Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц август
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц август
стр. 110

Где вы желаете начать постройку церкви? – спросили они их.

Где Господь укажет, – отвечали преподобные.

Удивительная вещь, – говорили строители, – вы знаете время своей смерти и в то же время не можете указать места для церкви, хотя при найме и вручили нам столь большое количество золота.

Призвав всю братию, преподобные начали расспрашивать греков:

Расскажите нам без утайки, о чем вы стали говорить.

Строители сказали:

Однажды, когда мы спали в наших домах, рано утром, – только что взошло солнце, – к каждому из нас приходят благообразные юноши и говорят:

Вас зовет во Влахерну 7 Царица.

Мы, взяв с собою друзей и родственников, все пришли ко Влахерну в одно и то же время и, разговорившись, узнали, что призваны к Царице одними и теми же посланцами и словами. Там мы увидели Царицу, окруженную множеством воинов; мы поклонились Ей, а Она сказала нам:

Я хочу в России, в Киеве, соорудить Себе церковь; поэтому повелеваю вам, – возьмите на три года золота и отправляйтесь на сооружение церкви.

Поклонившись, мы отвечали:

О, ВладычицаЦарица, Ты отсылаешь нас в чужую сторону, – к кому мы там пойдем?

Вот сих, – сказала Она, – предстоящих здесь, Антония и Феодосия Я посылаю тоже.

К чему же, Владычица, – вопрошали мы, – даешь нам на три года золота? скажи им только, чтобы мы могли получать пищу и всё необходимое, а Ты Сама знаешь, чем нас наградить.

Антоний, – отвечала Царица, – лишь благословит вас на дело, – он отходит на вечный покой 8 , туда за ним во второе лето пойдет и Феодосий 9 ; берите же, как можно больше золота, и идите, а наградить вас никто так не может, как Я: дам вам чего, не виделглаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку (1Кор.2:9). И Сама Я приду видеть церковь, в которой хочу жить; после этого Она дала нам мощи святых мучеников: Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова, Феодора, сказав: положите их в основании церковном. Мы, взяв святые мощи и золота даже больше необходимого, спросили Царицу о размерах церкви:

Для измерения, – отвечала Она, – Я послала пояс Сына Моего, по Его повелению; всё-таки выйдите на простор и посмотрите размеры ее.

Мы вышли и на воздухе увидели церковь. Возвратившись, мы снова поклонились Царице, спрашивая: какое будет, Владычица, имя церкви?

Я хочу ей дать Мое имя, – отвечала Она.

Мы не посмели спросить Ее о имени Ее, но Царица Сама сказала:

Церковь будет во имя Богородицы и дала нам из Своих рук сию святую икону.

Слыша это, все прославили Бога и Его пречистую Матерь; святой же Антоний сказал мастерам:

Мы никогда, чада, не выходили к вам из этого места.

Но греки с клятвою утверждали:

При многих свидетелях мы взяли золото Царицыно из ваших именно рук, с ними вместе проводили вас до корабля, и через месяц, по вашем отплытии, сами отправились в путь; теперь уже десятый день, как мы покинули Царьград.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Сына футболиста Кержакова крестили в Мариинском дворце
Семья футболиста Кержакова могла выбрать для крещения сына именно этот храм потому, что он был отремонтирован в бытность спикером парламента Вадима Тюльпанова – отца Миланы.
В арзамасский монастырь вернули утраченную святыню «Достойно есть»
В Арзамасе 23 и 24 июня состоятся торжества в честь обретения чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть» восстанавливаемого Арзамасского Новодевичьего Алексеевского монастыря, сообщили в Нижегородской епархии.
В России откроется первый приют для пожилых священников
В России появится первый за всю историю приют для православных священнослужителей, где будут жить овдовевшие престарелые священники, которые остались без близких людей.
День празднования Ураза-байрам объявлен в Дагестане выходным
Ураза-байрам - один из двух главных праздников мусульман, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика