Так молился святой. И вот еще воины не успели усекнуть его главы, как Господь взял его душу; честное же тело Трифона осталось мертвым на земле. Находившиеся в Никее христиане обвили его чистыми плащаницами и умастили ароматами, намереваясь погребсти его у себя в защищение своему городу. Но святой, явившись им в видении, велел перенести мощи его в селение Кампсаду, место родины его, - и повеление его было исполнено
15
.
Так святой Трифон, от юности посвященный Богу, приведший множество людей ко Христу, и исцеливший многих из них от болезней, после великих мучений, принятых за истину, увенчав нетленным венцом от Отца, и Сына, и Святого Духа, Единого в Троице Бога, Которому слава во веки. Аминь
16
.
Тропарь, глас 4:
Мученик Твой, Господи, Трифон, во страдании своем венец прият нетленный от тебе Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси душы нашя.
Кондак, глас 8:
Троическою твердостию многобожие разрушил еси от конец всеславне, честен во Христе быв, и победив мучителей во Христе Спасителе, венец приял еси мученичества твоего, и дарования божественных исцелений, яко непобедимь.
________________________________________________________________________
1 Фригия - одна из больших областей Малой Азии. Апамея -самый значительный город Фригии, с оживленною торговлей.
2 По греческим евхологиям, однажды молитвою святого Трифона спасены были от голода жители Кампсады, где появившиеся вредные гады и насекомые поедали хлебные злаки, древесные листья и всякую зелень. Святой Трифон, сожалея о бедствии, простер руки свои ко Господу с молитвою, прося Его послать Ангела Своего для поражение вредных насекомых; при это св. мученик и сам связал их клятвою, чтобы они удалились в места недоступные, назначенные к их обитанию.
3 Великие Минеи-Четьи составлены московским митрополитом Макарием в XVI столетии. Кроме житий святых здесь помещены все книги Священные Писание, множество поучений и разных статей духовного содержание. На основании Макарьевских Миней составлены Минеи-Четьи святого Димитрия Ростовского.
4 Гордиан царствовал от 238 года до 244 года.
5 Филипп (Аравитянин ) царствовал с 244 по 249 г.
6 Декий царствовал с 249 по 251 г.
7 Никея - в древности богатый и цветущий город - Вифиния (в Малой Азии), ныне весьма бедный и малонаселенный. В сем городе происходили I и VII вселенские соборы.
8 Скриниарий - придворной казнохранитель, имевший большую силу при епархе (правителе области), почему ему оказывалось особенное царское доверие и поручались разные ответственные должности.
9 Фортуна - богиня судьбы и счастия у Римлян.
10 Зевс (или Юпитер ) - греко-римский бог, почитавшийся язычниками властителем неба и земли, отцом всех богов и людей.
11 Вообще боги греков и римлян , по их верованию, отличались теми же страстями и преступными наклонностями, как и люди.
12 Память святого первомученика архидиакона Стефана, побитого камнями от евреев, празднуется церковью 27 декабря.
13 Гера (Юнона) почиталась древними греками и римлянами сестрой и женой Зевса, наиболее почитаемой между богинями; считалась богиней земли, покровительницей брака и родов. Церера (или Деметра) - римская и греческая богиня земли и плодородие. Посейдон (Нептун ) почитался братом Зевса и полновластным повелителем морей, рек и всех источников и водовместилищ. Аполлон (Феб )-один из наиболее почитаемых древними греками и римлянами языческих богов, считавшийся богом солнца и умственного просвещения, а также охранителем закона. Диана (Артемида)-известная языческая богиня у