Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
стр. 312
Увеличить страницу
сынов человеческих? 49. Кто из людей жил—и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней? 50. Где прежния милости Твои, Господи? Ты клялся Давиду истиною Твоею. 51. Вспомни, Господа, поругание рабов Твоих, которое я ношу в недре моем от всех сильных народов; 52. как поносят враги Твои, Господи, как безславят следы помазанника Твоего. 53. Блогословен Господь во-век! Аминь, аминь. Псалом 89-й. Молитва Моисея, человека Вожия. 2. ГосподиГ Ты нам прибежище и. Ты образовал землю и вселен-в род и род. ную, и от века и до века Ты— 3. Прежде нежели родились горы, Бог. щественвое внимание древняго еврея сосредоточивалось па блогоустроении земной жизни-Ведствия и испытания, переживаемыя человеком на земле, усилнвают тяжесть его кратковременная существования, поэтому писатель молить Господа избавить от ,настоя-щих бедствий нагаествия Сусакпма, ne сокрушать их жпзни насланием страданий и преждевременной наспльственной смерти: каждый из живущпх и так не мпнует гаеола. 51. „Носить поругание от народов в иедре"—глубоко болеть за потерю престижа, значения своей родины, своего царства в глазах соседиих языческих царств и народов. Эга скорбь писателя — скорбь истинного патриота, страдающого как за каждого из свонх соалеменников (см. 48—49 ст*), так п за весь народ. 53. Литургическая прибавка, заканчивающая третии сборпнк Псалтирп. 89. Этот псалом принадлежит Моисею, известному вождю и законодателю еврейского народа, как видно из присоединения к этому имени эпитета „человека Вожия", преимущественно еще с глубокой древности усвоенного именно Моисею (см. Второз. 33, 1; I. Нав. 14. 6; пр. Дан. 9, 11 и др.). В этом псалме Моисей, исповедуя сначала необыкновенное величие Вожие, изображает далее ничтожество и грехов-ность чсловека пред Ним, говорить о заслуженных бедетвиях, пережитых евреями и молит Бога быть к ним милостивым. Из содержания псалма можно заключить, что написан он при конце жизни Моисея, после сорокалетняго стран-ствования, пред вступлением евреев в Палестину, вогда они уже понесли нака-зание от Вога за свое неверие к Нему. Ты, Господи, вечен и неизменяем: Ты существовал раньше образования гор; поколения людей сменяются, тысячи лет пред Тобою, как один день, но Ты один и тот же (1—6). Мы исчезаем от Твоего гнева за грехи свои; жизнь наша сократилась (7—11). Научи нас, Господи, мудрости, умилосердись и излей на нас Твое блоговоление (12—17). 2. „Прибежпще в род н род" — Господь, начиная со времени ивбрания Авраама, всегда был блогосклонеи к евреям, а так как одия Вог вечен, то прочную и постоянную защиту можно найти только в Нем. 310 ТОЛКОВАЯ БИБЛиЯ. ПС. 89.
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Сносом буддистского монастыря в Качканаре займутся приставы
Департамент лесного хозяйства Свердловской области одобрил снос буддистской общины "Шад Тчуп Линг" на горе Качканар. Как рассказал "Уралинформбюро" начальник местного отдела судебных приставов Сергей Помещенко, разрешение было получено вечером 21 апреля.
Благая весть Воскресения
Благочинный Усинского церковного округа иеромонах Петр освятил пасхальные куличи и «крашенки» по окончании литургии прямо перед храмом «Воскресение Христово», главным православным символом Усинска.
В Радоницу православные в Хакасии посещают кладбища
Во вторник 25 апреля, православные в Хакасии отмечают Радоницу - Пасхальное Поминовение усопших. Как сообщается на abakan-eparchy.ru, накануне - вечером Вечернее Богослужение и Панихида в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в 17 ч.
Церковь вспоминает уверение апостола Фомы
Апостолы стали отговаривать Учителя от рискованного путешествия. Тогда порывистый и смелый Фома сказал ученикам: «Пойдем и мы умрем с ним!» Наиболее известный евангельский эпизод с участием апостола Фомы связан с событиями после Воскресения Христова.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.