Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц август
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц август
стр. 108

Я, – рассказывал Шимон, – упал от страха и, оцепенев, лежал как мертвый, потом поднялся, вошел на корабль; во время плавания приключилась сильная буря, – так что мы отчаялись остаться в живых. Тогда я вспомнил о поясе, о котором совершенно забыл, и начал громко молиться:

Господи прости меня, ибо я умираю сейчас за этот пояс, который взял у Твоего честного образа, – и вдруг я увидел церковь вверху и думал: какая это церковь? и свыше был голос:

– (Это та самая церковь), которая будет создана преподобным во имя Божией Матери; она будет также величественна и высока, как ты сейчас видишь; размер ее преподобный произведет тем золотым поясом, – двадцать поясов в ширину, тридцать в длину и пятьдесят в вышину; в этой церкви ты будешь положен.

После этого на море настала тишина. Мы же все прославили Бога и очень обрадовались, сознавая, что избавились от горько смерти.

Рассказав всё это, Шимон обратился к преподобному Антонию:

Вот, отче, я не знал, где создастся показанная мне церковь, пока не услышал от тебя, что я буду положен здесь в имеющейся создаться церкви.

И, взяв золотой пояс, он отдал его преподобному Антонию со словами:

Вот мера основания для той церкви, – а, отдавая венец, сказал:

Этот венец должен быть повешен над святым жертвенником.

Старец, воздав хвалу Богу, отвечал:

Сын мой, отселе имя твое будет не Шимон, а Симон.

Святой Антоний, призвав блаженного Феодосия, сказал:

Вот кто, Симон, воздвигнет церковь.

И после этого вручил преподобному пояс и венец. С этого времени Симон проникся сильною любовью ко святому строителю Феодосию: он много давал ему из своего имения на устроение показанной Богом церкви и часто приходил к нему. Однажды Симон, придя к блаженному Феодосию, сказал ему после обычной беседы:

Отче, я попрошу у тебя одного только.

Что можешь, – отвечал преподобный Феодосий, – просить ты, сын мой, человек знатный, у нашего смирения?

Очень великого и превышающего мои силы дара я прошу у тебя, – возразил Симон.

Ты знаешь, сын мой, – снова отвечал преподобный Феодосий, – нашу нищету, – у нас очень часто не находится и хлеба для дневного пропитания; что же такое я имею, – не знаю.

Симон сказал:

Если хочешь можешь даровать мне по данной тебе благодати от Господа, Который назвал тебя преподобным: ибо когда я снимал венец с главы Христовой, то Господь мне сказал:

Неси венец на уготованное ему место, и отдай в руки преподобному, который созиждет церковь Моей Матери.

Вот я и прошу у тебя, – дай мне слово, что ты благословишь меня как при жизни, так и по смерти моей и твоей.

Святой Феодосий отвечал:

О, Симон, просьба твоя превышает мои силы! Но если ты увидишь мое отшествие и, по моем преставлении, устроенную здесь церковь, в которой нерушимо блюдутся

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Тверских кришнаитов обвиняют в незаконном миссионерстве за только запланированную акцию
2 декабря 2016 года стало известно о возбуждении дела по ст. 5.26 КоАП (Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединения) в отношении тверской общины кришнаитов. Верующих обвинили в незаконном миссионерстве за только запланированную акцию.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Свидетельство Божией милости
18 ноября 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с журналистами, регулярно освещающими деятельность Его Святейшества, и ответил на их вопросы.
Митрополит Кирилл: «Храм-сказка на воде станет началом новой жизни Екатеринбурга»
До сих пор митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл не принимал участия в обсуждении нового проекта храма Святой Екатерины, разработанного архитектором Михаилом Голобородским по заказу двух благотворителей: Андрея Козицына (УГМК) и Игоря Алтушкина (РМК).
Самый высокий храм в СЗАО возведут в 2017 году в Митино
Высота собора в честь равноапостольных Константина и Елены достигнет 37 метров. Это будет самый высокий храм в Северо-Западном округе. Об этом 7 декабря сообщил портал Стройкомплекса Москвы со ссылкой на куратора программы строительства православных церквей в столице Владимира Ресина.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика