сильнейшим желанием видеть своими очами святого старца. Она задумала надеть мужеские одежды, прийти к нему в лавру и исповедать свои помышления. Извещенный Ангелом о намерении Василины, старец послал к ней сказать:
- Знай, что если и так придешь ко мне, как задумала, - всё же не увидишь меня; поэтому не трудись, но оставайся на месте, где теперь находишься, я же явлюсь тебе в сновидении, выслушаю, что ты хочешь сказать мне, и сам скажу, что Бог укажет мне возвестить тебе.
Ужаснулась диаконисса такой прозорливости преподобного Иоанна, что он издалека провидит помышления человеческие, и осталась, ожидая явления его. В одну из ночей явился ей в сновидении преподобный и сказал:
- Вот Бог посылает меня к тебе; скажи же мне, чего ты хочешь?
Она исповедала ему помышления свои, и приняла от него подобающее врачевание душевное. Преподав ей наставление, преподобный стал невидим, а Василина, пробудившись, воздала благодарение Богу.
Место, где стояла келлия преподобного, было каменисто и сухо; жесткость почвы, совершенно лишенной влаги, не позволяла там расти ни дереву, ни траве. Однажды преподобный взял семя смоковное
34
и сказал ученикам своим Феодору и Иоанну:
- Слушайте меня, чада: если, по благодати Божией, семя это даст ростки на сем твёрдом камне, пустит ветви, и принесет плод, то знайте, что Бог дарует мне место упокоения в Царствии Небесном.
Сказав сие, он посадил семя на камне близ келлии своей. Бог же, по изволению Коего процвел сухой жезл Аарона, дал влагу твёрдому камню, и семени смоковному - произрастение, дабы показать, какую имеет у Него благодать верный раб Его. Из земли выросла смоковница и, понемногу поднимаясь, достигла даже до кровли келлии, потом и всю келлию покрыла ветвями своими, и со временем принесла плод - три смоквы. Сняв их, старец со слезами благодарил Бога, облобызал и вкусил их с учениками. По вкушении смокв тех, начал он приготовляться к кончине, уже будучи в глубокой старости
35
.
Прожив всех лет жизни своей сто четыре, он скончался
36
в Господе Спасителе нашем, Ему же слава во веки. Аминь.
________________________________________________________________________
1 Молчальниками или безмолвниками назывались преподобные мужи, давшие и исполнившие обет добровольного безмолвия. Из строгих хранителей безмолвия, кроме преподобного Иоанна, известен еще преподобный Исихий, основатель афонского скита исихитов, безмолвствовавший в течение 12 лет (память его 3 го Октября) О важности подвига словесного воздержания см. в Мф. 1:36, Ефес. 4:29; 5:3-4, Иак. 3:2 и др.
2 Армения - область, находящаяся к западу от Малоазийского полуострова, к югу от Иверии, или Кавказа, к северу от Тигра и Евфрата Никополь - один из главных городов Армении
3 Маркиан, восточно-римский император, царствовал с 460 г. по 457. Следовательно, Иоанн родился в 454 году.
4 Колония - город в Римской Армении..
5 Севастия - главный город Армении, находившийся недалеко от истоков реки Галион.
6 Кн. Бытие гл. 3, ст. 7,10,11. Сознание наготы явилось у Адама следствием грехопадения; потомкам Адама оно служит вместе с тем напоминанием о грехе праотца и о печальных последствиях этого греха для всего человечества.
7 Зенон, греческий император, царствовал с 474 по 491 г.; Анастасий - с 191 по 627 г.
8 Юстиниан Великий царствовал с 627 г. по 566.
9 Речь идет о существовавшем в древности праве преследуемых и осужденных искать убежища в церквах.
10 Евфимий - патриарх Константинопольский с 490-496 г.
11 Лавра прп. Саввы освященного, память коего празднуется 5-го Декабря, находилась в 12 верстах на Восток от Иерусалима