Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц февраль
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц февраль
стр. 62

Молитвами их, Господи, прости нам наши прегрешения и, удостоив нас милосердия Твоего, соделай участниками жизни вечной, ибо Ты благословен со Отцом и Святым Духом, и препрославлен во веки. Аминь.

________________________________________________________________________

1 Кизик, - город одного из полуостровов Пропонтиды (Мраморного моря).

2 В это время Евиласию было около 80 лет.

3 Скончались между 305-311 г.

Страдание святой мученицы Дорофеи и с нею Христины, Каллисты и Феофила

В стране Каппадокийской, в городе Кесарии 1 , жила одна благочестивая дева, по имени Дорофея. Всё время она проводила в служении Богу, со смирением и кротостью, в чистоте, духовном трезвении и целомудрии. При этом она была девицею столь премудрою, что даже ученые люди не могли в этом сравниться с нею. И все знающие ее прославляли имя Господа нашего Иисуса Христа, имеющего рабою Своею такую деву: и взор ее был исполнен благоговения, и житие свято, и премудрость несравненна, и девство не порочно. В любви же Христовой она была столь совершенна, что вполне была достойна небесного чертога. Но она ради Его еще более усугубила свой подвиг. Побеждая плоть свою и диавола, святая Дорофея сплела себе сугубый венец: венец девства и венец мученичества; и радуясь, отошла к Жениху Своему Христу. А как она за Него пострадала, - об этом передаст дальнейшее повествование.

Когда слава о святой Дорофее разнеслась между людьми, слух о ней дошел и до игемона Саприкия, - гонителя христиан. Он немедля отправился в город Кесарию и, схватив святую деву, велел представить ее на свой неправедный суд.

Святая же Дорофея, представ пред нечестивым судиею, молилась в душе Господу и призывала на помощь Бога и Спасителя своего.

Саприкий спросил ее:

- Скажи мне, как ты именуешься?

Святая отвечала:

- Мое имя - Дорофея.

- Я для того тебя призвал, - продолжал Саприкий, - чтобы ты, по повелению наших славных царей, принесла жертву великим богам.

Святая Дорофея отвечала:

- Бог, - Царь небес, заповедал мне, чтобы я Ему одному служила. Так и в Писании оказано: "Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф.4:10). "Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес" (Иер.10:11). Посему надо рассудить: повелению какого царя мы должны более повиноваться - земного или небесного? и кого должны слушать, - Бога или человека? Что такое цари? - не более, как смертные люди; таковы же и ваши боги, идолам которым вы покланяетесь.

- Если хочешь быть живою, здравою и неоскверненною, - возразил Саприкий, - оставь христианство и принеси жертвы богам; если же нет, то, по закону, будешь жестоко мучима, и послужишь для других страшным примером.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости