в данную минуту, но не ранее обясняется двумя причинами. Одна заключается в прекращены спора иова с друзьями. Елиуй начинает* речь, не боясь прервать разсуждения другпх и тем нарушить обычай вежливости. Для соблюдения его им сделаио все от него зависящее. Он ждал, не ответяг ли друзья на последиия рвчи иова, но ответа не последовало, — знак, что ему можно начать слова. 18—20. Другая причина— это подготовленность Елиуя к речп. Его сознание переполнено мыслями, который уже облеклись в словесную форму („я полон речами"). Оне бродят, рвутся наружу, подобно вину, готовому прорвать мехи (Ср. Пе. XLIV, 2). Елиуй выскажется, и ему будет легче. 21—2. Полная безпристраетность суждений Елиуя. Еслп он будет говорить против истины, то пусть Бог поразить его смертью. ГЛАВА 32. КНИГА иОВА. 95
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Тайна Креста есть тайна встречи с Любовью Христовой
Ну а церковь продолжала традицию поклонения кресту в середине Великого поста и, естественно, переосмысливала это поклонение уже по-новому, более символически, иногда более глубоко и духовно, даже мистически, и это приводило её к размышлениям о Тайне святого Креста.
Стоит ли бояться «роковую» пятницу?
С "черной пятницей" действительно связано множество суеверий. Те, кто верят в мистические числа и роковое стечение обстоятельств, предпочитают в этот день вообще не выходить из дома, не заводить знакомств, не начинать никаких дел.
Мáриино стояние
В четвертое воскресенье совершалась память преподобного Иоанна, списателя «Лествицы». Вечером в среду пятой недели поста совершается служба «Мáриино стояние» со чтением Великого канона Андрея Критского.
День Агапия, народные приметы 28 марта
Народные приметы на 28 марта: 28 марта (новый стиль), 15 марта (старый стиль) - Агапий, Волчица щенится.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.