На Главную  


В ПОМИНАЛЬНУЮ СУББОТУ ПЕРЕД ТРОИЦЕЙ ПОЛАГАЛОСЬ МОЛИТЬСЯ ДАЖЕ ЗА САМОУБИЙЦ

Татьяна Сагула

Накануне праздника семья украшала свой дом душистыми травами и ветками деревьев, а в воскресенье шла в церковь с букетом и тройной свечей

В это воскресенье православный мир будет отмечать Троицу. В Украине последние три дня перед Троицей называли Клечальной или Русальной неделей, а первые три дня после нее -- Зелеными праздниками. Наши предки называли это время торжеством весны на пороге лета. О связанных с этим праздником народных обычаях , песнях и играх "ФАКТАМ" рассказала ведущий этнограф Государственного музея народной архитектуры и быта Украины Романа Кобальчинская.
Прежде чем перейти реку, полагалось бросить перед собой полынь: чтобы русалки не защекотали до смерти -- Романа Романовна, почему Русальная неделя так почитаема?
-- Дело в том, что Троица открывает череду летних праздников. Все народные обряды связаны с будущим: богатым урожаем, здоровьем семьи, предстоящими свадьбами, рождением детей... А еще в канун Троицы величали русалок. Большинство поверий и обрядов в Украине -- именно об этих водных красавицах. Считалось, что перед Троицей они ходят по земле. Эта неделя так и называлась -- Русальной, а четверг -- день, когда запрещалось работать, -- именовался Русальной Пасхой или Великоднем.
По народным поверьям, на свою Пасху русалки выходили из воды и смотрели, почитают ли их люди. Если кто-нибудь работал, то они могли наслать беду на посевы. В четверг на меже своего поля глава семьи оставлял для русалок краюхи хлеба, а хозяйки ставили на подоконник горячий каравай, чтобы русалки могли насытиться его запахом. Кроме того, на фруктовых деревьях развешивали полотно -- мавкам на сорочки.
На Полесье в четверг перед Троицей девушки пекли пироги, коржи, готовили яичницу. Из ландышей, незабудок, чабреца вили венки, в которые обязательно вплетали стебельки полыни. С гостинцами и венками девчата шли в лес. Под березами они расстилали скатерти, трапезничали и пели песни. После этого парами расходились по лесу и оплетали березки венками. Делать это надо было так, чтобы не сломать веток дерева.
В воскресенье, в день Троицы, девушки возвращались в лес и расплетали венки. Перед этим каждая внимательно оглядывала свой: не завял ли? У кого венок остался свежим, тому долго жить. Венки также плели и для близких родственников: отца, матери, сестры, брата, жениха. Затем травяные гирлянды пускали по воде: поплывет -- к счастью, утонет -- беда!
А на Киевщине в Русальный четверг на восходе солнца девушки шли на ржаное поле, взяв с собой хлеб, выпеченный из ржаной муки и освященной воды. В поле девушки делили каравай поровну, потом каждая направлялась к отцовской меже и оставляла там кусочек хлеба для мавки: чтобы рожь родила. На Полтавщине в этот день девчата тайно относили в лес венки для мавок, чтобы те им женихов наслали.
Встреча с русалкой считалась нежеланной, ведь она капризная и могла защекотать до смерти. На всякий случай брали с собой чеснок, любисток, полынь -- травы-обереги, запах которых отпугивал русалок. Такие же травы раскладывали и в доме на подоконниках. А если нужно было перейти речку, то сперва бросали полынь или любисток и только потом заходили в воду.
Согласно народным поверьям, русалки бывают разные: щекотуньи или лоскотуньи -- это души девушек, которые умерли зимой. Маленький ребенок, который умирал на Троицу, тоже становился русалкой. А еще считалось, что дети, умершие некрещенными, превращались в мавок (происхождение названия связывают с близостью этого слова к прилагательному "маленький"). Также наши предки думали, что злые духи воруют детские души и отпускают их только на Зеленые праздники. Души малышей поднимаются в воздух и трижды просят, чтобы их окрестили. Если кто-то из христиан услышит их голос, он должен сказать: "Иван и Марья! Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь". Тогда ангелы подхватят душу младенца и унесут ее на небо.
На Гуцульщине мавок называли нявками (от древнерусского слова "навь" -- мертвец). Их представляли красивыми девушками, которые живут в горах и заманивают молодежь, чтобы защекотать до смерти.
По народным поверьям, свитый из живых цветов венок имел силу оберега В первый день Петровки (Петровский пост в этом году продлится с 23 июня до 12 июля) отмечали проводы русалок. В этот день девушки вместе обедали на ржаном поле. После трапезы они расплетали косы, надевали венки и пели. Вечером девчата раскладывали огонь и вместе с парнями прыгали через него, веселились, выбирали русалку. Оканчивались забавы опять же плетением венков. Их сберегали дома и дарили именинникам, чтобы были здоровыми, "как зеленая рожь".
Вообще по всей Украине проводы русалок отмечали на полях, где росла рожь. Делалось это для того, чтобы призвать богатый урожай. Со временем истоки этих обрядов призабылись, и они превратились в веселую забаву для молодежи.
-- А откуда пошел обычай на Троицу украшать свой дом ветками и аиром?
-- С этим связано несколько старинных земледельческих обрядов. На Зеленые праздники цветет рожь. Чтобы собрать в будущем хороший урожай, нужно было защититься от злых сил. От них прятались, укрывшись зелеными ветками. Накануне Святой Троицы молодицы, девушки и дети шли в рощу и на луг, чтобы собрать побольше душистых трав: чабреца, полыни, папоротника, любистка и, конечно же, аира. Вечером вся семья украшала дом ветками клена, липы, ясеня, березы, ольхи или тополя. Ломать вербу категорически запрещалось, ведь это дерево уже заплатило дань Богу и людям на Вербное воскресенье. Кроме комнат, озеленяли двери, ставни, заборы и загоны для скота. Молодые деревья и ветки, срубленные в этот день, называли "клечанням". Отсюда и название недели -- Клечальная.
К слову, дома украшали по-разному в каждом регионе Украины. Например, на Черниговщине и Буковине крыши обрамляли ветвями клена, липы и листьями лопуха. Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. А на Покутье крыши не украшали. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням -- их густо закрывали липовыми ветками.
Полы в доме устилали травами: аиром, чабрецом, полынью и любистком. За иконы клали васильки и мяту. Перед образами зажигали свечку или лампадку. На Гуцульщине окна обвивали барвинком, на оконные стекла приклеивали кресты из листьев. На полу выкладывали крест из царского папоротника.
Для богатого урожая по селам водили украшенную ветками девушку. На Полтавщине и Харьковщине ее называли "тополя", а на Полесье -- "кущ". Это девичья игра, в основе которой -- символические фигуры урожая: тополь и куст. Девчата украшали самую высокую подругу -- "тополю" -- косынками, бусами, лентами и цветами. А потом с песнями водили ее селом и полями. "Тополя" низко кланялась встречным, желала им доброго урожая, за что ее угощали и одаривали мелкими деньгами: "Тополе" на ленты". А на Полесье (в частности, на Ровенщине) встретиться с "кустом" считалось большой удачей, так как пожелания девушек (доброго урожая, свадьбы, здоровых детишек) имели магическую силу.
В Клечальную субботу существовал обычай плести венки, которые были символом молодости и чистой, незапятнанной красоты. Свитый из живых цветов венок, по народному поверью, имел силу оберега.
В Дедову субботу святили в церкви молоко, сыр, калачи и несли гостинцы на кладбище -- В Украине с давних времен был обычай поминать умерших в канун больших религиозных праздников...
-- Троица не исключение. Предки верили, что, когда цветет рожь, мертвецы просыпаются. Чтобы в это время не произошло ничего дурного, люди просили помощи у умерших родственников. В благодарность за защиту полагалось в Клечальную субботу (еще ее называли Дедовой) справить на могилах обед-тризну. Это был единственный день в году, когда поминали даже самоубийц. За них молились, называя вероотступников покровителями рода. На Гуцульщине в Дедову субботу освящали в церкви молоко, сыр, калачи и несли еду на кладбище, чтобы угостить друг друга в память об умерших.
-- Вот мы и добрались до самой Троицы, что же полагалось делать в этот день?
-- Зеленое воскресенье, Троица, выпадает на пятидесятый день после Пасхи. Еще его называют Пятидесятницей или днем Всех святых. Пропустить праздничную службу было большим грехом. С утра люди празднично одевались и шли в церковь. Особенно нарядными были девчата -- традиционные белые сорочки, бусы и ленты они дополняли венками из цветов и ароматных трав. Кроме того, каждая девушка несла в руках букетик из полыни, барвинка или любистка.
На Троицу церкви также украшали травами и зелеными ветками. Делалось это в честь того, что Святой Дух дал жизнь всему, сотворенному Богом. Этот обычай был позаимствован у иудеев. Согласно законам Моисея, в праздник Пятидесятницы древние евреи приносили в храм снопы хлеба (в середине мая в Палестине заканчивается жатва. -- Авт.). Вобрав в себя многие черты иудейской Пятидесятницы, христианская Троица приобрела и национальные особенности. Так, в Украине еще в позапрошлом веке люди несли в церковь травы. В середину букета православные ставили тройную свечу, которая должна была гореть во время всей службы. Огарок не выбрасывали, а сохраняли. Его давали в руки умирающему, чтобы облегчить страдания. Ароматные зеленые травы использовали как обереги.
После обедни все собирались возле церкви, у вкопанного в землю высокого деревянного шеста, называемого "тычкой", "явором" или "вихой". Шест обязательно украшали ветками и цветами. Парубки и девушки водили вокруг него хороводы, пели песни -- "Русалку", "Прилетiла зозуленька". Забавы продолжались до поздней ночи.

Татьяна Сагула "ФАКТЫ"
"Facty i kommentarii ". 12-Июнь-2003. Жизнь.

 
На Главную
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Четыре купола установили на Александро-Невский собор Барнаула
В среду, 20 марта, в Барнауле на строящийся собор во имя святого благоверного князя Александра Невского подняли четыре купола с накупольными крестами.
Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезут в Иркутск
Похоронили его в крупнейшем мужском монастыре Русской православной церкви Троице-Сергиевой лавре. А родился Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, как его звали в миру, в поселке Анга Качугского района Иркутской области. Именно туда 28 марта из Москвы привезут частицу его мощей.
В Енисейске завершается реставрация Богоявленского собора
Свой визит в Енисейск участники выездного совещания начали с посещения Богоявленского собора. В тридцатые годы прошлого столетия храм был почти полностью разрушен, а в его помещении долгое время располагалась кочегарка.
Духовенство Губкинской епархии встретится с медработниками
Круглый стол, организуемый епархиальным отделом Губкинской епархии по социальному служению, является возможностью для непосредственного общения представителей духовенства с работниками медицины, которое позволит в открытом диалоге обсудить интересующие темы и наметить пути дальнейшего взаимодействия.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.