На Главную  


ТРУДЫ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ:
Алфавит духовный

Азъ. Будучи Адамова естества, советую тебе обоего пола Адамову естеству: будь смирен,-- имея Адамово естество, смирен будь, помня слово праведного осуждения, сказанное Самим Богом, яко земля еси, и в землю паки пойдеши (Быт. гл. 3).

Буки. Познавай Бога, разумевай благодеяния Его. ходи в заповедях Его,-- и будешь наследником вечных благ Его.

Веди. Веруй в Бога, веруй Богу, имей всегда и во всем воздержание. всегда помни о смерти и изменении всех вещей,-- и ни к чему мирскому не будешь иметь пристрастия.

Глаголь. Блюди себя от греха -- малого и великого,-- всегда имей пред очами грехи твои. чтобы усерднее каждый день прибегать к покаянию.

Добро. День ото дня восходи на гору добродетелей, непрестанно -- на всякий день, прилагай усердие к усердию, да направишь себя на все стези правыя.

Есть. Есть надежда всему доброму, есть вечный покой всякому труду, подвигу веселие и в грядущем веке воздаяше.

Живете. Всегда поминай жизнь вечную и будущие блага, да всегда возносится к ним сердце твое.

Зело. Будь зело -- весьма тщателен и усерден в своем звании и положении (свойстве), дабы не всуе -- напрасно изнурять тебе жизнь свою.

Земля. Зря тварь, дивись и приноси славословие Творцу твари:, не к твари прилагай свои чувства, но к Богу -- Творцу всего возводи сердце и душу твою.

Иже. Кто (иже) имеет усердие к добру, тому дается оно; а кто не имеет, у того возмется и то. что он думает иметь.

I. Люби истину, блюдися от всякой лжи, да избежишь сказанного Пророком: погубиши всякаго глаголющаголжу (Пс. 5).

Како. Всегда и непрестанно возводи ум и душу твою к Богу и никогда не выпускай Его из сердца и памяти твоей да всегда с Ним будешь соединен.

Люди. Потщися от всего сердца твоего любить Бога, да будешь свободен от всякого земного пристрастия, и уверен в спасении твоем.

Мыслете. Прилежи непрестанно к молитве, ибо это есть некрадомое сокровище: ею, как лествицею, удобно взойдешь к Богу.

Наш. Не прилагай сердца твоего к земному, да не обуяешь, как соль. и да не явишися весь непотребен; но к Единому Богу и сердце и душу твою имей пригвожденными, да пребудешь в любви Его неподвижен.

Он. Ибо Он Един есть Господь Источник всех благ и Податель жизни вечной.

Покой. Помни о Господе непрестанно; да пребывает имя Его всегда в сердце; и во устах твоих. Прилежи покаянию постоянно, и всякий день омывай душу свою теплыми слезами. да паче снега убелишися, и непосрамленным лицом явишься пред Господом.

Рцы. Руки твои, как можно чаще, усердно воздевай к Богу в молитве, всегда ожидая оттуда помощи, чтобы победить мысленного Амалика, т. е. диавола.

Слово. Помня о смерти, блюдися скупости и стеснения ближних, да, объятый неверием и скупостью, во время исхода. не затворишь себе двери милосердия Божия.

Твердо. Бывай ко всем тих, безтщеславен и кроток, да явишься истинным Христовым подражателем и учеником -- без порока.

Ук. Если хочешь скоро найти вечное сокровище,-- тщательно сохраняй себя от уныния и лености.

У. Будь всегда тепл и усерден к Богу, да будешь причастником жизни вечной.

Ферт. Старайся потопить мысленного Фараона в воде слезной, чтобы он не гнал тебя, всегда ратуя.

Хер. Взыскуй Единого Христа, да будешь с Ним вечно; ибо взыскующие Его обрящут велию милость и не лишатся всякого блага.

От. Зная отца и мать, друзей и сродников, знай, что у тебя есть Бог, Который есть начало жизни и бесконечный конец всему.

Цы. Цель и пристанище твое да будет Един Господь, надежда же и упование -- пресвятая любовь Его.

Червь. Возлюби чистоту и целомудрие -- истинно, да чистый прилепишься Чистому. Покаяния от часа до часа не отлагай, да не погубишь напрасно времени исправления -- в час.

Ша. Да будут в душе твоей всегда водружены шестокрыльные добродетели, то есть: усердие, дружелюбие, благий образ, рассуждение, воздержание и любовь. которыми удобно возвыситься до неба.

Ща. Будь ко всем щедр и милостив, да обрящеши, в день страшного суда, Господа -- милостивым и благоснисходительнымь к душе твоей. Всегда имей в памяти своей -- одно, чтобы всегда угождать Единому Богу и непрерывно восходить к Нему -- любовию.

Ю. Отвергай от себя юностное, похотное, плотское безумие, всеусердно же всегда поучайся духовной премудрости о Боге.

Я. Особенно охраняй себя от ярости, гнева и злословия, да не помрачится у тебя сердечное око.

Омега. Всячески сохраняй себя от объядения и пьянства, да не впадаешь всегда во все злое.

От. Не пренебрегай духовного отеческого наставления, да не преткнешься в стезях твоих.

Пси. Непрестанно славословь Бога -- псалмами и песнями, да имеешь это во всегдашнее себе утешение.

Фита. Особенно берегись тщеславного -- фарисейского лицемерия, да не приимешь себе здесь -- на земле, тщеславием своим мзду твоих добрых дел (благ).

 
На Главную