Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
стр. 134
Увеличить страницу
в) „На струнных орудиях" (4, 53 и др.), т. е. „на музыкаль-ных инструментах", означает, что данное произведете назначено или вообще для пения (слав, текст) или для игры на инструментах (русск. перев.). г) „На осьмиструнном (6 и и) указывает на пение октавой, низким голосом, octavo voce. д) „О точилех" (8; 8о, 83)—в русск. переводе „на гефском орудии". Вероятно, так называлась цитра, заимствованная Давидом из филистимского города Гефа. Вместе с тем можно думать, что первое название „о точилех" указывает и на время употребления псалма при уборке винограда, для выжимания которого употребляется выдолбленное корыто с просверленными отверстиями во дне, назыв. точилом. е) Слав, „о изменяемых*—в русск. перев. „на музыкальном орудии Шошан" (44 пс.) Славянское название указывает на переменные инструменты, которыми должен быть исполняем псалмом, а русск—на самый инструмент, похожий на лилию (шошан). ж) Слав, „о тайных сына",—(9 пс), в русск. „по смерти Лабена". Славянское надписание непонятно, а русское обясняют, как указание на повод написания, смерть Ахитофела. Некоторые с евр. читают: „на музыкальном орудии аламоф", цричем последнее слово произ-водят от „альма"—девица, и этот термин будет означать: петь по—девичьи, тонким голосом, сопрано. Понимають и в смысле указания пения по известной арии, начинающейся этим словом. з) Есть еще надписания „на Махалаф", „не погуби" (56, 57, 58 и 74), „при появлении зари" (21) и „о голубице, безмолвствующей в удалении" (55). Эти надписания обясняют как указания на песни, начинающияся означенными словами, по образцу которых должны быть исполняемы указанные псалмы. В Псалтири часто встречаются два термина: (слав, биб.) „в конец" и „села". Первое название означает вообще „для окончания", для окончательного исполнения таким способом, какой указывается другим словом надиисания, напр. „в конец псалом*, т. е. для окончательного исполнения на псалтири. „Села", встречающееся в середине цсалмов, означает паузу, после которой должно начаться исполнение псалма другой частью хора или на других инструментах. Эта пауза и перемена в музыкально-вокальном исполнении обыкновенно указывалась ударом в тимпан. 3) Указания на писателя или исполнителя псалма, напр. „псалом Давиду", „Асафу", „молитва Моисея" и др., где имя лица является ука-занием автора псалма; встречается и прямое указание на исполнителя, напр. „начальнику хора, Идифуму", т. е. для окончательного исполнения начальником хора Идифумом. 4) Указания на повод написания псалма, напр. „псалом Давиду", когда он бежал от Авессалома, сына своего" (пс. 3), „песнь при 132 ТОЛКОВАЯ ВИВЛиЯ.
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Церковь отмечает память святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского
Спасаясь от опустошительных набегов персов, святые Иоанн и Софроний оставили Палестину и удалились в Антиохию, а оттуда в Египет. В Египте святой Софроний тяжко занемог. В то время он и решил стать монахом и принял постриг от преподобного Иоанна Мосха.
Свеча на подсвечнике
Свечу зажигают для того, чтобы она освещала помещение, рассеивая мрак, и ставят на подсвечник, чтобы ее свет помогал увидеть все, что есть вокруг.
Настоятелю храма в Тогуле жители приписывают возрождение веры
Священник Давид начал менять облик местного храма, облагораживать территорию и приобщать население к церковной культуре. В будний день в храме Тогула обычно никого не бывает. Лишь несколько прихожан и сам настоятель – священник Давид.
Дети амурского священника написали письмо патриарху
Свое письмо патриарху начала писать и еще одна дочь священника — Аня Васильева, но так и не отправила. В семье священника — пятеро детей, трое из которых — приемные.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.