– Перед Богом говорю вам, что обоих тех братьев (Паисия и Илию) я видел стоящих вместе в раю.
Услышав это, все братья успокоились и прославила Бога.
После этого откровения, бывшего преподобному о двух братьях, всем стало ясно, какую великую благодать имеет он у Бога, если удостоился до смерти увидеть райское блаженство; и он сам был подобен райским жителям вследствие того, что видел их, а еще больше вследствие изобильной благодати Божией, обитавшей в нем. Еще в тленном теле живя среди людей, он носил уже на лице своем печать райского нетления, был светел не только душою, но и телом, и сияло лицо его славой как некогда лицо святого пророка Моисея. Об этом в житиях святых отцов рассказывается так. Три года преподобный молился Богу:
– Господи, молю Тебя, не прославляй меня на земле!
Бог же, прославляющий угодников Своих, так прославил его, что братья не смели смотреть на его лицо от той славы, которую имел он: так святой был прославлен на земле в своем теле прежде прославления своего на небе. Когда же наступило время его блаженной кончины, после семидесяти лет его жизни, он сказал стоявшим около него братьям:
– С тех пор как я поселился в этой пустыне, построил келью и обитаю в ней, не проходило ни одного дня, чтоб я не работал чего-нибудь своими руками до утомления; я не помню также, чтоб я ел когда-либо хлеб, данный мне кем-нибудь, но всегда – заработанный трудами моих рук; и из уст моих не выходило такого слова, в котором бы мне приходилось теперь со стыдом раскаиваться; однако я отхожу к Господу так, как будто и не начинал богоугодно и по-иночески жить.
С этими словами он предал честную и святую свою душу в руки Божии
16
, не пострадав никакой телесной болезнью. Такова была жизнь и кончина этого угодника Божия, святые молитвы которого да помогут и нам научиться богоугодной жизни и кончину добрую получить по милосердию Господа нашего Иисуса Христа, Ему же со Отцом и Святым Духом воссылается честь и слава, ныне и присно, и во веки веков, аминь.
__________________________
1 Египет был обычным местом обитания многих подвижников. Обители иноков находились как в Среднем, так и Нижнем Египте. Особенно славилась в Египте пустыня нитрийская, находившаяся в Нижнем Египте и лежавшая вглубь страны, за рекою Нилом.
2 Память его празднуется св. Церковью 17 января.
3 Память его – 27 августа.
4 Память его -11 ноября и 26 января.
5 Канон в субботу сырную, песнь 5 (этот канон написан прп. Феодором Студитом).
6 Сократ Схоластик – греческий церковный историк, живший в V в. Он написал "Церковную историю", доведенную до царствования императора Феодосия II. – Указываемое ниже место из сочинения Сократа Схоластика находится в 4-ой книге его "Церковной истории" (глава 18).
7 Память его празднуется св. Церковью в сырную субботу.
8 Память его 13 ноября.
9 Четвертый Вселенский собор происходил в 451 г. в Халкидоне и был созван императором Феодосием II для осуждения ереси евтихианской. Основателем этой ереси был константинопольский архимандрит Евтихий, который утверждал, что в Иисусе Христе человеческое естество при ипостасном соединении было совершенно поглощено божеским. Собор осудил лжеучителя. На этом же соборе был осужден и Диоскор, патриарх александрийский, разделявший лжеучение Евтихия.
10 Память его празднуется 21 октября.
11 Память ее – 31 декабря.
12 Ливия находилась в Северной Африке.
13 Память его 2 мая и 18 января.
14 Память его – 9 октября.
15 См. житие его ниже, под 20 июля.
16 Кончина преподобного Памвы последовала в конце IV века.