На Главную  
Церковь Панагия Хрисополитисса в Пафосе


О пребывании апостола Павла на Кипре

Галина Росси

Остров Кипр связан с именем одного из Первоверховных Апостолов христианской церкви – именем апостола Павла.
У церкви Панагия Хрисополитисса в Пафосе сохранилась часть колонны, к которой согласно преданию, апостол Павел был привязан, и бит плетью, свитой из 39 ремней.
История повествует о том, что в 45 году на Кипр прибыли апостолы Павел и Варнава с целью проповеди христианства. Этот остров был избран ими для проповеди потому, что апостол Варнава (имя данное ему при рождении – Иосиф), происходивший из богатой еврейской семьи, был уроженцем Кипра. Здесь проповедники могли найти себе не только приют у родственников и друзей, но и проповедовать в синагогах Саламиса – родного города Варнавы. В то время на Кипре были многолюдная и сильная иудейская община. Трудно сказать, насколько успешна была эта проповедь – в «Деяниях Святых Апостолов» об этом не упоминается. Как бы там ни было, миссионеры вскоре покинули Саламис, и отправились через весь остров, к западному порту – Пафосу. Там же находилась и резиденция римского проконсула, управлявшего в то время Кипром - Луциуса Сергиуса Паулуса (L.Sergius Paullus), названного в «Деяниях» «мужем разумным». И это не удивительно. Ведь проконсул возглавлял весь правительственный механизм острова и в его задачи входила полная внутренняя стабильность острова, безопасность, контроль за судопроизводством. Он также отвечал за лояльность населения к Императору, благоустройство острова, и даже имел церемониальную (жреческую) функцию перед статуями Императора. Одним словом – Сергиус Паулус отвечал на Кипре за все.
Апостол Павел, будучи римским гражданином, имел возможность испросить аудиенцию у проконсула и изложить ему свои религиозные убеждения. Однако иудейский волхв и маг Бар Иешуа, называемый Элима и находившийся при Сергиусе Паулусе в качестве «особо приближенного», всячески воспротивился этому. И тогда сказав «ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени» апостол Павел чудесным образом ослепил знаменитого волхва, чем произвел настолько сильное впечатление на проконсула, что тот уверовал в могущество христианского Бога. Таким образом, как видно из повествования в «Деяниях», ни о каком наказании плетьми у колонны не упоминается. Средневековые пилигримы также никогда не упоминали об этой колонне как о достопримечательности, но зато свидетельствовали о «подземной тюрьме святого Павла». Так что, вполне возможно, что на том месте, где сейчас находится церковь Хрисополитисса и так называемая «колонна св.Павла» в те времена была тюрьма. Предположения археологов о том, что неподалеку от церкви Хрисополитисса располагалось древнее кладбище, подтверждает возможность того, что там находилась городская тюрьма. Имя апостола Павла, очевидно, оказалось связано с этим местом уже во время его второго посещения Кипра, спустя много лет. Будучи арестованным, апостол под конвоем переправлялся в Рим для суда, но «по причине противных ветров» корабль был вынужден пристать к Кипру. Там апостола Павла могли содержать в местной тюрьме, а легенда, затем, соединила два события в одно, и даже нашлась колонна, о которой сейчас известно только то, что она, скорее всего, была частью портика более поздней церкви крестоносцев.
Еще одна интересная деталь: именно со времени обращения проконсула Сергиуса Паулуса, апостола в «Деяниях» начинают называть Павел, тогда как раньше употребляется его иудейское имя – Савл.
Немного остановимся на вопросе перемены апостолом имени с «Савла» на «Павел». На этот счет существует несколько версий, одна из которых говорит о том, что среди евреев, имевших право римского гражданства укоренился обычай брать себе и давать сыновьям вторые имена - римские. И, вполне вероятно, что Савл, сын богатого еврея и римского гражданина, получил наряду с еврейским именем и римское. Однако, надо заметить, что в те времена количество римских личных имен (praenomen) было ограничено. Второе римское имя (соответствующее фамилии – nomen) являлось названием рода - родовым именем. А третье имя (cognomen) было индивидуальным прозвищем, которое часто переходило на потомков и превращалось в наименование ветви рода. Cognomen также мог говорить о происхождении рода, о характере, о памятных событиях или указывать на какую-нибудь характерную черту отдельного человека. Таким образом, имя Кипрского проконсула Lucius Sergius Paullus говорит о том, что он принадлежал к роду Сергиев и имел прозвище (наименование ветви рода) Паулус, что в переводе с латыни означает «невысокий». Зная о том, что апостол Павел был небольшого роста, можно предположить, что имя Паулус оказалось для него связанным не только с памятным событием обращения проконсула, но и указывало на характерную черту в его внешности. Какова же была внешность этого необыкновенного человека?
В «Деяниях Апостолов» мы не находим такой информации и вынуждены довольствоваться более поздними источниками.
Единственное дошедшее до нас описание внешности Павла содержится в Апостол Павел (Симон Мартини,  1321 г.)известном апокрифе II века «Деяния Павла»: «…одна из книг апокрифических «Деяний» — общепризнанный роман II века, весьма интересен из-за изображенного в нем портрета Апостола Павла, который, по мнению сэра Вильяма Рэмси, является воплощением традиционной апосто-льской внешности, сохранившейся в Малой Азии: «человек маленького роста, со сросшимися бровями, достаточно большим носом, лысый, хромой, крепкого телосложения, полный благодати, выглядящий как человек, но обладающий иногда ликом Ангела». (1)
Более поздние изображения Павла, найденные на фресках римских катакомб и древних мозаиках, постепенно идеализируют образ великого проповедника.
Савл родился в Тарсе (Tarsus, средиземноморский порт на юге Турции), около I века после Рождества Христова, в семье зажиточного ремесленника, фарисея, возводившего родословную к колену Вениаминову. Сына он назвал в честь первого царя Израиля Саула (Saul). В «Деяний Святых Апостолов» говорится, что семья обладала весьма важным в те времена правом потомственного римского гражданства. Вероятно, что кто-либо из предков Савла приобрел это право или посредством услуг, оказанных кесарям, или за деньги.
В юном возрасте Савл был отправлен в Иерусалим, где учился у знаменитого раввина Гамалиила, принадлежавшего к фарисейской партии. Так что воспитан он был в духе традиционном иудейском. И когда перед судом Синедриона предстал Стефан из секты назореев, побитый затем камнями за свои выступления, в которых он предсказывал разрушение храма и заявлял, что слово Иисуса выше Моисеевых заповедей, то Савл присутсвовал при казни Стефана, и сидел при одеждах палачей. В еврейском судопроизводстве существовал обычай, по которому лица, участвующие в казни, готовясь забить жертву камнями, складывали свои одежды к ногам обвинителя.
Казнь св. Стефана положила начало общей волне преследований первых христиан. Автор «Деяний Апостолов» рассказывает о том, что Савл в Иерусалиме «дышал угрозами и убийством», «терзал церковь, входя в домы и, влача мужчин и женщин, отдавал в темницу». Затем Савл является к первосвященнику Кайафе с просьбой дать ему полномочия и письма к главам дамасских синагог, и становится шалуахом – посланником Иерусалимского первосвященника. Он едет в Дамаск, чтобы разыскивать и там христиан - отступников Моисеева закона, и под стражей доставлять в Иерусалим. Но когда Савл был уже недалеко от Дамаска, с ним происходит нечто необычное: «внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?», и затем будущий апостол узнает, что это с ним разговаривает Иисус. Кроме того что Савл испытал ужас при этом, он был также и ослеплен на три дня, и прозрел, когда Анания в Дамаске, посланный божественным повелением Иисуса, возложил на него руки. В «Деяниях» указывается, что Савл не только прозрел, но и «исполнился Святого Духа». И с этого времени бывший гонитель начинает свои миссионерские путешествия, обойдя почти все страны и провинции восточного региона Средиземноморья, побывав с проповедью о Христе в Финикии, Сирии, Каппадокии, Галатии, Ликаонии, Памфилии, Карии, Ликии, Фригии, Мисии, Лидии, Македонии, в Италии, на островах Кипр, Лесбос, Самофракия, Самос, Патмос, Родос, Мелит, Сицилия и в других землях. Он основывает первые христианские общины в Малой Азии и Европе. Его 14 Посланий, обращенных к верующим Рима, Коринфа, Фессалоники, Галатии, Ефеса, Филлипы, Коллосы, к своим ученикам Тимофею, Титу и Филимону, а также к своей родной общине – «Послание к Евреям» включены Церковью в канонические книги Нового Завета. Вся последующая жизнь апостола Павла служит доказательством того, что после чуда, происшедшего с ним по дороге в Дамаск, он, отвергнув свои старые религиозные воззрения, стал одним из основателей новой религии – религии Христа. Этот человек, происходивший из богатой семьи, и имевший исключительные по тем временам привилегии, провел свою жизнь в скитаниях и лишениях во имя проповеди христианской веры. Из многочисленных пожертвований, собираемых им, он никогда не тратил ничего на себя лично, а отправлял все деньги нуждающимся церковным общинам, зарабатывая на свое пропитание изготовлением палаток. Для него не имели значения авторитеты и высокое положение. Убежденный в своей правоте он мог оспорить кого угодно, и даже первоверховного апостола Петра. Абсолютная непримиримая убежденность апостола Павла, доходившая до фанатизма, многократно служила причиной побоев, тюремных заключений и изгнаний. Всюду, где бы он ни появлялся, происходили опасные для него волнения и эксцессы, и даже основанные им церковные общины иногда с ним конфликтовали.
Именно апостол Павел придал аморфной массе первых христиан-мистиков законченную административную форму церковной организации, существующую и поныне: упорядоченная церковная община, возглавляемая епископом. Именно его непримеримая позиция о необязательности для христиан соблюдения обрядов Моисеева закона, и прежде всего обрезания, привели в итоге к решени Первого Апостольского Собора, сделавшего новую христиансую церковь полностью независимой от иудейской обрядности.
Несмотря на все свои великие труды по становлению новой религиии, в конце жизни, когда апостола, закованного в кандалы, переводят в тюрьму, все его друзья, осторожности ради, покидают его. Павел остается один, всеми забытый и пишет: «Ты знаешь, что все Асийские оставили меня, в числе их Фигелл и Ермоген. Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел». А упоминаемый Апостолом Онисифор, прибыв в Рим, и расспрашивая о Павле, поначалу не смог узнать, где он, и вынужден был искать его по всем тюрьмам города.
Относительно смерти апостола Павла существует несколько противоречивых версий. Тертуллиан (II век) сообщает, что Павла казнили 12 июля (29 июня по старому стилю - в этот день празднуется его память) 67 г. по Р. Х. при императоре Нероне усекновением главы. Звание римского гражданина избавило апостола от крестной смерти, считавшейся в Риме позорной. Местом казни называют Остийскую дорогу за воротами Рима. Тело его забрала благочестивая матрона Люцина, похоронив в своем семейном склепе. На месте казни в V веке была воздвигнута «Церковь св. Павла у Трех фонтанов», полностью перестроенная в 1599 году. Так что сегодня можно увидеть только колонну, к которой Павел якобы был привязан перед смертью.
Считается, что в период правления императора Валериана (253-259 гг.) останки апостола Павла вместе с телом апостола Петра были перенесены в катакомбы св. Себастиана, где и покоились сорок лет. А Константин Великий (306-337 гг.), во время своего царствования сложил святые останки в саркофаг из мрамора и серебра и построил над ним храм, носящий теперь название «Базилика св. Павла за стенами». Но до сегодняшнего дня этот саркофаг не найден.
Другую версию смерти апостола Павла предлагает Папа Климент Римский (95 г.), говоря о том, что Павел был приговорен к изгнанию. Этот вид наказания применялся в Риме очень широко, а в изгнание разрешалось добровольно уйти до суда всякому римскому гражданину, обвиняемому в преступлении. Одним из мест ссылки в те времена была Испания. Климент Римский говорит о Павле, что тот «достиг границы Запада», как в ту пору называли Испанию. О своем возможном путешествии в Испанию пишет и сам Апостол в «Послании к Римлянам». Кроме того запись о поездке Павла в Испанию была обнаружена в документах II века итальянским историком Людовико Муратори в 1740 году.
Знаменательно, что о посланиях апостола Павла долгие годы никто не вспоминал. Его популярность быстро падала уже при его жизни, в течение двух последних лет, когда он жил в Риме, оторванный от основанных им христианских общин. Прошли десятки лет, прежде чем наступил ренессанс его влияния и нравственного авторитета. Однако, многие черты, присущие Павлу при жизни – его непримиримость, конфликтность, изощренные политические манипуляции уступили место идеализированным чертам образа-иконы, в котором мало что осталось от реального человека и прожитой им жизни.

Примечания:

(1)
Цит. По: Ф.Ф.Брюс "Свидетельства текстов Нового Завета"

©
Галина Росси


Права на статью принадлежат автору Галине Росси.
Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание, а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.
 
На Главную