Марзавану на вопросы его, памятуя слова, сказанные Господом в Евангелии: "Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 10:22). Когда затем преподобный Анастасий был поставлен на суд пред Марзаваном, он не поклонился ему и не воздал подобающей чести. Между тем, у персов был обычай преклонять колени пред своими князьями ради их сана. Святой же не сделал этого, внешним не поклонением и безбоязненным взором обнаруживая свое внутреннее мужество и величие духа. Марзаван, посмотрев на него пристально, спросил:
- Кто ты, откуда и как называешься?
Святой ответил смело:
- Я христианин, - а если ты хочешь знать о происхождении моем, то я перс, из области Разы, из селения Раснуни. Я был волхв и воин, но оставил тьму и пришел к истинному свету; имя мое прежде было Магундат, а ныне по-христиански я именуюсь Анастасием.
Марзаван сказал ему:
- Оставь это заблуждение и возвратись к прежней своей вере. Я дам тебе коней и денег и много всякого другого имущества.
Святой, взглянув на него, сказал:
- Да не будет этого со мною, Царю Христе, чтобы я отрекся от Тебя!
Тогда Марзаван спросил:
- Нравится ли тебе эта одежда, которую ты ныне носишь?
Блаженный ответил:
- Это одеяние особенно приятно мне, потому что оно - ангельское; притом оно почетнее для меня, нежели для тебя твой сан.
Марзаван, разгневавшись, сказал:
- В тебе сидит бес, и ты говоришь не иное что, как то, чему тебя научает бес.
Святой ответил:
- Когда я держался персидского заблуждения и нечестия, тогда я имел в себе неистового беса, а ныне обитает во мне Христос Спаситель мой, изгоняющий твоих бесов.
Марзаван на это спросил его:
- Что же? Разве ты не боишься царя, который, когда узнает о тебе, то повелит распять тебя?
- Зачем мне бояться человека, - ответил святой, - такого же тленного, как и ты? Если он и убьет мое тело, зато никакими кознями не сможет уловить мою душу.
Не будучи в состоянии слушать такие речи, Марзаван повелел возложить на святого железные цепи, - одну на шею, а другую на ноги, - отвести его к каменотесам и заставить его вместе с прочими узниками постоянно носить на себе камни. Там блаженный страдалец претерпел бесчисленные и тяжкие невзгоды. Некоторые, находившиеся в Кесарии с его родины, из того же селения Раснуни, персы, некогда знакомые ему, друзья и соседи, видя случившееся с ним, стыдились его и считали его труды бесчестием для себя. Они поносили святого, говоря:
- Что ты сделал? Зачем ты обесчестил прежнее благородство своего происхождения, сделавшись христианином, и на нас навел такое бесславие? Ты закован в цепи и осужден на казнь, как злодей, чего глаза наши не могут видеть. Никогда и никто из страны нашей не был христианином, и вот ты причинил нам такое поругание.
Говоря такие укоризненные слова, нечестивые нередко возлагали на неповинного святого руки, били его немилосердно, терзали за бороду, рвали на нем одежду, и не только причиняли ему такие обиды, но и возлагали на плечи и шею его одного такие тяжелые камни, которые едва могли понести четверо. Так, окованный цепями по шее и ногам и тяжко обремененный камнями, трудился угодник Божий. Всякого рода притеснения испытывал