Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц декабрь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц декабрь
стр. 410

через это разрешил кожаное рубище плотолюбие и бессловесной похоти. Посмотри на таинство пелен Христовых: эти пелены суть пластыри на наши греховные язвы; они отирают слезы от очей наших, они неразлучно связывают нас для ближайшего соединения с Богом и в совершенную к Нему любовь. Еще и ясли, в которых возлежал повитый Младенец, не лишены таинственного значения. Послушаем, что говорит о сем блаженный Феодорит 23 : "Посмотри, - говорит он, - на убогое пребывание Того, Кто обогащает небо; посмотри на ясли Селящего на Херувимах; посмотри на Его земную нищету, размышляя о Его небесном богатстве. Обнищал Бог, богатый в милости, чтобы мы обогатились Его нищетою, и для того положен был в ясли Царь Небесный, дабы мы научились Его самовольной нищете и смирению". А святой Киприан говорит: "Для того полагается Он в ясли, чтобы мы, изменивши скотское житие, питались не сеном (греховных сластей), но небесных хлебом". И еще говорит Феодорит: "В яслях полагается Слово Божие, чтобы и словесные, и бессловесные (т.е. праведные и грешные) свободно и невозбранно причащались спасительной пищи".

Таково таинство яслей Господних, и таково очевидное знамение пришествия в мир Спасителя, указанное ангелом пастырям: младенец повитый, лежащий в яслях. И поистине это великое знамение, ибо оно полно великих таинств, как мы уже слышали.

Итак, да будет родившемуся нас ради Божественному Тому Младенцу честь, благодарения и поклонения от всей твари, и родившей Его Пречистой и Преблагословенной Деве Марии слава и похвала от всех родов вовеки. Аминь.

________________________________________________________________________

1 Сивиллы - были прорицательницы у язычников. Некоторым из них, напр. сивилле кукейской, сивилле эритрейской и др., древними христианским писателями приписывались предсказания и о Спасителе, и вообще о временах Нового Завета.

2 Буквально это место из Пс 18: 6 относится к солнцу, которое Псалмопевец сравниваете женихом и исполином, выходящим из своего чертога. Святитель Димитрий видит здесь пророческое указание на явление в мир Мессии-Христа.

3 Перикл - известный государственный муж древних Афин, живший в V в. до Р. X.

4 Т.е. знаменитый Александр Македонский, славный завоеватель почти всего востока, живший в IV в. до Р. Х.

5 Юпитер или Зевс - главное божество древних греков и римлян (Юпитер - римское его наименование; Зевс или Зевес - греческое).

6 Мид или Мидас - полумифический фригийский царь, о котором сохранилось много легендарных рассказов.

7 Блаженный Августин, епископ г. Иппона, в северной Африке, знаменитый отец Западной церкви, оставивший много сочинений по догматическим вопросам, а также и немало толкований разных книг и отдельных мест Св. Писания. Скончался в 430 г.

8 Икос 4-й.

9 Здесь излагается повеление, данное Господом пророку Исаия, чтобы он дал своему сыну имя, которое с еврейского языка означает: "Спешит грабеж, ускоряет добыча". Такое имя должно было послужить для современников пророка знамением скорой победы иудейского народа над Сирийским и Израильским царством. Некоторые толкователи видят в этом таинственном наречении имени сыну пророка как бы прообраз славы и могущества Мессии. В этом смысле его и приводит в данном месте святитель Димитрий.

10 Сампсон, один из судей израильских, известный своею необычайною силою. История Сампсона изложена в Суд. 13, 14, 15 и 16.

11 Старость была символом вечности Божией. В данном месте Святитель Димитрий, именуя Богомладенца ветхим денми, хочет указать на Его предвечное существование, как Бога.

12 Приведенный текст взят из Песн. 1:1, в которой невеста, пламенно желающая получить лобзание жениха своего, изображает род человеческий, пламенно желающим скоре узреть Спасителя и получить от Него спасение.

13 Св. Амвросий, епископ Медиоланский, который имел, можно сказать, такое же значение для Западной половины Вселенской церкви, какое св. Василий Великий для Восточной; потому что и св. Амвросий,

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости