Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ПЕРВЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ПЕРВЫЙ
стр. 383
Увеличить страницу
37. и .сделай для завесы пять столбов из ситтим и обложи их золотом; крючки к ним золотые; и вылей для них пять подножий медных. ГЛАВА 27-я. 1. И сделай жертвенник из дерева ситтим длиною пяти локтей и шириною пяти локтей, так-чтобы он был четыреугольный, и вышиною трех локтей. 2. И сделай роги на четырех углах его, так-чтобы роги выходили из него; и обложи его медью. 3. Сделай к нему горшки для высыпания в них пепла, и лопат- ралась сверху только до половины стен скииии. Но это указание понимают в том смысле, что завеса имела особый прнспособления в виде петлей и крючков, при помощи которых она приподнималась на время богослужения. 37. Для утверждения завесы было поставлено на восточной стороне пять кодонн. Так как им дается по одной подставе, а брусья стви скинии имели по две, то отсюда заключаюсь, что колонны были уже брусьев. И действительно, если бы ширина каждого из них равнялась ИЛ/а локтям, то пять колоии поглощали бы от ширины святилища семь с половиной локтей; промежутки, предназначенные для входа, были бы слишком узки. XXVII. 1—9. Устройство жертвенника всесожжений.—9—19. Двор скинии.—20—21. Приношение елея для светильника. 1. Так как жертвенник из земли (Исх. XX, 24—25) не всегда был удобен для жертвоприношений, то законодательство требуеть устройства более устойчивого жертвенника. Как видно из опнсания, это был сделанный из досок дерева ситтим (ст. 8) сруб, пустой внутри (ст. 8), не имевший ни дна, ни верхней покрышки, в пять локтей длины и ширины и в три локтя вышины. В виду сравнительной высоты жертвенника к нему приходилось „восходить (Лев. IX, 22). И так как удобные для восхождения ступени были запрещены (Исх. XX, 26), то можно думать, что с одной его стороны была сделана покатая насыпь. 2. По четырем углам жертвенника из его стен выступали завитки, имевшие форму рогов вола, как главного жертвенного животного, и потому называвшиеся рогами жертвенника. Они не были только прибиды к углам жертвенника в качестве украшения, но составляли с ним одно целое, — были сделаны из того же дерева и обложены не особенными медными листами, но тою же обкладкою, которою были покрыты и стенки. Поскольку с рогами жертвенника был связан обряд жертвоприношения, состоявший в кроплении их кровью жертвенного животного, постольку, можно думать, они имели великое священное значение и составляли важную принадлежность жертвенника. Искавшие спасения жизни ухватывались за его рога (3 Цар. I, 50; II, 28); на-звание рогов заменяет название жертвенника (Пс. СХѴИИ, 27), и сокрушение их равносильно уничтожению жертвенника (Иудве. IX, 8; Ам. Ш. 14). Стенки жертвенника были обложены медью как для противодействия постоянно пылавшему на нем огню, так и для сообщения им прочности и вида. 3. Медные горшки, котлы, требовались как для собирания пепла от жертв, так 364 ТОЛКОВАЯ вивлия. ГЛАВА 27.
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Глава Бурятии встретился с послом Ватикана в России
В пресс-службе сообщают, что за два года посол Ватикана побывал уже в 25 регионах Российской Федерации, но именно «Сибирь оказалась абсолютно таинственным местом, эта загадка для меня раскрылась, я был рад увидеть озеро Байкал и горы», - заметил он.
В Хабаровске появятся храм Николая Чудотворца и православная гимназия
Новый храм появится в живописном месте на берегу озера Рица, в районе дворца культуры «Русь».
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поехал на Афон
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершает паломническую поездку на Афон.
Казаки Ялты пойдут конным походом
Завершится конный поход в 12 часов 7 мая, в поселке Черноморское панихидой об усопших воинах в храме святых Захария и Елисаветы.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.