На Главную  


ФСБ раскрыла тайну Туринской плащаницы

13 сентября 2006

Тайна одной из важнейших христианских святынь - загадочной Туринской плащаницы - волнует людей уже много веков. Считается, что в этот льняной саван был завернут Иисус Христос при погребении, а изображение человека на ткани – это отпечаток его лица и тела. Плащаницу много лет изучают эксперты из разных стран мира, которым до сих пор не удалось прийти к однозначным выводам.

Как пишет газета "Жизнь", недавно к расследованию тайны происхождения плащаницы подключились и ученые Института криминалистики ФСБ России. Они провели серию уникальных экспериментов, которые позволили узнать обстоятельства последних дней жизни и казни Христа.
Специалисты ФСБ намеренно ушли от религиозной трактовки плащаницы. Они решили исследовать ее как материальное свидетельство с места преступления – на профессиональном жаргоне это называется "вещдок". Работа проходила под руководством доктора технических наук Анатолия Фесенко, который долгое время руководил Институтом криминалистики.
По его словам, ученым пришлось провести комплексные исследования: на стыке химии, физики, математики и биологии. "Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения, - рассказал эксперт. - И пришли к выводу, что американские ученые, "омолодившие" плащаницу более чем вдвое, ошибались. Ей действительно не менее двух тысяч лет". Вместе с тем были опровергнуты более ранние предположения о том, что Туринская плащаница старше Иисуса на тысячу лет.
Кроме доказательств возраста плащаницы, криминалистам удалось по отпечаткам на ткани исследовать характер ран, полученных Христом. Говоря профессиональным языком, исследуемый материал сохранил материальные свидетельства о жертве насилия. "На длинном льняном полотнище размером 4,3 х 1,1 м имеется слабо проступающий желтовато-коричневый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины, спереди и сзади. Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими пять хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами", - сообщили изучившие плащаницу эксперты.
Согласно выводам ученых, раны, полученные завернутым в эту ткань человеком, точно соответствуют описанным в Библии страданиям Христа. "На правом плече - широкая полоса, свидетельствующая о несении тяжелого предмета, возможно, креста. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. С левой стороны скула разбита, поэтому эта сторона отечная. Подбородок ярко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятно от крови или глубокой раны. Изображение лица асимметрично. Этот человек страдал, поэтому черты его лица после смерти неодинаково сократились", - гласит заключение криминалистов.
Грандиозная работа экспертов позволила пролить еще немного света на загадку святыни. Результаты этого исследования в очередной раз подтвердили, что на ткани плащаницы действительно запечатлены

Источник:
Рокфеллер

 
На Главную
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Четыре купола установили на Александро-Невский собор Барнаула
В среду, 20 марта, в Барнауле на строящийся собор во имя святого благоверного князя Александра Невского подняли четыре купола с накупольными крестами.
Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезут в Иркутск
Похоронили его в крупнейшем мужском монастыре Русской православной церкви Троице-Сергиевой лавре. А родился Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, как его звали в миру, в поселке Анга Качугского района Иркутской области. Именно туда 28 марта из Москвы привезут частицу его мощей.
В Енисейске завершается реставрация Богоявленского собора
Свой визит в Енисейск участники выездного совещания начали с посещения Богоявленского собора. В тридцатые годы прошлого столетия храм был почти полностью разрушен, а в его помещении долгое время располагалась кочегарка.
Духовенство Губкинской епархии встретится с медработниками
Круглый стол, организуемый епархиальным отделом Губкинской епархии по социальному служению, является возможностью для непосредственного общения представителей духовенства с работниками медицины, которое позволит в открытом диалоге обсудить интересующие темы и наметить пути дальнейшего взаимодействия.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.