Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
стр. 128
Увеличить страницу
количество и разнообразие, чем и обясняется большое количество и разнообразие его псалмов. В этом случае псалмы Давида являются богатым материалом, восполняющим собою сказания о его жизни исторических книг, занимающихся, большею частию, изложением внешней истории его жизни, а в первых заключается изображение его дум и чувств, представляющих обильный источник для характеристики духовного облика этого „сладкого певца Израилева". Внешняя история жизни Давида общеизвестна. Из положения простого пастуха в семействе иессея из колена иудина он, блогодаря своим талантам и подвигам, сделался народным героем, достиг короны еврейского царя и приобрел такую популярность и любовь своих подданных, что его имя и дела составили и составляют самую светлую страницу еврейской истории и предмет национальной гордости. Такое большое разстояние между двумя полюсами общественного поло-жения (просто гражданина и коронованного царя) и исторической изве-стности (пастуха в своей семье и национального героя) было пройдено целым рядом выдающихся подвигов и необычайных лишений, так что мало можно найти в истории человечества таких деятелей, жизнь которых представляла бы ряд превратностей, подобных пережитым Давидом. Первая народная известность Давида начинается со времени его победного единоборства с Голиафом, богатырем фнлистимским. Когда две армии—евреев и филистимлян—сошлись около долины Сокаофской, заняв горы, прилегающия к ней, то ни одна из них не решалась спуститься в долину, чтобы начать битву, так как по условиям местности это было бы одним из щансов к поражению. Поэтому обе стороны стояли в бездействии. Тогда выступил Голиаф и вызывал на единоборство с собой кого-либо из евреев; из по-следних никто не решался вступить с ним в битву. Голиаф в продолжение 40 дней издевался над евреями, и последние должны были молча сносить его язвительныя и оскорбляющия национальное чувство насмешки. Когда Давид, иринесший пищу своим братьям, услышал эти насмешки, в нем сильно зоговорило желание смыть этот позор с евреев, и он вступил, повидимому, в неравную для себя борьб}'. Кончилась она победой. Имя Давида, смывшого позор с евреев, сделалось популярным и ставилось выше Саула; его всюду воспевали в народных песнях: „Саул победил тысячи, а Давид—тьмы." С этого времени в Саула вселилась зависть к Давиду, и по той мере, как росли известность и популярность последняго, основан-ныя на целом ряде его блестящих военных подвигов, зависть Саула переходила в чувство ненависти и вызывала в последнем попытки убить Давида и целый ряд преследований. Давид спасался бег-ством! За время бегства Давид ближе сделался известен народу со стороны кротости своего характера, искренняго блогочестия, практической находчивости, военной предусмотрительности и отваги, почему, 126 ТОЛКОВАЯ БИВЛиЯ.
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В селе Семёно-Петровское Кугарчинского района на месте сгоревшего храма вновь зазвонили колокола
За три года прихожанам удалось возвести новый храм. Перед установкой основных конструкций священнослужитель освятил купола и колокола.
Святая бюрократия: пенсионерку из Печоры отлучили от причастия за строительство часовни
Как пишет «Комсомольская правда в Коми», небольшая часовня на пустыре у центральной районной больницы появилась в Печоре недавно. Хозяйка часовни – 73-летняя Нина Малышева – задумалась о строительстве еще в 1990-е годы, когда на нее «наезжали» бандиты.
Митрополит Серафим хочет наладить взаимодействие с пензенскими казаками
В Пензенской епархии состоялась встреча духовенства и региональных казачьих организаций. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим отметил, что местное казачье общество разрозненно. Это мешает выстраивать отношения между казаками и православной церковью.
Сестры Ново-Тихвинского монастыря создали вышитые пасхальные яйца
В этом году впервые, специально к Пасхе сестры разработали необычные подарки – вышитые пасхальные яйца, подвесные и на подставке. Все орнаменты и сюжеты сестры создают вручную, с молитвой, вкладывая в каждое изделие свои труды и умение.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.