Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц декабрь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц декабрь
стр. 284

страдал он, когда с него снимали перед крещением одежды. Святой Поликарп спросил его:

- Веруешь ли, не сомневаясь, что Единородный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, имеет власть дать тебе здоровье и отпустить грехи?

Транквиллин отвечал:

- Верую, что Христос - Сын Божий и Бог всё может, но я от Его благости ищу только прощения грехов, о телесной же болезни не забочусь.

Все стоявшие около прослезились от радости и молили Господа, чтобы Он показал плод веры мученика. Когда началось крещение, и Транквиллин был спрошен: "веруешь ли в Бога Отца, Сына и Святого Духа?" и когда он отвечал: "верую", то не успело еще слово то сойти с его уст, как освободились от болезненных уз руки и ноги его, утвердились его ступни и колена, вся немощь старости отступила от него, обновилась, "подобно орлу, юность твоя" (Пс.102:5), - и он воскликнул:

- Ты Единый истинный Бог, Коего не знает сей окаянный мир!

После него все остальные крестились по одному. И в продолжения 16 дней, которые остались от данного Маркеллину и Марку времени, ночью и днем прославляли они Бога церковными песнями и псалмами, утверждались в вере и готовились к мученическому подвигу за имя Христово.

Когда приближался конец 30-дневному сроку, епарх города Рима Агрестий Хроматий призвал к себе Транквиллина, отца Маркеллина и Марка, и спросил его о сыновьях, - согласились ли они отступить от христианства.

Транквиллин отвечал:

- Не нахожу слов, чтобы благодарить тебя за твои благодеяния: если бы ты, по своей кротости, не остановил и не отдалил на столько дней смертный приговор моих сыновей, то и я лишился бы их, и сыновья мои лишились бы отца. Все родные, любящие друзья и, думаю, что и твоя светлость порадуется со мной, так как мертвым дана жизнь, скорбным веселие, печальным возвратилась радость.

Тогда епарх, думая, что сыновья Транквиллина хотят поклониться богам, сказал:

- Приходите в последний день и пусть сыновья твои произведут должное каждение фимиама богам.

Услышав сие, Транквиллин сказал:

- О светлейший муж! Если бы ты справедливо рассудил о том, что случилось со мною и сыновьями моими, то мог бы понять, как велико и сильно имя христианина.

Епарх сказал:

- Не беснуешься ли ты, Транквиллин?

- До сих пор я бесновался и телом и душою, - отвечал Транквиллин, - но как только уверовал во Христа, тотчас же получил здоровье души и тела.

- Как вижу, - сказал епарх, - я не для того отдалил казнь твоим сыновьям, чтобы ты отвратил их от их заблуждения, но, чтобы они тебя склонили к своему заблуждению!

Транквиллин отвечал:

- Умоляю твою светлость рассудить, какие дела следует называть заблуждением.

Епарх сказал:

- Скажи сам, что должно называть заблуждением.

- Первое заблуждение, - отвечал Транквиллин, - заключается в том, чтобы оставить путь жизни и идти путем смерти.

- Который же путь смерти? - спросил епарх.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В Радоницу усилит движение городской транспорт к кладбищам
Во вторник 25 апреля - в день праздника Радоницы усилится движение наземного транспорта к кладбищам города. Об этом сообщает Комитет по транспорту.
Состоялось собрание клириков Дальнеконстантиновского благочиния
Текст Дальнеконстантиновского благочиния 24 апреля в Дальнеконстантиновском благочинии Нижегородской епархии состоялось очередное собрание клириков округа. Работу заседания возглавил благочинный иерей Симеон Смирнов.
В Михайловск привезли мощи святой Матроны Московской
Мощи и икона одной из самых почитаемых святых были доставлены по благословлению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Поклониться святыне жители Михайловска смогут в храме великомученика Артемия жилого района «Гармония» в период со 2 по 8 мая.
Память в камне: как волонтеры спасают старые могилы
День поминовения усопших, или Радуницу, отмечают православные верующие. В Беларуси, по традиции, люди едут на кладбище на могилы родных и близких. Найти могилы родных людям зачастую помогают историки и волонтеры, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика