Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц август
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц август
стр. 94

Севши, епископ начал боговдохновенную беседу; все со вниманием слушали говоримые им слова Божии; святая же Сосанна слушала стоя, не желая сидеть при них; в то же время она тайно молилась. По окончании беседы епископ сказал Максиму:

Благодарим тебя, брат, что ты посетил нас.

Я недостойный пришел к вам, чтобы целовать ваши святые ноги, а что первоначально побудило меня идти к вам, о том сами хорошо знаете, – отвечал Максим.

Лучше скажи ты сам, – предложил ему святой Гаий.

Царь Диоклитиан, – сказал Максим, – просит отдать Сосанну за сына его Максимиана.

Дева имеет уже Христа, небесного Жениха, данного ей Богом Отцом, и пусть будет тебе хорошо известно, что она уже не может выходить замуж, – ответил на это предложение епископ.

Всё, что дает Бог, вечно, – сказал Максим.

Приими и ты жизнь вечную, – предложил ему папа.

Что есть жизнь вечная? – спросил он.

Та есть жизнь вечная, которую познал я, – вступил в беседу Клавдий.

Кого ты познал, Того и я познать желаю, – обратился к нему Максим, – но все-таки нам не следует удаляться от родства с царем.

Мы убеждаем тебя, – возразил святой Гаий, – веровать в Господа нашего Иисуса Христа, вечного Сына Божия, а видимая слава и честь земного царя временны, и родство с ним не приносит ничего; всё это вместе с кратковременною жизнью минует и погибнет. Что же обещает нам небесный Царь, Христос Бог наш, то вечно и необходимо, и достойно того, чтобы к тому стремиться.

Выслушав это, Максим умилился и с радостью дал согласие принять святую веру.

Тебе известно, брат, – сказал епископ, – что мы оставили всё свое имение и теперь ничего не ищем кроме Господа нашего Иисуса Христа, Которым мы живем и Которым хвалимся.

Не медлите, господие мои, – воскликнул Максим, –о поторопитесь сделать всё, что считаете необходимым для моего спасения.

Заповедав ему пост, епископ отпустил его домой. Удалившись, Максим сначала скрывал свою веру во Христа, хотя и горел любовью к Гавинию, Гаию и особенно к Самому Господу Иисусу; потом, при усилении в нем любви к Богу, он начал явно исповедовать имя Христово, презирая смерть. Но епископ и пресвитер советовали ему скрывать свою веру в продолжении пяти дней, пока не распродаст своего имения и не раздаст нищим. Максим повиновался им. Спустя пять дней он пришел к святому Гаию и, припав к его ногам, сказал:

Заклинаю тебя, господин мой, именем Христовым, просвети меня святым крещением, как просветил ты брата моего Клавдия; с того самого времени, как ты наставил меня в учении Господа нашего Иисуса Христа, сердце мое до того умилилось, что я не могу успокоиться, пока не приму святого крещения.

Епископ крестил его и, совершив святую литургию, приобщил Божественных Таин. Максим пребывал у родственников своих христиан, воспевая с ними Богу и славя Его; в это время он окончательно распродал имение, которое он не мог продать и раздать в пять дней, и раздал нищим через верного друга своего Фарсона, который был тайный христианин и впоследствии описал страдания сих святых мучеников, так как всё совершалось на его глазах.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Чиновник РПЦ ответил Rupolit: «Соколовский касался не только православия»
«Вопросов по Соколовскому не звучало». Судя по тону публикации в Фэйсбуке чиновника Церкви материал журналиста несколько задел.
В Успенском кафедральном соборе состоится вечер постовых песнопений
2 апреля в Свято-Успенском соборе Пензы (ул. Захарова, 6) сразу после совершения богослужения пассии, состоится вечер постовых песнопений.
Столица примет межконфессиональный пасхальный марафон
В состав оргкомитета по подготовке проведения пасхального марафона вошли представители РПЦ, Армянской апостольской церкви, Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, Евангелическо-лютеранской церкви, Российской церкви христиан веры евангельской, Российского еврейского конгресса, Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».
Единственную поликлинику Верхотурья планируют отдать РПЦ
В соответствии с поручением губернатора, МУГИСО планирует передать объект в собственность Екатеринбургской епархии Русской православной церкви. Как пояснили в пресс-службе МУГИСО, одобренный на заседании регионального кабмина документ будет внесен на рассмотрение областного Заксобрания.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика