Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц январь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц январь
стр. 75

которое обещал дать Бог - именно если бы та отроковица зачала во чреве не сверх естества, а по естеству соединившись с мужем - но было бы обычное для природы человеческой дело. А так как Дева чистая зачала без мужа от Святого Духа, то это и должно считаться Божьим новым и преславным знамением и с нами теперь Бог согласно обещанию, сверх естества рожденный от чистой Девы".

- Но так как рожденный от Марий назван не Эммануилом, а Иисусом - возразили иудеи, - то, значит он не тот, которого обещал Бог чрез пророка, а другой?

Святой Сильвестр отвечал:

- В Священном Писании иногда вместо имени указывается на деятельность того или другого лица, как например: "нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз" (Ис. 8:3). Если в самом деле никогда не было того, кто назывался бы таким именем то все-таки, так как Христос должен был победить врагов и взять у них добычу, вместо имени его пророком указаны те дела его, которые Он должен был совершить. В каком смысле тот же пророк говорить и об Иерусалиме: тогда будут говорить о тебе: город правды! (Ис. 1:26) Хотя никто никогда не звал тот город городом правды, а все зовут его обычным ему именем - Иерусалим, но так, как в то время Иерусалим исправился пред Богом то, поэтому, от события, в нем совершавшегося, ему дано в пророчестве имя - город правды 20 . И еще в Писаний могут встретиться места, где указывается вместо имени на какое либо событие. А что Бог имел пребывать с людьми, послушай о том пророчествующего Варуха: "Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним. Он нашел все пути премудрости и даровал ее рабу Своему Иакову и возлюбленному Своему Израилю. После того Он явился на земле и обращался между людьми" 21 . И о том что Он должен был быть искушаем дьяволом, предсказал Захария: "И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, дьявол" 22 . О взятии же его предсказано в книге Соломоновой: "Неправо умствующие говорили сами в себе. Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим" (Сол. 2:1,12). А то, что Он имел быть предан Своим учеником, предсказал псалмопевец: "который ел хлеб мой, поднял на меня пяту" (Пс. 40:10). И о лжесвидетелях сказал: “ибо восстали на меня свидетели лживые (Пс. 26:12). О распятии же его сказал: "пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои" 23 . Тот же пророк предсказал и о разделении риз Христовых: "делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий" (Пс. 21:19). И о напоении оцтом с желчью он же сказал: "И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом" 24 . И далее о погребении его он предвозвестил: "Ты положил меня в ров преисподний" (Пс. 87:7). И Иаков ваш праотец провидя сие духом сказал: "Преклонился он, лег, как лев и как львица" 25 .

Приводя эти и многие другие свидетельства святых пророков о Христе Господе, святой Сильвестр победил евреев ибо, так как Сам Дух Святой говорил его устами, он ясно доказал, что Христос есть истинный Бог рожденный от Девы.

Тогда евреи сказали:

- Какая нужда была Богу родиться во плоти человеческой? Разве Он не мог иначе спасти человеческий род?

Святой отвечал:

- Для Бога нет ничего невозможного, но дьявола должен был победить то, кто был им прежде побежден. Им побежден был человек, - человек рожденный не обычным порядком естества, не от семени мужеского, но созданный из земли и притом из земли чистой и непорочной, как дева - ибо она еще не была тогда проклята Богом и ее еще не осквернила ни

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости