Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц май
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Месяц май
стр. 326

кровопролития между враждующими сторонами. Для примирения их и рассмотрения их взаимных жалоб Константин сначала посылал в Карфаген своего "любимого и уважаемого" епископа Осию 31 , поручая ему в тоже время раздать денежную помощь тамошним бедствующим христианам 32 ; потом по именному приказанию императора по делу донатистов собраны были два собора - малый в Риме и "из многих епископов разных мест" в Арелате 33 . Суд, произнесенной на непокойных раскольников этими соборами, подтвержден был наконец в Милане в 316 году под личным председательством Константина, и дело по-видимому уладилось.

Но чем более благочестивой царь знакомился с наличным положением христианства, тем менее оно оправдывало его идеальное представление о святом единстве чад Христовой Церкви. Дело донатистов, обеспокоившее Константина на первых шагах его царствования, имело значение не столько по существу, сколько по страстности борцов. В 323 году после победы над Ликинием, сделавшись единовластителем всей империи, Константин шел на Восток, проникнутый искренним желанием перестроить всё государство заново, на лучших, более твёрдых, началах. В своих планах он первое место отводил христианской Церкви, которая, по его мысли, должна была духовно объединить политически сплоченную мировую империю. Но там, на Востоке, его постигло разочарование более жестокое, чем на Западе. Он прибыл сюда в такое время, когда споры, возбужденные ересью Ария 34 , ничем не сдерживаемые, достигли крайнего своего развития. Евсевий так изображает это время: "не только предстоятели церквей вступали друг с другом в прения, но и народ разделился; ход событий дошел до такого неприличия, что божественное учение подвергалось оскорбительным насмешкам даже в языческих театрах". Время это было благоприятно для деятельности хулителей божества Господа Иисуса Христа. Ликиний - шурин Константина, отживавший тогда последние годы своего царствования, подписавший некогда с Константином миланский указ о веротерпимости, подозрительно относился к христианам вообще, как людям, в отношении к нему неблагонадежным, ненавидел и даже жестоко гнал их. Во взаимных же их раздорах, вызванных арианскою ересью, он мог усматривать явление желательное, полезное для себя. Споры эти, ослабляя силы Церкви, могли порождать у него надежду на поддержку ему в его замыслах против могущественного шурина. И такие расчёты Ликиния были не напрасны. О епископе Евсевии никомидийском сам Константин, например, отзывался так: "он даже подсылал ко мне соглядатаев и подавал тирану (Ликинию) чуть не вооруженную помощь" 35 .

Прибыв в Никомидию, Константин глубоко поражен был раздорами, возбужденными арианством. Впрочем, он не сразу понял важность этих событий. И сам он и прибывшие с ним с Запада таинники божественного учения получали здесь одностороннее освещение дела Ария от никомидийцев, которые в догматических вопросах видели не предмет благочестивой веры, имеющий жизненное значение, а область научного исследования, и даже пустого словопрения. Тем не менее Константин не оставил без внимания арианского дела; на первых порах он отправил обширное примирительное послание в Александрию с убедительною просьбою к епископу Александру и Арию прекратить взаимной раздор. По мнению царя, не прав был и епископ по своей неосторожности и резким вопрошениям, виноват и Арий, что расторг общение, не покоряясь епископу; он рекомендует обоим взять пример с философов, которые, хотя и спорят между собою, но уживаются мирно. При том же оба они стоят на общей почве: оба признают божественное Провидение, а потому им легко примириться 36 ...

Вместе с этим посланием Константин отправил в Александрию своего "любимого" епископа Осию, которой должен был исследовать это дело на месте и содействовать умиротворению александрийцев. Осия исполнил поручение императора. - Правда он не примирил противников, зато из расследования споров он вынес убеждение, что ересь Ария - не праздное пустословие, а угрожает потрясением основ христианской веры, - ведет к отрицанию всего христианства. В 324 году Осия кордубский возвратился к царю и

  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки
 

Новости

              Яндекс.Метрика
     
СК Беларуси возбудил дела против двух авторов российских сайтов
8 декабря стало известно, что СК Беларуси возбудил дела против 2-х авторов российских сайтов «Регнум» и «Лента.ру», которые живут и работают в Беларуси. Им предъявили обвинение в разжигании межнациональной розни. Для Беларуси это редкий случай.
В Красноярском крае мужчина получил два года колонии за призывы к терроризму
Суд приговорил его к двум годам в колонии-поселения.
Кабмин утвердил план празднования в Украине 500-летия Реформации
Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по подготовке и празднованию в Украине 500-летия Реформации, который предусматривает освещение ее истории в учебных заведениях и проведение в Киеве Фестиваля духовной христианской музыки и пения.
В Мордовии за экстремистские материалы оштрафовали «Свидетелей Иеговы»
Ленинский районный суд Саранска повторно оштрафовал местную религиозную организацию "Свидетели Иеговы" за хранение экстремистских материалов, сообщает в четверг районный суд.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.

 


              Яндекс.Метрика