славянском языке Кормчей книги, которою потом воспользовались или церковного управления не только сербы, но болгары и русские.
Подготовившись, таким образом, к своему высокому служению, Савва пошел в отечество, послав предварительно своему брату великому жупану сербскому Стефану послание, извещая обо всем происшедшем с ним и о своем возвращении.
Стефан и вся Сербия возрадовались возвращению Саввы в сане архиепископа. Ему устроена была на границе Сербии торжественная встреча, в которой, однако, Стефан лично не мог принять участия, так как был болен и лежал в постели. Встреченный с великою радостью вельможами и народом, Савва прибыл к брату и молитвою своею, воздвиг его от одра болезни, благословил и братски облобызал.
Тут же оба брата стали заботиться об устроении церкви. Прежде заложенный монастырь Жичу они порушили скорее окончить и в нем основать архиепископскую кафедру.
Повидавшись с братом и приняв необходимые первоначальные меры относительно церковных дел, Святой Савва отправился в Студеницкий монастырь к гробу своего родителя и братии, которою он правил перед своим путешествием на восток как архимандрит.
Облобызав гробницу святого Симеона, обильно источавшую целебное миро, Савва занялся поучением иноков и устроением церковных дел.
Теперь, облеченный архиепископскою властью, он решительнее стал продолжать дело насаждения в Сербии иноческого подвижничества по образцам подвижничества афонского. Он вводил порядок и уставы касательно как общего церковного богослужения, так и келейного правила и всего поведения иноческого.
Уже ранее святым Саввою вместе с братом Стефаном было положено основание новому монастырю в Жиче с великою церковью Вознесения Господня. Здесь решено было утвердить сербскую архиепископскую кафедру. Савва отправился сюда и приступил к быстрому завершению постройки и украшения обители.
Самою первою и главною заботою святого Саввы, ставшего теперь архиепископом было устроение сербской церкви. Все пространство сербских владений Савва разделил на двенадцать епархий, и поставил для них епископов, избрав достойных лиц главным образом из своих учеников и сподвижников. Новопоставленных епископов он научил, как следует править паствою, и вручил им книги законов для церковного управления.
Спустя некоторое время, Савва собрал общий сербский церковный собор из епископов черного и белого духовенства и мирян для укрепления истинной православной веры. Тогда в Сербии было много неустройств в деле веры: существовала и нечестивая ересь богомильская, были и остатки язычества, много было вообще разных нестроений и пороков среди христиан. На святой Савва произнес обширное и красноречивое поучение об утверждении православия. Изложено было вновь православное исповедание веры, обсуждены ереси и приняты меры к искоренению разных суеверий, нестроений и пороков.
Между прочим, выяснилось, что много было живших в брачном сожительстве, но без церковного венчания; Многие так жили давно и имели уже детей, даже взрослых. Святой Савва из своих учеников избрал достойных, поставил их протопопами и разослал по стране венчать тех мужей и жен, которые оставались без венчания, причем приказано было вместе с родителями венчать и их взрослых детей. Тем же протопопам поручено было искоренять и другие недостатки в духовной жизни страны.
Сербский государь носил доселе титул Великого жупана, между тем соседние государи имели титулы царей или королей. Брат Саввы Стефан, соответственно силе и значению своего государства, желал быть венчанным королевским венцом. Это было теперь вполне возможно, так как Сербия имела самостоятельного иерарха, который мог совершить обряд венчания. Сие совершил Святой Савва в кафедральном храме монастыря Жичи. Так как