Этот голос слышал не только святой, но и слуги, мучившие его; их объял страх, и они не могли больше мучить человека Божия, так как руки их оцепенели. Один из друзей игемона, по имени Филипп, сидевший с ним вместе, сказал ему:
– Не говорил ли я тебе раньше, что христиане – волшебники? Погуби и этого поскорее, чтоб не соблазнились те, кто на него смотрит.
Игемон тотчас отдал приказ умертвить мученика мечом, а святой сказал мучителю:
– Прошу тебя, игемон, прикажи отвести меня в мой монастырь и там умертвить.
И игемон исполнил его просьбу.
Когда святого вели в его монастырь, он пел некоторые стихи из псалмов Давидовых и радовался тому, что скоро разлучится с телом и отойдет к Господу. Когда он был близко от монастыря, вышеупомянутый олень вышел из пустыни навстречу святому и поклонился ему в ноги. И сказал ему святой:
– Ты лишился братии, вот лишаешься и того, кто вскормил тебя! Бог же Вечный пусть не даст тебя и твоего потомства в руки охотников, но пусть потомство твое будет прибегать сюда в память нашу на заклание и в пищу во славу Божию тем, что будет приходить праздновать нашу память.
Олень, проливая слезы, припал к ногам святого, а он осенив его крестным знамением, сказал:
– Иди с миром в пустыню!
Войдя в свой монастырь, святой Афиноген помолился Богу так:
– Господи Боже мой! прими душу мою с миром и сподоби меня быть вместе с моей братией, чтоб нам вместе славить пресвятое имя Твое вечно! Подай, Господи, вечное Твое благословение всем чтущим с любовью память мою, всем молящимся Тебе с упоминанием моего имени; яви Свою благодать и подай им скорую помощь во всякой их нужде.
Во время его молитвы послышался голос с неба:
– Сегодня со Мною и учениками своими будешь в раю, и все просьбы твои исполнятся!
Мученик, услышав этот голос, весьма обрадовался и с веселием подставил под меч свою голову; ему усекли голову; так скончался он о Господе. Честное тело его погребли верующие на том же месте и собирались каждый год в день кончины его для торжественного празднования его памяти
2
. И случилось дивное чудо: тот олень, которого святой вскормил и благословением отпустил в пустыню, приходил по заповеди его на праздник и приводил с собою детей. Оставив их, он уходил в пустыню, и никто ему не мешал. Это делал олень каждый год: приходил на праздник и приводил своего детеныша, которого закалывали и съедали в память и честь святого мученика Афиногена епископа и десяти учеников его, во славу Христа Бога нашего, со Отцом и Святым Духом славимого, ныне и в бесконечные веки. Аминь.
Кондак, глас 4:
Владычню речению последовав, яко пастырь изрядный душу твою положил еси за Христовы овцы, священномучениче Афиногене: сего ради восхваляем тя, и с тобою десятицу ученик твоих, иже пострадаша, страхом Божиим и твоим учением наставляеми. Тем угодивших Владыка венча вас живоначальною десницею, Егоже о всех нас молите.
_____________________
1 Управлял восточной половиной римской империи с 284 г. по 305 г.
2 Кончина священномученика Афиногена последовала ок. 311 г.
Страдание святой мученицы Иулии
Когда персы взяли знаменитый в Африке город Карфаген
1
и множество жителей отвели в плен, в это время вместе с другими пленниками из этого города была взята и та маленькая