Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц июнь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц июнь
стр. 63

В это время в Риме проживал некий богатый и честный христианин по имени Фрасон. Заметив, что христиане томились тяжкою работою и изнемогали от голода, Фрасон пожелал тайно помогать им своими средствами; избрав для этой цели четверых, богобоязненных мужей, он через их посредство снабжал христиан пищею, одеждою и всем необходимым. Этих мужей звали: Сисиний, Кириак, Смарагд и Ларгий.

Когда блаженный папа Маркелл узнал об этом, то весьма возрадовался сердцем по поводу доставляемой христианам милостыни; призвавши к себе упомянутых четверых мужей и разузнав от них всё относительно Фрасоновой щедрости, Маркелл премного благодарил последнего, а Сисиния и Кириака поставил во диаконы римской церкви.

Однажды ночью, когда оба сии диакона несли на своих плечах посылаемую Фрасоном для святых мучеников пищу, они были схвачены нечестивыми язычниками и приведены к трибуну Экзуперию. Лишь только они были приведены, трибун приказал заключить их в общенародную темницу, а на третий день донес о них императору Максимиану. Император же приказал их назначить на ту же самую работу, которую исполняли прочие христиане и, таким образом, они были присоединены к тем, которые носили песок для постройки каменного здания.

Среди тех христиан находился некий муж, по имени Сатурнин; по старости лет он не мог носить определенного ему тяжелого бремени. Тогда блаженные диаконы Сисиний и Кириак начали помогать сему старцу и исполняли не только свою работу, но и работу других; устами же своими они непрестанно славословили и восхваляли Бога. Обо всем этом стража донесла трибуну, а последний императору.

Тогда император приказал представить к себе Сисиния, и когда последний явился к нему, то спросил его:

- Какое имя твое?

- Я грешный, - отвечал святой, - именуюсь Сисинием; я раб рабов Господа нашего Иисуса Христа.

- Что это за песнопения, которые вы воспеваете? - спросил Максимиан.

- Если бы ты познал значение воспеваемых нами песнопений, - отвечал святой, - то ты познал бы и твоего Создателя.

На это император сказал:

- Да кто же наш Создатель, как не Геркулес 8 непобедимый!

Отвечал святой диакон Сисиний:

- Для нас мерзость - не только именовать его, но и слышать о нем.

- Избирай для себя одно из двух, - продолжал император: принеси жертву богу Геркулесу; в противном случае я сожгу на огне плоть твою.

- Я уже давно желаю пострадать за Христа, Бога моего, - отвечал святой Сисиний - дабы получить вождеденный венец мученичества.

Тогда император, разгневавшись, отдал его на мучение областеначальнику Лаодикию.

Последний заключил святого в Мамертинскую темницу 9 , в которой мученик пробыл семнадцать дней. По истечении же сего срока областеначальник велел снова представить к себе на допрос святого диакона Сисиния.

Из темницы узник прежде всего был приведен к начальнику тюрьмы Апрониану. Посмотрев на него, Апрониан заметил, что лицо его сияло пречудным небесным светом; при сем также он услыхал и голос, говоривший:

- "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф.25:34).

Тогда Апрониан в страхе и ужасе упал к ногам святого Сисиния и сказал:

- Заклинаю тебя Христом, Которого ты исповедуешь, немедленно крестить меня и соделать меня соучастником венца твоего.

Тотчас же была принесена сюда и вода.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Патриарх Кирилл рассказал об отношениях церкви и государства в России
Глава Русской православной церкви в преддверии своего визита во Францию пообщался с французской прессой В России уровень отношений между государством и церковью «во многом подобен среднеевропейскому». Соответствующее заявление сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Кирилл посетит Париж, где освятит собор духовно-культурного центра
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 3 декабря начинает архипастырский визит в Париж, где освятит собор в новом Православном духовно-культурном центре и встретится "с представителями высшей власти Французской Республики". Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.
Глава Ингушетии лично подарил Патриарху Всея Руси картину
Глава РИ Юнус-Бек Евкуров встретился в Москве 2 декабря с Владыкой Кириллом и пригласил его посетить Ингушетию в день празднования 25-летия республики в 2017 году.
В Москве автомобили для перевозки заключенных освятил протоиерей
Протоиерей Константин Кобелев совместно с диаконом Кириллом Марковским освятили парк служебных автомобилей управления по конвоированию, сообщает ТАСС.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика