Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
стр. 416
Увеличить страницу
религиозной жизни евреев, как исключительно богоизбран ного народа, *то законодательство книги Притчей стоить на универсальной точке зрения (в целой книге ни разу не упомянуто имя Израиля) и ставить целию, рядом с специфическими чертами библейского еврейства, развивать еще и общечеловеческия стороны духовной жизни, общее гуманитарное направление к истине и добру. Понятие мудрости—в смысле книги Притчей—не ограничивается однеми религиозностью, набожностью, блогочестием, но обнимаеть жизнь еврея—теократа во всем разнообразии, по всем направлениям и во всех отношениях, так, напр., в понятие мудрости необходимо входят: разсудительность, проницательность, осмотрительность, художественный дарования и мн. др. Сходясь в отношении преобладающого законодатфльного содержания с книгами закона Моисеева и отличаясь этим от писаний исто-рических и пророческих, книга Притчей имеет то сходство с последними, что моральный элемент в ней, как и у пророков, решительно преобладает над богослужебно—обрядовым, культо-вым. Но ни о каком яко-бы враждебном отношении философии книги Притчей к закону Моисееву (что допускал напр. I. F. Bt-ueh, Weis-heitslehre der Hebràer. Ein Beitrag zur Geschichte der Philos. Strassburg 1851) не может быть речи. Напротив, закон Моисея в моральном законодательстве кн. Притчей нашел новую точку опоры, поскольку развитие общечеловеческих гуманных добродетелей должно было смягчать жестоковыйный дух народа и располагать его к исполнению и заповедей закона; при том решение моральных вопросов книга Притчей дает только в духе закона. Справедливо, поэтому, иудейская традиция (Мидраш на кн. Песн. Песн. Ill, 2) утверждала, что Соломон( переходя постепенно от изречения к изречению, от сравнения к сравнению, этим путем изследовал тайны торы, и даже, что до Соломона никто не понимал надлежащим образом слов торы *). Если же в Притч. XXI, 3, 27 правосудие и добрыя дела ставятся выше жертвы, то это отнюдь не есть протест против Моисеева закона (авторитет которого, напротив, всячески охраняется в книге Притчей, см. ХХѴШ, 9: „кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва мерзость"), а лишь уяснение его смысла-такое же, какое во всей силе и неоднократно находим у пророков (см. I Цар. XV, 22. Ис. I, ю—го. Ос. VI, 6). Так как. по воззрению самой книги Притчей, для уразумения ея наставлений и советов требуются: извест-ная мудрость, развитой смысл и чувство человеческого достоинства, то законодательство кн. Притчей, как и наша морально-христианская философия, первоначально назначалась собственно для интеллигенции народа, прежде всего для самих правителей народа (как видно из и) По иудейскому предавию, приводимому у одного паломника IV века, Соло-зсон пвсал книгу Притчей в одной иэ камер храма. Ом. у. проф. А. Л, Олее-мицкого, Ветхозаветный храм (СПБ. 1888), стр. 851. 414 ТОЛКОВАЯ ииииВЛиЯ.
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
За сохранение духовных ценностей. В Магнитогорске пройдет крестный ход
На крестный ход приглашают всех, кто ратует за сохранение духовных ценностей в российском обществе.
Митрополит Брянский и Севский Александр освятил храм в Комаричах
Храм во имя Святой Троицы в поселке Комаричи освятил митрополит Брянский и Севский Александр в воскресенье, 22 октября.
Чулымский язык спасают, переводя на него Новый Завет
Для сохранения редкого чулымского языка Томская епархия начала переводить на него Новый Завет.
Афонские монахи пригрозили властям Греции «восстанием мертвых»
Монастыри горы Афон выступили против принятого в Греции закона о легализации смены пола с 15-летнего возраста, назвав его "богоборческим", сообщает портал "Русский Афон".

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.