Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц июнь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц июнь
стр. 188

стал предметом ожесточенной ненависти. Его настойчивое указание, что достижение христианского совершенства невозможно без полного отречения от мира и плоти, отталкивало от него не только язычников, но и многих христиан. Этим обстоятельством воспользовались некоторые порочные члены тогдашнего общества, чтобы обвинить подвижника в лицемерии, распространяя про него всевозможные клеветы и обвинения. Многих смущало и то глубокое уважение, с каким блаженный Иероним относился к Оригену 24 . Такая враждебная настроенность, поставлявшая в вину блаженному Иерониму даже его очевидные заслуги 25 , особенно усилилась после его письма к Юлии Евстохии о сохранении девства. Письмо это относится к 383 году. В нем блаженный Иероним обличает и осмеивает нравственную распущенность и религиозное лицемерие современного ему римско-христианского общества и преимущественно духовенства. Письмо вооружило против блаженного Иеронима буквально всех римских христиан, тем более, что "все язычники, отступники и все, кто с ненавистью относились к имени христианскому, ревностно списывали это письмо, потому что оно обесславливало все классы христиан, все степени, все профессии и всю Церковь, подвергая их постыднейшему позору" 26 .

Во время этой бури негодования, возбужденной помянутым письмом, блаженный Иероним находил некоторый покой в обществе благочестивых друзей, расположенных к нему и уважавших его. Этот небольшой кружок составляли: Паммахий, патриций 27 и товарищ блаженного Иеронима по школе, Оцеан, впоследствии друг блаженного Августина 28 , Марцеллин, нотарий 29 и человек очень знатный 30 , и - пресвитер Домнион. Сейчас поименованных друзей блаженный Иероним сравнивал с Даниилом, Ананием, Азарием и Мисаилом (Дан.1). К этому обществу принадлежали и следующие благородные, благочестивые и образованные женщины: Мелания, Альбина и ее дочь Марцелла, Лея, Аселла, а также Павла с ее дочерьми: Блезиллой, Евстохией, Павлином, Руфиной; к последней семье блаженный Иероним был особенно расположен. Благотворное влияние блаженного Иеронима на связанных расположением к нему благородных и знатных женщин Рима было особенно важно ввиду крайнего упадка нравов того времени: он давал пример лучшей христианской жизни, которая сама за себя свидетельствовала; руководство блаженного Иеронима кружком преданных ему лиц заключалось в том, что он читал и объяснял им Священное Писание, стараясь склонить их к решимости вести аскетический образ жизни, сохраняя девство или вдовство.

В 384 году умер высокий покровитель блаженного Иеронима, папа Дамас; его место занял Сириций - человек не столь просвещенный и неодобрительно относившийся к деятельности блаженного Иеронима. Язык клеветников уже ничем более не сдерживался, так что блаженный отец, месяцев через семь после кончины Дамаса и после своего трехлетнего пребывания в Риме, принужден был оставить последний. Он удалился из него вместе со своим юным братом Павлинианом и с пресвитером Винцетием. Простившись с друзьями, провожавшими его до пристани, блаженный Иероним с тоской в душе взошел на корабль, чтобы уже навсегда покинуть "вечный город". Единственным утешением при этом скорбном расставании блаженному Иерониму служила та мысль, что "если ему и суждено было сносить позор ложного обвинения, то он познал, что через худую молву и достигается царство небесное"... "и перед судилищем Христовым обнаружится, как каждый жил".

Блаженный Иероним покинул Рим с намерением посетить святую землю. На пути туда он, между прочим, останавливался на острове Кипр, где гостил у епископа Саламинского святого Епифания, и - в Антиохии, под радушным кровом епископа Павлина. Здесь в Антиохии к блаженному Иерониму присоединились Павла и Евстохия, порвавшие все связи с родным Римом ради благочестия. Из Антиохии паломники во святую землю - Павла и Евстахия в сопровождении молодых девственниц и Иероним с Винцетием, Павлинианом и немногочисленной группой монахов - отправились вместе. Они посетили башню святого пророка Илии в Сарепте (3Цар.17:9) и лобызали песок на том месте в

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Члены буддийской общины на горе Качканар планируют построить гостиницу
Буддисты, проживающие в общине Шад Тчуп Линг на горе Качканар, планируют возвести гостиничный комплекс в деревне Косья, которая находится в шести километрах от монастыря. На такие меры членов общины заставило пойти то, что туристический поток в Шад Тчуп Линг с каждым годом становится все больше.
Икона Божией Матери «Помощница в родах» прибыла в нижегородский храм
27 апреля в нижегородский храм в честь Рождества Иоанна Предтечи по адресу улица Рождественская, дом 1 б принесена для молитвенного поклонения верующих икона Божией Матери "Помощница в родах". Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской митрополии.
В Петербурге прошёл форум священников РПЦ
На форум в Петербурге собралось более 300 участников со всего Северо-Запада. Служители из регионов делятся накопленным опытом, рассказывают о своих методах помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Церковь на 500 прихожан начали строить в районе Щукино
Храм в честь Николая Мирликийского будет возведен индивидуальному проекту по адресу: улица Авиационная, владение 30, где ранее был неблагоустроенный пустырь, а вскоре появится церковь в белокаменном новгородском стиле.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика