Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц август
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц август
стр. 80

Святой Лаврентий, я вижу пресветлого юношу, который стоит около тебя и отирает язвы и всё тело твое; заклинаю тебя Господом Христом, пославшим тебе своего ангела, не покидай меня!

Декий сказал Валериану:

Мы побеждены этим волхвом! – и, приказав отвязать мученика от дыбы, он отдал его Ипполиту в тюрьму. А воин Роман принес полный водонос с водою ко святому Лаврентию, упал к его ногам, со слезами умоляя, чтобы он крестил его. Когда он был крещен, неожиданно пришли другие воины, взяли его и отвели к царю; он же, прежде чем даже начали спрашивать, восклицал:

Я христианин!

Царь тотчас же приказал обезглавить его: тогда Романа отвели за город через Саларийские ворота и отсекли ему голову; это было в девятый день августа месяца. Тело его вышеупомянутый пресвитер Иустин взял ночью и с честью предал погребению

В ту же ночь Декий и Валериан, находясь в Олимпиадских банях, недалеко от дворца Салюстия, приказали приготовить судилище для представления святого Лаврентия на последнее испытание; вместе с этим они велели приготовить и все орудия для мучений. Узнав об этом, Ипполит начал плакать. Святой же Лаврентий, утешая, говорил ему:

Не плачь обо мне, лучше радуйся, так как я иду получить славный мученический венец.

Почему я не могу закричать при тебе "я христианин!", чтобы умереть вместе с тобою? – спросил Ипполит.

Затаи ныне, – сказал святой Лаврентий, – свое исповедание в сердце: спустя немного времени, я позову тебя, – ты услышишь и придешь ко мне.

Когда царь вместе с Валерианом сел на судилище, к нему привели святого мученика Лаврентия.

Оставь свое волшебство, – сказал ему Декий, – и открой нам, какого ты рода.

Я родился, – отвечал святой, – в Испании, воспитание получил в Риме и самых пеленок христианин; с детских лет я уже был научен закону Божию.

Это ли ты, – спросил царь, – называешь законом Божиим, чтобы не почитать богов и не бояться мук?

Закон, которому я научен, – отвечал святой, – открыл мне и заставляет почитать Бога моего, Господа Иисуса Христа; укрепляемый Его именем. я действительно не боюсь мук, которыми ты мне угрожаешь.

Принеси жертву богам, – сказал царь, – если же не сделаешь этого, то тебя будут мучить всю ночь.

Святой Лаврентий сказал на это:

Моя ночь не темна, но вся сияет светом.

Мучитель приказал быть камнем святого Лаврентия в уста; святой же мученик еще более укреплялся духом, посрамляя царя, и благодарил Бога.

Принесите железный одр, – сказал Декий, – пусть возляжет на нем в эту ночь гордый Лаврентий.

И принесли одр, представлявший собою железную решетку; его поставили пред Декием и Валерианом, а потом положили на него обнаженного святого мученика, подложив под одр горячие уголья; при этом слуги прижимали сверху святого Лаврентия железными рогатинам, поджигая его, точно это было съедобное мясо.

Принеси жертву богам, – сказал царь.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Блокадники составили письмо с просьбой сохранить музей в Исаакии
По мнению блокадников, музею и церкви удается успешно сосуществовать в Исаакиевском соборе в существующих условиях. "Рассматривать Исаакиевский собор лишь как храм - значит, не видеть его исторического значения, в том числе в грозные военные годы", - говорится в письме.
В Калуге освятили купольный крест Свято-Лаврентьева монастыря
Сегодня по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента епископ Тарусский Серафим освятил накупольный крест Успенского храма Свято-Лаврентьева монастыря г. Калуги.
В селе Семёно-Петровское Кугарчинского района на месте сгоревшего храма вновь зазвонили колокола
За три года прихожанам удалось возвести новый храм. Перед установкой основных конструкций священнослужитель освятил купола и колокола.
Святая бюрократия: пенсионерку из Печоры отлучили от причастия за строительство часовни
Как пишет «Комсомольская правда в Коми», небольшая часовня на пустыре у центральной районной больницы появилась в Печоре недавно. Хозяйка часовни – 73-летняя Нина Малышева – задумалась о строительстве еще в 1990-е годы, когда на нее «наезжали» бандиты.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика