Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц январь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц январь
стр. 452

- Молю вас, сестры мои, ради Господа: сохраним нашу тайну и никому не скажем об отечестве нашем и о том намерении, ради которого мы ушли из дома, а равно и о имени моем, чтобы по моему имени, которым я называюсь, и по отечеству, из которого мы ушли, родители мои не нашли меня. Заклинаю вас Богом, чтобы все это вы сохранили в тайне до конца моей жизни, и никому не говорили ничего о бывшем с нами, или имеющем случиться. Если же кто-либо спросит вас о моем имени, скажите, что я называюсь Ксенией, что значит - чужестранка 2 ; ибо, как видите, я странствую, оставив дом и родителей, ради Бога. Отселе и вы зовите меня не Евсевией, а Ксенией, так как я не имею здесь постоянного жительства, но, странствуя вместе с вами в этой жизни, ищу будущего.

В ответ на эту речь святой Евсевии к своим подругам, они обещали сохранить в тайне все сказанное им, и с этого времени святая невеста Христова стала называться, вместо Евсевии, Ксенией.

Однажды она, преклонив колени свои вместе с подругами, начала плакать и говорить:

- Боже, сотвори с нами, странницами и убогими, великую Твою милость, как это Ты сотворил и со всеми Твоими святыми. Пошли нам, Владыка, человека благоугодного Тебе, чрез которого и мы, смиренные, могли бы спастись.

Помолившись так, святая Ксения вышла с сестрами из дома, в котором они жили, - и вот они увидели почтенного Седовласого старца, идущего от пристани, одетого по-иночески, лицо которого было подобно лицу ангела. Подошедши к нему, святая девица припала к ногам и, плача, стала говорить:

- Человек Божий, не презри странствующей по чужой стране, не отвергни убогой нищей, не погнушайся мольбою грешницы, но уподобись святому апостолу Павлу и будь нам наставником и учителем, каким он был для святой Феклы. Вспомни о воздаянии, уготованном праведным от Бога и спаси меня вместе с этими двумя сестрами.

Услышав это, служитель Божий почувствовал жалость и, взирая на слезы их, спросил:

- Чего ты хочешь, и что я должен сделать вам?

Она ответила:

- Будь нам отцом по Богу и учителем. Веди нас туда, где мы могли бы спастись; мы - странницы, и не знаем, куда нам идти; мы стыдимся показаться людям.

Он спросил тогда:

- Откуда вы, и какова причина, что вы так одиноки?

Святая ответила:

- Мы из очень далекой страны, раб Христов. Мы согласились вместе уйти с родины, и пришли в эту местность. Мы молили Бога день и ночь, чтобы Он послал нам человека, который помог бы нам спастись. И вот Бог указал нам тебя, духовного отца, могущего принять немощи наши.

Святой старец сказал на это:

- Поверьте мне, сестры, - и я странник здесь, как вы видите. Я иду от святых мест; поклонившись там, я возвращаюсь в свое отечество.

Раба Христова спросила

- Из какой страны ты, духовный отец, - господин мой?

Он ответил:

- Я из страны Карийской, из города Миласса.

Тогда раба Христова опять обратилась к нему:

- Умоляю твою святость: скажи нам, каков твой сан, ибо я думаю, что ты - епископ.

Старец сказал ей на это:

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Суд отказал коммунальщикам в иске к храму: Воды там нет
Сантехнические приборы, запорные устройства в здании Храма отсутствуют. В здании Храма отсутствует возможность водоотведения, что делает использование воды из городской системы водоснабжения невозможным. Водопользование в здании Храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» невозможно.
В соцсетях запустили проект о заброшенных храмах и святынях Пермского края
Пресс-служба Пермской епархии создала в соцсетях Instagram, Facebook и «ВКонтакте» аккаунты, посвященные истории Прикамья. Проект «Наследники», по словам авторов, будет рассказывать о храмах (в том числе и заброшенных) и святынях Пермского края.
В юбках можно, в «шлепках» - нельзя
Праздничная программа Дня молодежи в селе Морозовка, по настоянию местного батюшки, обошлась без сказочных персонажей.
Православные волонтёры подарили центру «БОМЖ» инвалидное кресло
По окончании беседы желающие подали записки о здравии и об упокоении для поминания за богослужением в Свято-Троицком соборе. Волонтеры передали центру инвалидное кресло-коляску, а также предметы первой необходимости, подарили новый номер газеты «Православная вера».

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика