На Главную  

На 18 мая


ВЯТОЙ ИВО КЕРМАРТЕНСКИЙ

Святой Иво Кермартенский (Ivo of Kermartin) – покровитель юристов, нотариусов, адвокатов и судей, а также судебных приставов и присяжных заседателей, а, кроме того обездоленных и сирот.

Святой Иво Хелори (Ivo Helory) родился в 1253 году в поместье Кермартен, в Бретани, на северо-западе Франции, в семье лорда поместья Хелори (Helori of Kermartin) и его супруги Азо дю Кэнкуи (Azo du Kenquis). Когда мальчику исполнилось 14 лет, родители отправили его учится в Париж. За десять лет, проведенных в столице, Иво весьма преуспел в таких науках, как философия, богословие и церковное право, и, затем продолжил свое образование в Орлеане, где изучал гражданское право у знаменитого в те времена юриста – Питера де ла Чапель (Peter de la Chapelle).
Уже во время своей учебы в университете Иво вел довольно строгий образ жизни. Он носил простую одежду, воздерживался от употребления мяса и вина, всегда соблюдал посты, проводя их на хлебе и воде. Его краткий отдых или сон проходили на простой соломенной циновке, а подушкой служили книга или камень.
По окончании образования Иво вернулся в Бретань, где был назначен архидиаконом и судьей в Реннской епархии.
В судебных разбирательствах Иво особое внимание уделял защите сирот и неимущих, однако всегда был беспристрастен.
Но спустя некоторое время епископ его родной епархии подал прошение о том, что бы перевести туда Иво, где он занял такое же положение, как и в Ренне.
Здесь Иво стал известен как «защитник бедных», помогая часто многим не только как проситель в других судах, но и оплачивая судебные издержки из своего кармана, и посещая заключенных в тюрьме.
Он всегда стремился, прежде всего, уладить дела враждующих сторон, помирив их, и не доводя до суда. И, таким образом очень многих он уберег от расходов на судебные тяжбы и ненужные судебные разбирательства.
В 1284 году Иво был посвящен в сан и назначен пастором округа, и в течение трех лет занимал два поста – священника и юриста. Но, затем Иво оставил юридическую практику и посвятил свою жизнь прихожанам.
Иво заботился не только о духовных потребностях своей паствы, но и уделял большое внимание неимущим, часто раздавая им свою собственную одежду. Однажды утром он увидел у себя под дверью спящего нищего, и, взяв его в свой дом, уложил его на следующую ночь на свою кровать.
Заботами Иво была основана больница, в которой он сам ухаживал за пациентами. Несмотря на то, что Иво оставил юридическую практику, его по-прежнему часто приглашали быть арбитром в решении споров. И вскоре им были основаны специальные братства, оказывающие юридическую помощь бедным. Эти братства стали столь популярны, что распространились по всей Франции и Бельгии, достигли Рима и даже Бразилии.
С 1303 года здоровье Иво стало ухудшаться, но он, тем не менее, продолжал вести строгий постнический образ жизни.
Умер Иво 19 мая 1303, на пятидесятом году жизни, а уже в 1347 был канонизирован Папой Клементом VI (Clement VI).

Составила Галина Росси

 
На Главную
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В Кочетовке заложили первый камень в основание нового храма
На церемонии закладки первого камня в основание нового храма владыка рассказал о том, что деньги на начальный этап строительства (4 миллиона рублей) собраны, и просил верующих присоединиться к благому делу, как минимум оказав молитвенную помощь.
В Салехард теплоходом привезут две святые сибирские иконы
Пресс-служба епархии Салехарда сообщила о том, что 28 июня в город прибудет теплоход «Славянского хода». По прибытию начнется крестный ход до Петропавловского храма Салехардра, на котором пронесут Абалакскую икону Богородицы и образ святителя Иоанна Тобольского.
Познер пристыдил москвичей, которые не вышли за сквер в Екатеринбурге
Телеведущий Владимир Познер заявил, что жители Москвы должны были выйти на акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере у театра драмы в Екатеринбурге. По мнению журналиста, это стало бы проявлением солидарности, которой не хватает в российском обществе.
Участок Пермского зоопарка передадут РПЦ
Сегодня, 25 июля, депутаты Пермской гордумы одобрили безвозмездную передачу Пермской епархии земельного участка на Комсомольском проспекте, здания бывшей конюшни на ул. Монастырской, 10 и нескольких вспомогательных участков общей площадью 189,6 кв. м. Участки нужны епархии для того, чтобы пройти главгосэкспертизу по реконструкции собора.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.