Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц январь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц январь
стр. 218

Однако они не нападали в тот День на город потому что препятствовало наводнение, и порушили на другой День утром сделать общий приступ. С наступлением же ночи, все население города, возбуждаемое и одушевляемое своим епископом, принялось за исправление городских стен и, с помощью его молитв стены были возобновлены настолько, что в город нельзя стало проникнуть ни конному, ни пешему без лестницы. Тем не менее город легко мог быть взятым, если бы жители его не стали искать помощи свыше. Все стали умолять святого епископа Иакова, чтобы он взошел на городские стены и проклял вражеское войско, Святой Иаков взошел и, увидав бесчисленное множество персидских полков стал молить Бога - послать на них комаров и песьих мух 7 , дабы они познали силу Божью и сняли с города осаду. Бог услышал молитву раба Своего и тотчас навел на персидский стан целую тучу комаров и мух. Укусы настолько жестоки, что кони и слоны, будучи не в силах терпеть их, порвали поводья и узды и с неудержимой силой носились туда и сюда. Эти комары и мухи были нестерпимы не только для животных, но и для самих персов, - хуже, чем тьмы вооруженных воинов. Сам нечестивый царь, видя, что труды его оказались напрасными, и что войско его терпит поражение от комаров и мух, пришел в недоумение и великое смущение. Кроме того, он увидал на городских стенах сего божественного мужа, епископа Иакова, и принял его за царя, ибо ему казалось, что он одет в царскую порфиру, и что на голове у него сияет ослепительным блеском царский венец. Он разгневался на своих лазутчиков донесших ему, что в городе нет царя, и предал их смертной казни. Сняв осаду с города, он побежал в свою землю, гонимый мухами и комарами. Такое чудо сотворил Господь по молитвам Своего угодника, который просил не о том чтобы упал с неба огонь на врагов и попалил их как некогда просил такого огня на пятидесятников пророк Илья (4Цар.4:10-12), и не о том чтобы земля, разверзши свои уста, поглотила их (Числ.16:31-33), но - только о том чтобы посланы были на них комары и мухи, и чтобы они познали Божью силу. И действительно, было явлено тогда великое чудо, ибо огромное персидское войско не могло устоять против ничтожных насекомых и, побежденное ими, бежало со стыдом. Так велика была благодать, какую имел от Бога Святой Иаков, и так велико было дерзновение веры!

Достигнув глубокой старости, Святой угодник почил о Господе 8 . Спустя несколько времени после его смерти, город Низибия отошел под власть персов. Верующие, когда выходили из него, взяли с собой мощи своего заступника и вождя, святого Иакова, при жизни которого город никогда нее подпал бы под власть варваров, ибо его защищал от них великий угодник Божий непобедимою силою Христа Бога нашего, Которому с Отцом и Святым Духом слава во веки, аминь.

________________________________________________________________________

1 Низибия, или Низибида, - большой и многолюдный город в Провинции Мигдонии, в Месопотамии.

2 Назибия находилась недалеко от персидской границы, почему путешествие в Персию не представляло больших затруднений.

3 Зоровавель, потомок Давида, был вождем еврейского народа; под его предводительством евреи вышли из плена вавилонского в свою родную страну.

4 Никея - город в Вифинии, северо-западной провинции Малой Азии. Созванный императором Константином первый Вселенский собор состоялся в 325 году и ввел в церковное употребление Символ веры, впоследствии дополненный и законченный на втором Вселенском соборе, бывшем в Константинополе в 381 году.

5 Равноапостольный царь Константин Великий скончался в 337 г.

6 Сапор II, известный под именем Великого, Персидский царь; царствовал с 310 до 381 г. по Р. Хр.; известен счастливыми войнами с Римлянами, был жестоким гонителем христианства.

7 Под "песьими" мухами разумеется род язвительных мух или насекомых будто бы особенно вредных для собак или вообще - особенно вредные насекомые. Песьи мухи были при Моисее четвертою казнью египтян.

8 Это было около 350 г. июля 11-го. Святой Иаков Низибийский, по множеству совершенных им чудес называется чудотворцем, а по высоте духовной мудрости назывался мудрим. Ныне известны 18 слов святого

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости