Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц май
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц май
стр. 14

Вскоре и сбылось это пророчество святого Иеремии. В девятом году своего царствования Седекия, царь иудейский, открыто отложился от царя вавилонского, прервал свою зависимость от него; а в десятый день десятого месяца Навуходоносор подступил (Иер.52:4) к Иерусалиму с многочисленным своим войском и обложил его со всех сторон; возвел вокруг стен его высокие насыпи, на которых поставил осадные башни. Для Иерусалима настал грозный час! В столице царства иудейского, защищаемой крепкими стенами и в довольной мере снабженной водой и всякими запасами, вследствие чрезвычайного скопления народа, укрывавшегося от халдейского нашествия (Иер.35:11), вскоре обнаружилась большая нужда в самом необходимом - в городе недоставало хлеба (Иер.52:6), Пророк Божий в это тяжелое время, по повелению Божию, являлся к царю Седекии и говорил ему и всем людям:

- Так говорит Господь: вот Я отдаю город сей в руки царя Вавилонского, - и он возьмет его и сожжет; и ты, царь, не избежишь от руки его, но непременно будешь взят и предан в руки его и будешь отведен в Вавилон (Иер.34:2-3).

Впрочем, по желанию сохранить Иерусалим от окончательного разорения и царство иудейское от гибели, Иеремия советовал Седекии добровольно сдаться Навуходоносору, полагаясь на его великодушие. Но ложные пророки и старейшие из священников всячески противодействовали советам пророка Божия и, поощряемые нелепыми мечтаниями своекорыстных и честолюбивых вельможей, убеждали царя не слушаться "обезумевшего, как говорили они, Иеремии" (Иер.28).

Между тем неразумное увлечение Седекии и его советников, не допускавших добровольной покорности царю вавилонскому, получило, по-видимому, для себя оправдания, хотя то продолжалось и немного времени. Фараон египетский, на которого царь иудейский, вместе с другими, прежде упомянутыми, союзными царьками, возлагал свое упование, собрав свое войско, выступил на помощь Седекии, осажденному халдеями. Узнав о том, Навуходоносор быстро прекратил осаду Иерусалима и устремился со своими всеми силами против главного своего соперника (Иер.37:5). В Иерусалиме началось тогда необычайное ликование. Когда ворота, почти целый год остававшиеся запертыми, были открыты, иерусалимляне бросились за город, чтобы насладиться чувством свободы и посмотреть как обстояло в окрестных селениях и городах, что сталось с полями и виноградниками. Иудеи думали, что Навуходоносор поспешно снял осаду с их города и удалился по сознанию слабости своих сил и невозможности одолеть крепость их столицы. "Вот, - похвалялись самообольщенные ревнители своих мечтаний о могуществе своего отечества, - царь вавилонский не осилил нас и позорно бежал". И ругались они, хульно понося пророчество Иеремиино, как несбывшееся. Однако святой Иеремия и в это время, не стесняясь возвещал, что Иерусалим будет взят халдеями.

- Халдеи, - говорил он, - снова придут и будут воевать против города сего, и возьмут его, и сожгут его огнем. Не обманывайтесь! - Если бы вы даже разбили все войско халдеев, воюющих против вас, и остались бы у них только раненые, то и те встали бы, каждый из палатки своей, и сожгли бы город сей огнем (Иер.37:7-10).

После отступления халдеев от Иерусалима, наряду с другими иудеями, двинувшимися из осадного города, и Иеремия пророк Божий, оседлав осла, отправился в свой отечественный город Анафоф, в колене Вениаминовом, где имел свою собственность. Но едва он доехал до Вениаминовых городских ворот, его остановил начальник стражи при тех воротах, по имени Ирсия, внук лжепророка Анании (о коем упоминалось прежде), которому Иеремия предсказал скорую смерть. Этот Ирсия, по ненависти к пророку за своего деда, задержал его, заподозрив в измене.

- Ты хочешь перебежать к халдеям, - сказал Ирсия.

На что Иеремия ответил:

- Лжешь ты, - я иду не к халдеям, а в свой город, в котором есть моя собственность.

Но, несмотря на уверения, стражник схватил раба Божия и с грубым насилием отвел его ккнязьям, а эти, обрадовавшись случаю осуществить свой давний злой замысел против

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Введение во храм Пресвятой Богородицы: суть и традиции праздника
Православные в воскресенье, 4 декабря, отмечают великий праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Об истории и значении праздника, а также о связанных с ним традициях – в материале РИА Томск.
В день памяти святителя Филарета Московского митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу
В день памяти святителя Филарета Московского, 2 декабря, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа (Ивановская митрополия).
Патриарх Кирилл впервые в сане предстоятеля РПЦ прибыл во Францию
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые в сане предстоятеля Русской православной церкви прибыл в субботу в Париж, чтобы освятить новый кафедральный собор Корсунской епархии РПЦ в центре французской столицы, помолиться вместе с православными соотечественниками и французами, встретиться с представителями властей.
БПЦ считает документы Собора на Крите противоречащими православному учению
"Тщательное изучение принятых на Соборе документов приводит нас к выводу, что некоторые из них содержат расхождение с православным церковным учением, с догматической и канонической традицией Церкви, с духом и буквой Вселенских и поместных соборов", — говорится в опубликованном на сайте БПЦ решении Синода.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика