Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ПЕРВЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ПЕРВЫЙ
стр. 11
Увеличить страницу
потому что в обоих вы пьете Христа. Пейте Христа, потому что Он — источник жизни» *. Переходя теперь ко енутреннимь доказательствам, т. е. к самому содержание священных книг, мы окончательно убеждаемся, что Господь наш Гпсус Христос составляете главный пункт и центральную идею всей Библин. Эта великая книга, составленная столь многочисленными и разнообразными авторами, разделенными между собой весьма значительными пе-риодами времени, стоявшими под влиянием самых различных цивилизаций, представлнот в то же время замечательное единство и удивительную сальность, блогодаря, главным образом, постепенному развитию в вей одной и тон же мессианской идеи. «Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий— в Новом открывается»,—говорили средиевековые богословы, основываясь на словах бл. Августина **. Что Иисус Христос и Его дело составляет единственную тему всех новозаветных Писаний, это ясно само по себе и не требует доказательства Но что вся новозаветная история основывается на ветхозаветной, это, быть может, не так очевидно. И, однако, это столь же несомненно, для доказательства чего достаточно сослаться лишь на две евангельских генеалогии Христа, в которых дано сокращение всей ветхозаветной истории в ея отношонии к личности обетованного Мессии-Христа (Me. I, 1—16 и Лук. Ш, 23—38). Но мы можем последовательно проследить развитие мессианской идеи и в книгах Ветхого Завета. Обетование Избавителя, данное падшим пра-родителям еще в раю. вот первое звено той непрерывной цепи ветхоза-ветных мессианских пророчеств. которые начались Адамом и кончились Захарией. отцом Иоанна Крестителя. Поэтому-то оно и называется „перво-евангелием (Быт. Ш, 15). С эпохи Ноя это обетование определяется не-сколько ближе и точнее: семенем жены называются лишь дети Сима, к которым и приурочивается история искупления (Быт. IX, 26). Этот круиь еще больше сужается с эпохи Авраама, отца богоизбранного еврейского народа, в Семени которого (т. е. в Иисусе Христе, по толкованию an. Павла— Гал. Ш, 16) возвещается спасение и всех остальных наций (Быт. XII, 3; ХѴШ, 18). Впоследствии и из потомства Авраамова выделена была раса Иакова (Быт. ХХѴП, 27), позднее сам Иаков, в духе пророческого про-зрения, дает особое блогословение своему сыну Иуде (Быт. XLIX, 8 и след.). И чем дальше шло время, тем ближе и частнее определялись различные черты мессианского служения: так, пр. Валаам говорит об Его царственной власти (Чис. XXIV, 17), Моисей—о трояком Его служении: царском, первосвященническом и пророческом (Втор. ХѴШ, 18—19), о происхо-ждении Мессии из царского рода Давидова (2 Цар. ѴП, 12—14), о ро-ждении Его в Виелееме (Мих. V, 2) и от Девы матери (Ис. ѴП, 14), * Ambrosius, In Psalm I, 33. •** „Novum Testamentum in Vetere latet, Cp_ 6л Августип, Вопрос 73 на Исход. XI
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Преображение Господне отметили в Твери яблоками, пирогами и чаем
С праздником Преображения вас всех! – поздравил всех присутствующих клирик Воскресенского кафедрального собора Твери архимандрит Сергий (Швырков). А затем, затем всех угощали освященными фруктами, румяными пирогами и чаем.
Православный мир отмечает Яблочный Спас
Православный мир в субботу отмечает один из главных христианских праздников - Преображение Господне. Или, как его называют в народе, Яблочный Спас, передает "ТВ Центр". В храмах проходят торжественные службы.
В Махачкале поддержали строительство православного собора
Директор Республиканского центра русского языка и культуры при Миннаце республики Лариса Куканова отметила, что старожилы Махачкалы с горечью вспоминают о том, как в пятидесятых годах прошлого века уничтожался Александро-Невский храм и как исчезла Никольская церковь.
Россияне считают свадьбу неотъемлемой частью вступления в брак
Россияне уверены, что свадьба является неотъемлемой частью бракосочетания. Об этом в опросе ВЦИОМ заявили 86% респондентов. Но отмечать ее роскошно и дорого считают нужным только 9%.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.