Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц декабрь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц декабрь
стр. 275

21 Кн. прор. Даниила гл. 7, ст. 9-10. Ветхий днями т. е. Вечный (след. Бог).- Подобное человекообразное представления невидимого, беспристрастного и страшного Суда Божия над грешниками находится и в Апокалипсисе св. Иоанна Богослова (Апок. гл. 4, ст. 1-4 и друг.).

22 Самое ясное и точное мессианское пророчество заключается в третьем пророч. видении Даниила (9 гл.) о 70-ти седминах, имеющих пройти со времени издания указа о построении второго храма (в 453 г. до Р. Хр.) до явления Христа и совершения Им Нового завета. По смыслу данного Даниилу арх. Гавриилом объяснения, со времени указа Кира должно пройти 7 седмин до создания храма; после следующих 62 седмин убит будет Помазанник, утвердится Новый Завет и упразднятся жертвы и затем мерзость запустения станет на месте святом. Черты, какими обрисован здесь этот Помазанник, вполне приличествуют именно Иисусу Христу (Ср. гл. 7, ст. 24-27 с Деян. гд. 20, ст. 43; Еванг. от Луки гл. 3, ст. 24; Еванг. от Мате. гл. 11, ст. 16; Еванг. от Луки гл. 24, ст. 25-27; гл. 21, ст. 20). Под седминами можно разуметь только семилетия; ибо только при таком понимании их, между пророчествами Даниила и позднейшей историей будет полное соответствие. Именно 7 первых седмин вполне соответствуют 49 годам, протекшим от указа Кира до окончания построения города и храма Иерусалимского; следующие 62 седмины = 434 годам, которые в соединении с 49 годами первой седмины - 483 годам вполне соответствуют периоду до явления Иисуса Христа на дело служения роду человеческому, в 15 год Тиверия. По пророчеству убиения Христа должно совершиться в половине последней седмины, т. е. чрез 3'/г года после того явления, как действительно и было то по сказанию Евангелистов. После этой полседмины должна наступить мерзость запустения на месте святом, т. е. разрушения Иерусалима, что в свою очередь, указывая на слова Даниила, предсказал и Спаситель (Еванг. от Матф. гл. 24, ст. 15); так действительно и совершилось все это при разрушении Иерусалима Титом и Веспасианом.

23 Т. е. первым после царей Набонида и Валтасара.

24 Сказания о пире Валтасара, о погибели его и падении царства Вавилонского находится в книге прор. Дан,, гл. 5.

25 Сказания о чудесном спасении Даниила во рву львином находится в книге прор. Даниила, гл. 6.

26 Экбатаны, - главный город Мидии и летняя резиденция персидских, а впоследствии парфянских царей. Город был очень древний, славился своим укрепленным замком и необыкновенною роскошью.

27 Вил или Бел - (финикийский Ваал) названия главного Вавилонского бога солнца.

28 Сказания о Виле и драконе находится в 14 гл., ст. 3-23; сказание это относится к неканоническим местам книги.

29 Сказание о 6-ти дневном пребывании Даниила во рву львином находится в 14гл. кн. пророка, ст. 28-42.

30 Камбиз - царь Персидский, сын Кира (529-522 г.), отличался жестокостью.

31 Гевал - гора в колене Ефремовом, на северной стороне города Сихема.

32 По свидетельству Евангелиста Матфея, при смерти Господа нашего Иисуса Христа "гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим" (Мф. гл. 27:52-53).

33 Св. царица Елена принесла мощи прор. Даниила в Царьград и положила их близ церкви св. Романа. Их видели русские паломники Антоний в 1200 г., Стефан новгородец в 1342 г., дьяк Александр в XIV веке и иеродиакон Зосима в 1420 г. Гроб его доселе показывают в Сузах, столице Персидского царства; он чтится даже и язычниками.

34 Исправление - успех, подвиг.

Память преподобного Даниила Исповедника

Преподобный Даниил был сначала владетелем одного острова, по имени Ниверты, иначе Веррои, находившегося близ Гадира 1 . Пользуясь счастливым положением своего владения на главном в то время пути морского плавания, Даниил приобрел много богатства; но, как воспитанный в христианском благочестии, он предпочитал служить Богу, нежели маммоне (Мф.6:24), вожделениям человеческим, - а наконец "и от всего отказался: всё почитая за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп.3:8), оставил он власть и имущество детям, а сам удалился в Рим и там принял монашество. Из Рима он отправился в Константинополь, где беседовал с царями Романом и Константином 2 , у которых испросил

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости