Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц июнь
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц июнь
стр. 254

От честного гроба мученицы все больные и прокаженные, приходящие с верою, получали исцеление от всяких недугов молитвами святой мученицы, благодатью Христа, Бога нашего. Аминь.

Кондак, глас 4:

Светлых подвиг твоих светоносный наста день, воньже почитающи сих божественная Церковь, вся созывает весело вопити тебе: радуйся, дево и мученице, Агрипино всечестная.

______________________________________________________

1 Император Валериан управлял римскою империею с 253 г. по 259 г.

2 Кончина святой мученицы Агрипины последовала в половине III-го века.

Повесть о покаянии Феофила

Незадолго до нашествия персов 1 на греческие владения, во второй киликийской епархии, в городе Адане 2 жил эконом святой соборной кафедральной церкви этого города, по имени Феофил. Жил он добродетельно и свято, справедливо и разумно распоряжаясь церковным имуществом, праведно и согласно с волей Божьей управляя делами. Для архиерея он был оком, присматривающим за всем, и правой рукой, исполняющей все дела и повеления. Он был очень любим своим епископам, да и не только епископом, но и всем церковным причтом и всеми жителями города за свои добродетели, ибо он был отцом сирот, кормильцем вдов, щедрым прибежищем нищих, заступником обижаемых, помощником беспомощных; одним словом, не было человека, которого бы он не утешил в печали словом и делом. За это все почитали Феофила, как отца, любили, как благодетеля, и превозносили похвалами.

Когда же Божьим изволением преставился от временной жизни епископ Аданы, то все благочестивые жители этого города всякого чина, от большого и до самого малого, движимые истинною христианскою любовью к Феофилу за его многие благодеяния, и знакомые также с его чистою и непорочною жизнью, единодушно избрали его себе в епископа. Затем они послали несколько особенно почитаемых граждан к киликийскому митрополиту с письменным извещением об этом. Прочтя письмо, митрополит согласился утвердить их избрание: Феофил был и ему самому известен за человека добродетельного и богоугодного, способного к управлению епархией, искусного и опытного во всём. Он тотчас же велел призвать его к себе для поставления во епископа Аданской церкви.

Но Феофил, узнав о решении митрополита, не захотел отправиться к нему, упорно отказываясь от принятия епископского сана. Граждане и весь причт долго со слезами просили и умоляли его стать их епископом, но безуспешно. Тогда они снова отправили к митрополиту прошение, чтобы он поставил им во епископа Феофила, хотя бы и против воли последнего.

Призвав его, наконец, к себе насильно, своим властным повелением, митрополит с радостью и любовью принял его и хотел тотчас же рукоположить во епископа. Но Феофил упал ниц к его ногам и со слезами начал молить не налагать на него такого бремени.

- Я знаю мои грехи! - восклицал он, - я недостоин епископского сана.

После того, как он долго пролежал таким образом у ног митрополита, плача и моля избавить его, святитель дал ему три дня срока на размышление, чтобы, рассмотрев обстоятельства, он согласился принять епископский сан, и не пренебрег молением стольких людей, усердно желавших иметь его своим пастырем.

По прошествии трех дней митрополит снова призвал Феофила и начал увещевать и молить его не отказываться от святительского сана; при этом он хвалил чистоту его жизни и искусство в управлении и называл его достойным этого сана. Но Феофил опять упал к его ногам и, проливая обильные слезы, продолжал восклицать:

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Ямальские святыни вернулись в Салехард
Сегодня, 27 июня, в Салехард прибыла миссионерская экспедиция «Славянский ход». Гостей торжественно встречали архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, священники и прихожане. Собравшиеся с радостью встретили привезенные долгожданные ямальские святыни после двухлетней реставрации.
Ураза-байрам в Петербурге прошел спокойно
Мусульмане Петербурга отметили окончание поста в месяц Рамадан богослужениями в трех мечетях Северной столицы. Празднование одного из главных исламских праздников Ураза-байрам проходило по всему городу, но ключевой площадкой стала Соборная мечеть, расположенная на станции метро «Горьковская».
Миллионы мусульман отметили один из главных религиозных праздников — Ураза-байрам
Людей было так много, что их с трудом вместила жемчужина Махачкалы - Джума-мечеть, которая стала центром празднования. Миллионы мусульман отмечают сегодня один из главных праздников — Ураза-байрам. Он завершил священный месяц Рамазан, во время которого верующие соблюдали строгий пост.
В курскую колонию привезли икону Божией Матери «Пряжевская»
В исправительную колонию №3 из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря привезли чудотворную икону Божией Матери «Пряжевская». Сопровождал икону помощник начальника Управления по работе с верующими протоиерей Александр Зинченко.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика