Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц январь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц январь
стр. 482

Узнав это, Ксенофонт и Мария отпустили инока в путь, щедро одарив его милостынею, чтобы он молился о них и о детях их. Они направились в иорданские страны, чтобы и там помолиться и раздать оставшееся золото. Когда они шли преднамеченным путем, то, по Божию промышлению, встретили того святого старца - прозорливца, который облек сына их Аркадия в иноческий образ. Припав к ногам святого отца, они просили у него молитв за себя Богу. Святому старцу было открыто о них от Бога все. Сотворив молитву, он сказал им:

- Кто привел в Иерусалим Ксенофонта и Марию?

Никто, - кроме любви к детям.

Но вы не скорбите: ваши дети живы, и Бог открыл вам во сне славу, уготованную им на небе. Идите же, возделыватели винограда Господня, куда вы идете ныне, и когда вы окончите там свои молитвы, то по возвращении в святой город вы увидите детей своих.

Побеседовав так, они разошлись: Ксенофонт с Мариею пошли к Иордану, а прозорливый старец пошел к святому городу и, побывав в церкви Воскресения Христова, сел близ святой Голгофы на земле и отдыхал. Когда святой старец сидел там, юный инок Иоанн, сын Ксенофонта, пришедший из Малмефетанского монастыря в Иерусалим на поклонение, увидел святого старца и поклонился ему до земли. Старец с любовью приветствовал его и, благословив, спросил:

- Где был ты доселе, господин мой Иоанн? Вот отец твой и мать твоя ищут тебя, а ты пришел, отыскивая своего брата.

Иоанн удивлялся тому, что этот великий старец знает все. Поняв, что это - прозорливец, он припал к ногам святого и сказал:

- Умоляю тебя, отче, скажи мне, Господа ради, где брат мой. Душа моя сильно изнемогает от желания видеть его. Я много подвизался, молясь Богу, чтобы Он открыл мне: жив ли мой брат или нет? Но Господь не благоволил мне открыть доселе, - разве только ныне чрез тебя, святой отец!

Старец сказал ему:

- Сядь около меня; ты скоро увидишь брата своего.

Когда они посидели немного, подошел другой инок, юный Аркадий, с изможденным телом и высохшим лицом. Глаза его глубоко впали от чрезмерного поста и воздержания. Кланяясь святым местам, он скоро увидел сидящего старца и, подбежав к нему, упал к ногам его, говоря:

- Отче, ты оставил свою ниву и уже третий год не посещаешь ее; много терниев и сорной травы выросло без тебя и тебе предстоит много потрудиться, пока ты очистишь ее.

Старец сказал ему:

- Знай, дитя мое, что я ежедневно посещал свою ниву, и верую Господу, что не терния выросли на ней и не сорная трава, а зрелая пшеница, достойная трапезы Царя царствующих. Сядь около меня.

Аркадий сел. Старец помолчал некоторое время и затем обратился к Иоанну:

- Откуда ты, брат Иоанн?

Иоанн ответил:

- Я, отец мой, убогий человек и странник. Об исполнении одного только желания сердца моего я прошу милости Господней и твоей святой молитвы.

Старец сказал ему:

- Да, это так. Но скажи мне, какого ты рода и какой город - отечество твое, а равно какова твоя жизнь, - чтобы прославилось имя Господне.

Иоанн начал рассказывать все по порядку, - что он родом из Константинополя, сын одного сановника, имел брата Аркадия, с которым был послан в Берит учиться, - что на море, во время сильного волнения разбился корабль и все потонули, кроме него.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В Дагестане судят руководителя ячейки «Хизб ут-Тахрир»
По данным прокуратуры республики, в 2013 году в Москве Мурад Валиев вступил в состав запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и участвовал в изучении деятельности и печатной продукции этой организации, а с 2015 года возглавил ее ячейку в Дагестане.
В Дубне прошла благотворительная масленичная ярмарка
Около 500 человек приняли участие в благотворительной масленичной ярмарке, которая прошла в подмосковной Дубне. Об этом сообщил телеканал "360".
Жители Тольятти отказались называть мэра главой города
В Тольятти прошли публичные слушания. Одной из основных тем встречи стал вопрос переименования «мэрии» в «администрацию», а «мэра» – в «главу городского округа».
В Исаакиевском соборе прошла Архиерейская литургия
В Исаакиевском соборе была отслужена архиерейская литургия. В рамках празднования Международного дня православной молодежи в Исаакиевском соборе прошла Божественная литургия, а по ее окончании — традиционный ежегодный крестный ход.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика