Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц июнь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц июнь
стр. 84

"Раз, - пишет он, - мы пришли к пресвитеру Коломанской лавры 46 , авве Кириаку, и он рассказал нам следующее: "Однажды я увидел во сне, что за дверями моей келии стоит светозарная, прекраснейшая Дева, одетая в багряницу, и с нею два светолепных мужа. И узнал я, что это - Владычица наша, Пречистая Дева Богородица, а находящиеся с Ней мужи - святой Иоанн Креститель и святой Иоанн Богослов Тотчас же я вышел из моей келии и, поклонившись, умолял Ее, дабы Она вошла ко мне и благословила мою келию, но Она не желала. Я в продолжение долгого времени умолял Ее, говоря: "Владычица! Пусть не удалится от Тебя уничиженным и посрамленным раб Твой". И много других молений произнес я перед Нею. Тогда, видя мое прилежное моление, Она ответила мне:

- Ты имеешь в своей келии Моего врага, как же можешь высказывать после того пожелание, чтобы Я вошла к тебе?

С такими словами Она удалилась. Пробудившись от сна, я стал плакать и скорбеть, размышляя, - не согрешил ли я чем-нибудь перед Пречистою Девою в своих мыслях; ибо другого, кроме меня одного, никого не было в моей келии. Подробно исследовав себя, я не нашел ничего, чем бы я мог согрешить перед Нею. Видя, что скорбь снедает меня, я, дабы хотя немного развлечься среди печали моей, взял почитать книгу. То была книга блаженного Иерусалимского пресвитера Исихия 47 , которую я попросил у него на время. Прочитав книгу, я увидел в конце ее два слова нечестивого Нестория и, таким образом, познал, какой именно враг Пресвятой Владычицы был у меня в келии. Тогда, встав, я понес книгу к тому, кто дал мне ее и сказал ему:

- Брат, возьми твою книгу; я не столько получил от нее пользы, сколько вреда.

Он спросил меня, чем книга его причинила мне вред, а не пользу. И я рассказал ему о бывшем мне видении. Тогда он, исполнившись божественной ревности, вырезал из книги два слова Нестория и сжег их в огне, со словами: "Пускай не остается в моей келии враг Владычицы нашей - Богородицы и Приснодевы Марии".

Не следует также умолчать и о том, как святитель Христов Кирилл - этот великий угодник Божий, при столь великой своей святости, тем не менее имел нечто зазорное в себе и противное благочестию, - дабы видеть чудесное его исправление. Он без причины гневался на Иоанна Златоустого 48 - святой на святого. Это не должно нас удивлять, потому что совершенство свойственно лишь одному Богу; из людей же никто не может быть совершенным сам по себе, если только он не "И от полноты Его все мы приняли благодать на благодать" 49 (Ин.1:16) Христова; потому-то и святые, как люди, причастны человеческим слабостям. Такая слабость была и у святого Кирилла, именно в его отношениях к Иоанну Златоусту: он гневался на святого мужа не только при жизни последнего, но даже и после кончины его и не хотел поминать его во святых. Такой гнев Кирилла происходил не от злобы, но от неведения. Он, с одной стороны, от своего дяди, патриарха Феофила, с другой, от других, питавших вражду к Златоусту, слышал много несправедливых клевет против сего вселенского светильника и, по своему незлобию, придавал веру лжи, как истине. Ибо написано: "Глупый верит всякому слову" (Притч.14:15). Константинопольский патриарх Аттик, живший раньше Нестория, в своих посланиях убеждал его вписать имя святого Иоанна Златоустого в церковные диптихи 50 , то есть - в книги с именами святых. Сам Аттик раньше также был одним из врагов Иоанна Златоустого, но потом, сознав невинность сего святого мужа и вместе с тем свой грех против него, раскаялся. Вступив на патриарший Константинопольский престол после Арсакия, он вписал в диптихи и Златоуста и, пока был жив, увещевал святого Кирилла письмами, в которых просил его поступить так же. Но последний не слушал его, не желая ниспровергнуть значение бывшего ранее собора против Иоанна, который был созван Феофилом 51 .

Точно также и святой Исидор Пелусиот 52 , - родственник Кирилла, муж преклонных лет, - видя негодования многих на святого Кирилла за то, что он исключает Златоуста из числа святых, с дерзновением писал ему, увещевая рассмотреть беспристрастно обстоятельства осуждения Иоанна Златоуста.

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Коллектив Исаакия попросил Путина приостановить передачу собора РПЦ
Коллектив музея-памятника "Исаакиевский собор" попросил президента Владимира Путина приостановить действие закона о передаче госимущества религиозным организациям. Свое обращение коллектив объяснил возможной передачей собора в пользование Русской православной церкви.
Владимир Ресин провел инспекцию реставрационных работ в трех храмах СВАО
На конец текущего года планируется завершение основных работ по сооружению храма Святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкине. Продолжаются реставрационные работы внутри храма Живоначальной Троицы при Бахрушинском приюте в Алексеевском районе.
Андрей Кураев
Напомним, что ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал странной мысль о допустимости проведения в Санкт-Петербурге референдума по вопросу передачи РПЦ либо сохранения в статусе городского музея Исаакиевского собора.
Крест храма Успения Божией матери освятили в Калуге
Один из древнейших на калужской земле, монастырь в честь праведного Лаврентия считается жемчужиной калужской земли. Его возрождение называют настоящим чудом. Храм, построенный ещё в XVI веке, многое повидал на своём веку.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика