Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
стр. 473
Увеличить страницу
29. Человекл . еологонамеренный развращает ближняго своего и велеть его на путь недобрый; 30. прищуривает глаза свои, чтобы придумать коварство; закусывая себе губы, совершает злодейство (он—печь злобы). 31. Венец славы—седина, которая находится на пути правды. 32. Долготерпеливый лучше хра-брого, и владеющий собою лучше завоевателя города. 33. В полу бросается жеребей, но все решение его—от Господа. ГЛАВА 17 я. 1. Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздо-ром. 2. Разумный раб господствует над безпутным сыном и между братьями разделигь наследство. 3. Плавильня - для серебра, и горнило--для золота, а сердца испы-тывает Господь. J 4. Злодей внимает устам без-законным, лжец слушается языка пагубного.. 5. Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радует ся несчастию, тот не останется не-наказанным (а милосердый поми-лован будет). 6. Венец стариков—сыновья сыновей, и слава детей—родители их. (У врного целый мир богатства, а у неверного—ни обола.) 7. Неприлична глуному важная речь, тем паче знатному—уста лживыя. 8. Подарок—дрогоценный камень в глазах владеющого им: куда ни обратится он—успеет. 9. Прикрывающий проступок— ищет любви, а кто снова напоми- мшпка (ст. 30, сн. VI,, 12—13). Вь противоположность ожидающей всеи таких гибели, удел г.раведных и блогочестивых — честная старость и долголетие (ст. 31); высшее блого - нравственное санообладание, научиться владеть собою труднее, чеи отличаться ирабростьго в бнтве и брать крелоетн (ст. 32). В Мвшне (тр. Авот, гл. IV, § 1) на вопрос: кто силен? дается ответ: тои кто осиливает свой йецер (т. е. иобуждеиие ко злу), ибо еказано: „долготерпелнвый лучше храброго, a владею-щий собою лучше завоевателя (Притч. XVI, 32)". Заключительный стих (ст. 33), особенно вторая его половина выражает главную мысль всей (XVI) глчвы. XVII. Ст. 1—19. Увещавие к умеренностн в пользовании благами жизни и к блогораз* умному пользованию даром слова.—10—20. Увещание к миролюбию, предостережете от высокомерия и склонности к спорам. 21—28. Притчи раз ного содержания, пре- достережениф против болтливости. 1—9. Блого мира несравнимо ни сь какими иатериальными благами: при мире в доне кусок сухого хлеба, без вина и мяса, даже без уксуса (Руф. II, 14) и воды (1 Цар. XXV, 11) приятвее обильных, роскошных яств в донах полвых несогласие в раздора (ст. 1). И блого мудрости, теоретической и практической, не нривязано к внешнеиу положению человека: даже раб—при всен прнниженном своем поло- ГЛАВА 17. ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ. 471
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В пятигорской мечети состоялся праздничный намаз
Утром 25 июня в мечети столицы СКФО собрались мусульмане, чтобы совершить намаз. Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов поздравил их с праздником Ураза-байрам, которым заканчивается месяц Рамадан.
Ураза-байрам. Мусульмане отмечают окончание священного поста
Мусульмане всего мира отмечают один из главных исламских праздников - Ураза-байрам. Он знаменует окончание священного месяца Рамадан, на протяжении которого верующие соблюдали пост. В мечетях уже прошли праздничные намазы и трапезы.
В России бакалавров начнут учить распознанию сект
Многие попадают в их ловушки, - считает митрополит Загребско-Люблянский (Сербская церковь) Порфирий. Он уверен, что этому надо давать православную оценку, и пригласил участвовать в новой образовательной программе столь эрудированного борца с сектами как профессор Александр Дворкин.
Миллионы мусульман по всему миру продолжают отмечать Ураза-байрам
Накануне закончился самый строгий пост. Верующие на протяжении месяца в течение светового дня отказывались от воды и пищи, а также совершали специальный намаз – Таравих.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.