Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц июль
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц июль
стр. 135

28 Летопись упоминает об нем под 1072 1073 гг.

29 Устав этот строго общежительный, не дозволяющий монаху иметь ничего своего даже иголки. Прп. Нестор в житии прп. Феодосия указывает и другой источник получения последним Студийского устава: Феодосий, – пишет он, – послал единого от братий в Константинополь к скопцу Ефрему (см. выше, прим. 21), да весь устав Студийского монастыря (находившегося в Константинополе) исписав, пришлет ему; он же немедленно исполнил повеление прп. отца нашего и весь устав монастырский написав посла блаженному отцу нашему Феодосию.

30 Позднейшие научные изыскания заставляют за несомненное предполагать, что автором "начальной Летописи" был не прп. Нестор, а какой-то другой инок Печерского монастыря, вероятно Сильвестр, впоследствии игумен монастыря св. Михаила в Киеве.

31 Симонпостриженик Печерского монастыря; отсюда он был взят вел. князем Всеволодом Юрьевичем в игумены основанного им во Владимире Рождественского монастыря; затем Симон был поставлен первым епископом Владимирской епархии, отделенной от Ростовской в 1214 г. Симон скончался в 1226 г. после двенадцатилетнего правления. Поликарп, тоже постриженник Печерского монастыря, откуда дважды был возводим на место игумена и дважды возвращался с него в Печерский монастырь; впоследствии он был игуменом Печерского монастыря. (См. житие его под 24 числом настоящего месяца). Из послания еп. владимирского Симона в Поликарпу и из послания последнего к Акиндину, печерскому архимандриту, содержанием которых служит ряд сказание о печерских чудотворцах и о чудесах, бывших в самом монастыре при построении его великой церкви, и составился знаменитый печерский патерик (отечник, отеческая книга, т.е. книга отцов или об отцах).

32 Память блаженного Агапита, "безмездного врача", скончавшегося в 1095 г., совершается 1 июня.

33 Половцы или куманытюркское кочевое племя, жившее в X-XIII вв. на юге России и отсюда делавшее набеги на пограничные города и селения Русской земли.

34 Эта битва происходила в 1066 г. на реке Альте; Альта приток Трубежа, впадающего ниже Киева в Днепр с левой, московской стороны.

35 В 1068 г.

36 С 1067 г.

37 В начале мая 1069 г.

38 Всеслав был захвачен в плен путем нарушения крестного целования. Быть может прп. Антоний открыто обличал за это Изяслава, а последний мог в этих обличениях видеть причину возмущения киевлян.

39 Память прп. Исаакия 14 февраля.

40 Чтобы скрыть местопребывание прп. Антония от Изяслава, который мог потребовать его выдачи.

41 Успенский на Болдиных горах или Болдинский, в настоящее время Успенский Елецкий. Летописец не называет прямо прп. Антония основателем этого монастыря, и можно думать, что он построен учениками преподобного при его пещере.

42 Мрк.9:29.

43 Т.е. Строителю-Богу.

44 Эта молитва прп. Антония была подобна молитве судии израильского Гедеона (Суд.6:36-40).

45 Как некогда св. пророк Илия (3Цар.18:36-39).

46 Сказание это помещено в Минеи-Четьи под 14 числом августа месяца.

47 Т.е. святом Иерусалиме, великом граде, нисшедшем с неба (Откр.21:10).

48 Влахерныместность в Царьграде.

49 Подробнее об этом явлении Богородицы см. под 14 числом августа месяца в сказании о создании печерской церкви.

50 Князь киевский 1073-1075 гг.

51 Вероятнее при его преемнике Михаиле VII Дука, царствование которого падает на 1074-1078 гг.

52 Исх.34:29-35

53 Втор.34:6.

54 Память его совершается Церковью 18 июля.

55 См это сказание в Минеи-Четьи под 14 числом августа месяца.

56 Блаженный Еразм полагал, что лучше бы было это золото раздать нищим. Обуреваемый такими сомнениями он впал в отчаяние и стал жить беспечно; в такой жизни его и настиг лютый предсмертный недуг.

57 Память блаженного Еразма 24 февраля.

Страдание святого мученика Аполлония

Святой мученик Христов Аполлоний был родом из города Сард1, находившегося в Лидии2. Когда он шел однажды в город Иконию3, то был схвачен и приведен к правителю этого города Переннию. На допросе он объявил себя христианином, и правитель стал принуждать его поклясться именем императора. На это святый Аполлоний сказал ему:

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости