Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц декабрь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц декабрь
стр. 303

- Все у тебя живут хорошо, один я не имею места и не могу пожить спокойно, отдай мне мои деньги и я уйду от тебя.

Епископ пошел в храм Пречистая Богородицы, надел на себя фелонь 9 и, подняв кверху руки и возведя глаза к небу, молился, чтобы Господь послал ему откуда-нибудь столько золотых монет, сколько он взял у пресвитера, чтобы отдать их ему и смягчить гнев его. Святой, молясь, обратил глаза на себя и увидел на фелони внезапно явившиеся двадцать золотых монет, которые лежали между рук, поднятых кверху, и так блестели, как будто только что были сделаны и вынуты из огня. Возблагодарив Бога, епископ вышел из церкви и бросил деньги на одежду гневающемуся пресвитеру, сказав:

- Вот, возьми деньги, о которых ты скорбел, и да будет тебе известно, что по смерти моей за свою скупость ты не будешь епископом этой церкви!

Действительно, так и было: пресвитер для того и деньги копил, чтобы получить епископство, но слово, сказанное Божиим человеком, не бывает тщетно, и Констанций окончил свою жизнь в пресвитерском сане.

Некогда два готфянина шли в город Равенну 10 и, как странники, с любовию были приняты святым Вонифатием в епископском доме. Когда они уходили, Вонифатий, провожая их, сам налил вина в деревянный сосуд и дал им на дорогу в знак благословения. Сосуд был мал, так что вина должно было хватить только на один обед. Они взяли и ушли, и в потребное время пили вино из этого сосуда, и, однако, вино в сосуде нисколько не убавлялось, и сосуд всегда оставался полным. Пробью несколько дней в Равенне, странники возвратились назад и пришли опять к святому, благодаря его за благословение, и принесли ему сосуд с тем же вином, извещая, что во всю дорогу нигде другого вина не пили, однако вино в сосуде все-таки не истощилось.

Не должно умолчать и о том, что рассказывает один из клириков той страны, муж честный.

- Никогда святой Вонифатий, - говорит клирик, - вошел в свой виноградник и увидел такое множество гусениц, что весь виноградник был покрыт ими, и вся зелень должна была погибнуть. И сказал святой гусеницам: заклинаю вас именем Господа нашего Иисуса Христа, уйдите отсюда, и не смейте больше есть этой травы, и тотчас все множество гусениц, по слову угодника Божия, вышло из виноградника, так что не осталось ни одной.

Господь Бог, прославляющий святых Своих и исполняющий желание боящихся Его, да будет и Сам прославляем в них во веки. Аминь.

________________________________________________________________________

1 Святой Вонифатий Милостивый жил в VI в.

2 Туския - иначе Этрурия - древняя область средней Италии, расположенная между Тирренским морем и Аппенинскими горами, на севере от Рима.

3 Хитон - греческое название нижней одежды (рубашки), у восточных народов свита или свитка - верхняя, простая, грубая одежда.

4 Ферентин - город в древней Этрурии, в Италии, ныне развалины Ференто.

5 Точило - яма, в которой давили созревший виноград для приготовления вина из его сока, давили виноград или посредством особого снаряда, или же просто ногами.

6 Память святого мученика Прокла празднуется церковью 12 июля.

7 Кимвал - древний ударный музыкальный инструмент, состоящий из металлической тарелки, посреди которой прикреплялись ремень или веревка для надевания на правую руку. Кимвал ударяли о другой кимвал, надетый на левую руку, отчего и получался звук.

8 Ковчежец - ящик небольшого размера.

9 Фелонь - одно из священнических облачений, риза. В древности фелонь надевалась при совершении богослужений как священниками, так и епископами. Ныне в нее облачаются лишь одни пресвитеры.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В Калуге освятили купольный крест Свято-Лаврентьева монастыря
Сегодня по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента епископ Тарусский Серафим освятил накупольный крест Успенского храма Свято-Лаврентьева монастыря г. Калуги.
В селе Семёно-Петровское Кугарчинского района на месте сгоревшего храма вновь зазвонили колокола
За три года прихожанам удалось возвести новый храм. Перед установкой основных конструкций священнослужитель освятил купола и колокола.
Святая бюрократия: пенсионерку из Печоры отлучили от причастия за строительство часовни
Как пишет «Комсомольская правда в Коми», небольшая часовня на пустыре у центральной районной больницы появилась в Печоре недавно. Хозяйка часовни – 73-летняя Нина Малышева – задумалась о строительстве еще в 1990-е годы, когда на нее «наезжали» бандиты.
Митрополит Серафим хочет наладить взаимодействие с пензенскими казаками
В Пензенской епархии состоялась встреча духовенства и региональных казачьих организаций. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим отметил, что местное казачье общество разрозненно. Это мешает выстраивать отношения между казаками и православной церковью.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика