- Что это значит?
- Разве малое, государь, злодеяние, отвечал Павел, заставлять папу переносить подобные страдания?
И он молил царя, заклиная его, чтобы он прекратил дальнейшее издевательство над папой. Спустя восемь дней, уже по смерти Павла, царь послал ко святому Мартину в Диомидову темницу нотария Демосфена в сопровождении других нарочито отряженных мужей. Они, войдя в темницу, сказали:
- Наш царь говорит тебе: вот ты после такой славы находишься в таком бесчестии, но в этом никто не виноват кроме тебя самого.
Святой Мартин ничего не отвечал им на это; возведя очи к небу он сказал: "благодарение и слава за всё единому Царю бессмертному".
Посланные стали спрашивать святого Мартина о предшественнике Павла патриархе Пирре, - по своей ли воле последний пришел в Рим и отрекся здесь от монофелитской ереси, и как принял его в общение с церковью папа Феодор, после которого занял престол святой Мартин. Святой Мартин рассказал им подробно о патриархе Пирре, как он, по своей воле, придя в Рим, подал письменное отречение от своей ереси, к которой, впрочем, он опять возвратился, - и как он был принят папой Феодором с подобающею его епископскому сану честью, получая средства для прожития. Святой Мартин заключил свою речь следующим обращением к посланным от царя:
- Я в ваших руках, - делайте со мною, что хотите и что попустит вам Бог, но будьте уверены, что если бы вы меня даже рассекли на части, то и тогда я не буду в общении с константинопольскою церковью, доколе она не оставит своего еретического заблуждения; испытайте на деле справедливость моих слов, и вы увидите, сколь велика благодать Господа в Его рабах.
Выслушав ответ святого Мартина, посольство возвратилось к царю, удивляясь величию и крепости душевной святого, не боящегося мук и самой смерти. Спустя восемьдесят пять дней ко святому Мартину пришел в темницу нотарий Саголива и сказал ему-: "мне приказано взять тебя отсюда в свой дом, откуда ты будешь отправлен в некоторое место".
Святой Мартин спросил:
- Куда же меня пошлют, в какое именно место?
Но Саголива не отвечал на этот вопрос. Тогда святой Мартин сказал:
- Оставьте меня в темнице до того времени, когда нужно будет отправить.
Нотарий ушел. При солнечном заходе папа сказал находившимся с ним вместе узникам:
- Подойдите, братия, и дадим друг другу последнее целование: тотчас придет за мною посланец для взятия меня отсюда.
Все с плачем прощались с ним, но святой Мартин, выражая на лице своем радость, говорил им:
- Не плачьте, но радуйтесь - видите я радуюсь, что иду на страдание за православие.
После этого снова пришел упомянутой нотарий, который и взял святого из темницы; все присутствовавшие неутешно рыдали, сожалея о разлуке с преподобным. Святой Мартин был посажен на корабль и отправлен в заточение в Херсон
16
; здесь его морили голодом, лишали всего необходимого, так что через два года он отошел ко Господу
17
. Честное тело его было погребено вне города Херсона в храме Пресвятой Богородицы, именуемой Влахернской. Скоро гробница его стала привлекать множество народа: самые разнообразные и многочисленные исцеления получали болящие по молитвам святого и благодати Господа нашего Иисуса Христа, Ему же со Отцом и Святым Духом, слава во веки. Аминь.
________________________________________________________________________
1 Это было в 649 г.
2 С 642 г. по 668 г.