На Главную  


ТРУДЫ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ:
Алфавит духовный

Азъ. Будучи Адамова естества, советую тебе обоего пола Адамову естеству: будь смирен,-- имея Адамово естество, смирен будь, помня слово праведного осуждения, сказанное Самим Богом, яко земля еси, и в землю паки пойдеши (Быт. гл. 3).

Буки. Познавай Бога, разумевай благодеяния Его. ходи в заповедях Его,-- и будешь наследником вечных благ Его.

Веди. Веруй в Бога, веруй Богу, имей всегда и во всем воздержание. всегда помни о смерти и изменении всех вещей,-- и ни к чему мирскому не будешь иметь пристрастия.

Глаголь. Блюди себя от греха -- малого и великого,-- всегда имей пред очами грехи твои. чтобы усерднее каждый день прибегать к покаянию.

Добро. День ото дня восходи на гору добродетелей, непрестанно -- на всякий день, прилагай усердие к усердию, да направишь себя на все стези правыя.

Есть. Есть надежда всему доброму, есть вечный покой всякому труду, подвигу веселие и в грядущем веке воздаяше.

Живете. Всегда поминай жизнь вечную и будущие блага, да всегда возносится к ним сердце твое.

Зело. Будь зело -- весьма тщателен и усерден в своем звании и положении (свойстве), дабы не всуе -- напрасно изнурять тебе жизнь свою.

Земля. Зря тварь, дивись и приноси славословие Творцу твари:, не к твари прилагай свои чувства, но к Богу -- Творцу всего возводи сердце и душу твою.

Иже. Кто (иже) имеет усердие к добру, тому дается оно; а кто не имеет, у того возмется и то. что он думает иметь.

I. Люби истину, блюдися от всякой лжи, да избежишь сказанного Пророком: погубиши всякаго глаголющаголжу (Пс. 5).

Како. Всегда и непрестанно возводи ум и душу твою к Богу и никогда не выпускай Его из сердца и памяти твоей да всегда с Ним будешь соединен.

Люди. Потщися от всего сердца твоего любить Бога, да будешь свободен от всякого земного пристрастия, и уверен в спасении твоем.

Мыслете. Прилежи непрестанно к молитве, ибо это есть некрадомое сокровище: ею, как лествицею, удобно взойдешь к Богу.

Наш. Не прилагай сердца твоего к земному, да не обуяешь, как соль. и да не явишися весь непотребен; но к Единому Богу и сердце и душу твою имей пригвожденными, да пребудешь в любви Его неподвижен.

Он. Ибо Он Един есть Господь Источник всех благ и Податель жизни вечной.

Покой. Помни о Господе непрестанно; да пребывает имя Его всегда в сердце; и во устах твоих. Прилежи покаянию постоянно, и всякий день омывай душу свою теплыми слезами. да паче снега убелишися, и непосрамленным лицом явишься пред Господом.

Рцы. Руки твои, как можно чаще, усердно воздевай к Богу в молитве, всегда ожидая оттуда помощи, чтобы победить мысленного Амалика, т. е. диавола.

Слово. Помня о смерти, блюдися скупости и стеснения ближних, да, объятый неверием и скупостью, во время исхода. не затворишь себе двери милосердия Божия.

Твердо. Бывай ко всем тих, безтщеславен и кроток, да явишься истинным Христовым подражателем и учеником -- без порока.

Ук. Если хочешь скоро найти вечное сокровище,-- тщательно сохраняй себя от уныния и лености.

У. Будь всегда тепл и усерден к Богу, да будешь причастником жизни вечной.

Ферт. Старайся потопить мысленного Фараона в воде слезной, чтобы он не гнал тебя, всегда ратуя.

Хер. Взыскуй Единого Христа, да будешь с Ним вечно; ибо взыскующие Его обрящут велию милость и не лишатся всякого блага.

От. Зная отца и мать, друзей и сродников, знай, что у тебя есть Бог, Который есть начало жизни и бесконечный конец всему.

Цы. Цель и пристанище твое да будет Един Господь, надежда же и упование -- пресвятая любовь Его.

Червь. Возлюби чистоту и целомудрие -- истинно, да чистый прилепишься Чистому. Покаяния от часа до часа не отлагай, да не погубишь напрасно времени исправления -- в час.

Ша. Да будут в душе твоей всегда водружены шестокрыльные добродетели, то есть: усердие, дружелюбие, благий образ, рассуждение, воздержание и любовь. которыми удобно возвыситься до неба.

Ща. Будь ко всем щедр и милостив, да обрящеши, в день страшного суда, Господа -- милостивым и благоснисходительнымь к душе твоей. Всегда имей в памяти своей -- одно, чтобы всегда угождать Единому Богу и непрерывно восходить к Нему -- любовию.

Ю. Отвергай от себя юностное, похотное, плотское безумие, всеусердно же всегда поучайся духовной премудрости о Боге.

Я. Особенно охраняй себя от ярости, гнева и злословия, да не помрачится у тебя сердечное око.

Омега. Всячески сохраняй себя от объядения и пьянства, да не впадаешь всегда во все злое.

От. Не пренебрегай духовного отеческого наставления, да не преткнешься в стезях твоих.

Пси. Непрестанно славословь Бога -- псалмами и песнями, да имеешь это во всегдашнее себе утешение.

Фита. Особенно берегись тщеславного -- фарисейского лицемерия, да не приимешь себе здесь -- на земле, тщеславием своим мзду твоих добрых дел (благ).

 
На Главную
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Яблочный Спас отметили в роддоме № 3 Владивостока
Праздник для будущих родителей прошел в роддоме № 3 Владивостока. Мероприятие было приурочено к Яблочному Спасу, которое православные христиане отмечают 19 августа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу роддома.
Патриарх Кирилл прибыл на Соловецкие острова
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Соловецкие острова. Планируется, что предстоятель Русской православной церкви пробудет на архипелаге два дня. Он примет участие в нескольких мероприятиях, а также совершит божественную литургию.
Епископ Луховицкий Петр освятил храм в селе Алпатьево
Епископ Луховицкий Петр 19 августа в праздник Преображения Господня совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в селе Алпатьево, восстановленного на пожертвования благотворителей.
В сентябре в Орле пройдет большой праздник православной семьи
В сентябре в Орле пройдет большой праздник православной семьи. Организаторы запланировали его проведение на 17 число первого осеннего месяца. Кстати, выступает организатором православное молодежное движение орловского Богоявленского собора "Богоявленская семья".

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.