Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц январь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц январь
стр. 33

47 Церквам в древности, со времени Константина Великого, было предоставлено так называемое право убежища: невинно преследуемые скрывались в них и начальство имело, таким образом время убедиться в их невинности.

48 Василий Великий был человек крайне болезненный и часто совсем лишался телесных Сил. "Непрерывные и сильные лихорадки, - писал он сам, -так изнурили мое тело, что я не отличаюсь от паутины. Всякий путь для меня непроходим, всякое дуновение ветра опаснее, чем треволнение для пловцов... У меня болезнь следует за болезнью".

49 Могилы язычников как нечистые, считались у древних христиан любимым местопребыванием демонов.

50 Взять на плечи, как пастух восточный берет на плечи к себе уставшую овечку.

51 Древние Христиане имели обычай, во время молитвы воздавать руки свои к небу. Оттуда в нашей Церковной песни говорится: воздаяние рукою моей жертва вечерняя (Стихира на вечерне).

52 Проказа - болезнь разрушающая все тело человека и притом заразительная.

53 Св. Ефрем Сирин - знаменитый христианский подвижник и писатель. Память его 28 января. Назван он Сирином т. е. сирийцем потому, что Месопотамия, в которой он родился, в древности причислялась к Сирии.

54 Возглас из малой ектеньи, произносимой диаконом на вечерне в день Пятидесятницы.

55 Никея - город в Малоазийской провинции Вифинии. Здесь был первый вселенский собор-в 325 году.

56 Демосфен был знаменитейший оратор древней Греции; жил от 384 - 322 до Рождества Христова.

57 Т. е. так как судил бы сам царь.

58 Лития, с греч. значит усердное моление. Она совершалась обычно вне храма, а теперь совершается в притворе.

59 Память Диомида, врача бессребреника и мученика, празднуется 16 Августа.

60 Это происходило в городе Адрианополе, в нынешней Болгарии.

61 Поприще - мера расстояний; оно равнялось нашим 690 саженям.

62 Фелонь - так называлась в древности вообще верхняя, длинная и широкая одежда, без рукавов, обнимавшая со всех сторон тело. Христианская древность, из благоговения к Спасителю и его апостолам, употреблявшим если не такую, то подобную верхнюю одежду, приняла фелонь в число священных облачений и с древнейших времен усвоила ее, как епископам, так и священникам.

63 Т. е. имевший особенный дар красноречия, убедительности и силы речи.

64 Грациан правил империей (сначала вместе с отцом своим Валентинианом I) с 375 до 383 года.

65 Где находятся в настоящее время мощи св. Василия - неизвестно: на Афоне (в лавре св. Афанасия) показывают только главу его; тело же его святое, по сказаниям западных писателей, во время крестовых походов было взято из Кесарии и перенесено крестоносцами на Западе - во Фландрию. - За свои заслуги Церкви и необыкновенную высоконравственную и подвижническую жизнь св. Василий назван Великим и прославляется, как "слава и красота Церкви", "светило и око вселенной", учитель догматов", палата учености, "вождь жизни".

66 На всенощном бдении на память св. Василия Великого, Церковь произносит в честь Обрезания Господня две паремии, и одну в честь вселенского учителя и святителя Василия - о высоком совершенстве праведных и благе от них для ближних (Притч. 10, 31 - 32; 11, 1 - 12). Евангелие утреннее в честь святителя (Иоан. 10, 1 - 9) благовествует о достоинстве истинного пастыря, полагающего душу свою за овцы. На литургии, которая в 1-й день января бывает св. Василия Великого, чтением Апостола в честь его Церковь возвещает о совершеннейшем архиерее - Сыне Божьем, Которому святой Василий Великий подражал в своей жизни (Евр. 7, 26 - 8, 2). Евангелие на литургии (одно - Обрезанию, другое - св. Василию) в честь святителя благовествует учение Иисуса Христа о блаженстве нищих духом алчущих и жаждущих правды и гонимых за веру Христову (Луки 6, 17 - 23), каким был и св. Василий Великий.

67 Слова "имже боголепно научил еси" - указывают на великую ученость св. Василия - на глубокое знание им законов природы. Св. Василий оставил после себя много сочинений, в которых объяснил, между прочим, премудрое устройство Богом всего существующего. - Слова: "человеческия обычаи украсил еси" - указывают на то, что св. Василий написал многие правила и уставы, которыми ввел в употребление многие благочестивые обычаи.

Память святого мученика Василия Анкирского

Святой мученик Василий принадлежал к знатным гражданам Анкиры 1 . В царствование императора Юлиана Отступника 2 , за исповедание и проповедь христианской веры, он был

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости