Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
стр. 128
Увеличить страницу
количество и разнообразие, чем и обясняется большое количество и разнообразие его псалмов. В этом случае псалмы Давида являются богатым материалом, восполняющим собою сказания о его жизни исторических книг, занимающихся, большею частию, изложением внешней истории его жизни, а в первых заключается изображение его дум и чувств, представляющих обильный источник для характеристики духовного облика этого „сладкого певца Израилева". Внешняя история жизни Давида общеизвестна. Из положения простого пастуха в семействе иессея из колена иудина он, блогодаря своим талантам и подвигам, сделался народным героем, достиг короны еврейского царя и приобрел такую популярность и любовь своих подданных, что его имя и дела составили и составляют самую светлую страницу еврейской истории и предмет национальной гордости. Такое большое разстояние между двумя полюсами общественного поло-жения (просто гражданина и коронованного царя) и исторической изве-стности (пастуха в своей семье и национального героя) было пройдено целым рядом выдающихся подвигов и необычайных лишений, так что мало можно найти в истории человечества таких деятелей, жизнь которых представляла бы ряд превратностей, подобных пережитым Давидом. Первая народная известность Давида начинается со времени его победного единоборства с Голиафом, богатырем фнлистимским. Когда две армии—евреев и филистимлян—сошлись около долины Сокаофской, заняв горы, прилегающия к ней, то ни одна из них не решалась спуститься в долину, чтобы начать битву, так как по условиям местности это было бы одним из щансов к поражению. Поэтому обе стороны стояли в бездействии. Тогда выступил Голиаф и вызывал на единоборство с собой кого-либо из евреев; из по-следних никто не решался вступить с ним в битву. Голиаф в продолжение 40 дней издевался над евреями, и последние должны были молча сносить его язвительныя и оскорбляющия национальное чувство насмешки. Когда Давид, иринесший пищу своим братьям, услышал эти насмешки, в нем сильно зоговорило желание смыть этот позор с евреев, и он вступил, повидимому, в неравную для себя борьб}'. Кончилась она победой. Имя Давида, смывшого позор с евреев, сделалось популярным и ставилось выше Саула; его всюду воспевали в народных песнях: „Саул победил тысячи, а Давид—тьмы." С этого времени в Саула вселилась зависть к Давиду, и по той мере, как росли известность и популярность последняго, основан-ныя на целом ряде его блестящих военных подвигов, зависть Саула переходила в чувство ненависти и вызывала в последнем попытки убить Давида и целый ряд преследований. Давид спасался бег-ством! За время бегства Давид ближе сделался известен народу со стороны кротости своего характера, искренняго блогочестия, практической находчивости, военной предусмотрительности и отваги, почему, 126 ТОЛКОВАЯ БИВЛиЯ.
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В Брянске открылся фестиваль «Яблочный спас»
18 августа в Брянске открылся фестиваль доброго кино, яблок и меда «Яблочный спас». Торжественная церемония состоялась в областном театре для детей и юношества, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
Путин и Медведев посетили фестиваль «Опера в Херсонесе»
Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетили международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе» в рамках рабочего визита в Севастополь.
19 августа - Яблочный Спас
До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали.
Митрополит Иларион: заголовки СМИ часто создают ложный образ Церкви
Святейший патриарх Константинопольский Варфоломей неоднократно высказывался в поддержку канонической Украинской православной церкви, подчеркивал, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим предстоятелем Православной церкви на Украине.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.