Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц декабрь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц декабрь
стр. 227

Блаженная Лукия отвечала ему:

- Живая жертва и чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях. За последние три года я ничего и не делала, как только приносила жертву Живому Богу. Теперь мне уже нечего приносить Ему и я приношу Ему самое себя, и пусть творит Он с Своею жертвою, что угодно Ему.

- Эти слова, - заметил Пасхазий, - можешь рассказывать подобным тебе христианам, а мне, наблюдающему за исполнением царских законов, напрасно об этом говоришь.

- Ты царским законам следуешь, - отвечала Лукия, - а я повинуюсь законам Божиим; ты царей боишься, а я Бога боюсь; ты царей не хочешь прогневать, а я тщательно оберегаюсь прогневать Бога; ты царям стараешься угодить, а я желаю благоугодить Единому Христу. Итак делай, что тебе кажется полезнейшим, я же буду делать то, о чем знаю, что это послужит мне на пользу.

- Ты прожила свое наследие и растратила вместе с твоими сожителями, - сказал Пасхазий, - а потому и сама говоришь, как блудница.

- Наследство свое я поместила в хорошем месте, - ответила ему Лукия, - и никогда не позволяла себе принимать растлителей души и тела.

Пасхазий спросил:

- А кого ты называешь растлителями души и тела?

Лукия отвечала:

- Вы - растлители души, о которых Апостол говорит: "худые сообщества развращают добрые нравы" (1Кор. 15:33): вы внушаете душам людей прелюбодеяние 6 , - дабы они, оставив Небесного Жениха, т. е. Создателя своего, последовали диаволу чрез служение бессильным и бездушным идолам. А растлители тела суть те, которые временные удовольствия предпочли вечному блаженству и преходящие наслаждения ставят выше радостей бесконечных.

Пасхазий сказал:

- Твои разглагольствования прекратятся и замолкнут, когда дело дойдет до истязаний и ран.

Лукия отвечала:

- Слова Божии не умолкнут никогда.

- Да разве ты - Бог? - возразил Пасхазий.

- Я - раба Божия, сказала Лукия, и потому говорила Божии слова, как и Сам Он сказал: "ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас" (Мф. 10:20).

Пасхазий сказал:

- Так неужели и в тебе Дух Святой и не Он ли говорит чрез тебя?

Лукия отвечала:

- Апостол говорит, что ведущие чистую жизнь суть храмы Божии и Дух Божий живет в них (1Кор.3:16).

Пасхазий сказал:

- Так вот я прикажу отвести тебя в непотребный дом, чтобы Дух Божий отступил от тебя, когда ты будешь осквернена.

- Без произволения Духа никогда не может быть осквернено тело,- отвечала Лукия: если даже ты положишь мне на руку фимиам и насильно бросишь его сею рукою на идольский жертвенник, то Бог только посмеется тебе при виде сего, ибо Он осуждает нас за помыслы и произвольные деяния, а не за действия, которые нас другие принуждают делать насильно; и насильственное лишение девства Он только попускает, как попускает

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Свой взгляд на важные исторические события представили воспитанники воскресной школы
Воспитанников воскресной школы «Филенок» принимали очень тепло и искренне благодарили за выступление.
Монастырь на ратной земле
Донской монастырь — один из старейших в городе, и реставраторам всегда есть над чем трудиться. Например, в Малом храме строители работают с 2014 года.
Сотни саратовцев попросили об исцелении чудотворную икону из Серпухова
В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы идет очередная служба. Прихожан гораздо больше, чем обычно - не 30-40 человек, а свыше сотни. Все потому, что несколько дней назад в Саратов из Серпуховского Владычнего женского монастыря привезли чудотворную икону "Неупиваемая чаша".
Купола и крест водрузили на строящийся в Страсбурге русский храм
Процесс сборки куполов занял несколько недель и проходил близ Страсбурга, в городе Эшо, в котором с VIII века покоились мощи святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Перед началом установки настоятель прихода Всех Святых игумен Филипп (Рябых) освятил шатер, купола и малые кресты.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика